不夠好 (尤牧師)

經文﹕提摩太前書112-17 20081116

 

引言﹕

1)          小女孩的擔憂﹕一位年青的母親試圖向她四歲的女兒解釋他剛去世的祖父去什麼地方,她說﹕我深信祖父必定上天堂。這年青母親很有信心地說﹕因為祖父是個好人。小女孩聽了之後,面帶愁容地說﹕我想我大概上不了天堂。母親驚異地問她為什麼?小女孩說﹕因為我不是個好孩子。

2)          許多人的擔憂﹕不少人,包括一些不成熟的基督徒,相信人要行得很好才能夠上天堂。因為每個人若是誠實問問自己,我們都知道裏面有許多不好的東西。有人或會像那小女孩一樣會問﹕我要作些什麼才能上天堂?其實聖經早就給我們一個肯定的答案﹕靠耶穌死在一字架上的寶血,他已經付清我們的罪債,你可以不付代價就上天堂。

 

為什麼我們會擔憂?

1)          因為我們作得不好﹕除了很少數的無藥可救的人之外,我們大部份人都自知自己的罪,心中有個我不夠好的意念。神在每個人心中放下一個測量器,我們叫作良心,讓我們自己知道我們真的不好,或是不夠好。大多數人都自知心中充滿壞東西。我們不想別人知道,更不想別人批評我們,但我們心知肚明自己的不好,不論是思想,行為,念頭,都有許多不好的地方。因此,每提到上天堂時,我們總是不肯定。

2)          因為我們都想作好﹕神賜給我們的良心常常指導我們要作好,這種知道善惡的能力從夏娃違背神的命令,吃了禁果之後就傳到所有人類心中。雖然我們自知不好,但想要作好的人(善心)總在裏面發動。這種想為善卻不能為善的罪性一直在人心中鬥爭,使人心中一直存著上天堂的擔憂。

3)          因為我們無法肯定﹕要作得多好才夠好上天堂?這個問題從來沒有人能給個肯定答案。不少宗教提出種種可能的答案,方法,去安慰人心的疑問,但沒有一個人肯定知道神的要求和標準是什麼,我們只能猜測。凡是靠猜測的都不是真答案,只增加憂慮。

4)          因為我們無力作到﹕只要你撫心自問,人人都知道永遠無法達到神對我們行為心思的要求,甚至許多宗教教條規定,都無法作得完全。心想為善是一回事,沒能力作到又是另一回事。看看人性內心的罪性,又看看我們生活環境,四週的惡人惡事,我們心知肚明永遠無法行善好到可以配得上天堂。

 

疑惑的害處﹕人為想上天堂的錯誤方式﹕

1)          我要更加努力﹕大部分人會用這方法﹕更努力作好人好事。許多宗教因此創建了許多教條,規矩,傳統,教規,要教徒遵守,履行,努力去作,希望作到最好,或者可以上天堂﹕猶太教,佛教,回教,天主教等都有這些教規叫人遵守,力行。這些宗教要求教徒自己去努力,希望能賺到天堂的一個座位。

2)          我按良心作人﹕這是第二個很多人選擇的方法,中國人喜歡這方法﹕我一生按良心行事作人。這些人認為他們的良心是人生的指導和標準,可以用來衡量他們行事作人的準則。但這個方法有一大問題﹕誰的良心才是標準?神接受你的良心作標準嗎?沒有人能給個肯定的答案。況且,世人的良心受罪性的污染,可以作可靠的標準嗎?人的罪性和自私出發點如何糾正?沒有一個人的良心可以作真正的標準。

3)          我全不信這些﹕世上又有一些自認為有智慧的人,他們不肯降服於教條和良心這些約束,他們有自己另一套找到屬靈歸宿的方法,他相信腦筋,不相信感受。用理智作為行為動機的控制,他們不求外來的幫助,自己制定行為準則,用自己的標準使自己心安理得。人人是自已的神。

4)          我不知也不管﹕你可以稱他們為無神論或不信派,這些人不信有神,不信人死後有永不死的靈魂,當然不信有天堂和地獄。他們的人生目標就是今天的世界,他們要無約束的自由,為所欲為。他們的論調似乎很自由,但有一個大問題﹕如果人真的有靈魂,真的有一位審判人的神,真的有天堂和地獄的話,等到他們死的時刻臨到,再也沒有機會作任何準備。以靈魂和永生作賭注,不是一個聰明人應作的事。

 

我們如何真知道?(提摩太前書112-17

1)          神給我們力量﹕我感謝那給力量的,我們主耶穌基督。112)這句話是保羅重複他前在羅馬書724/25的話。當時他說﹕靠著那加給我力量的耶穌基督我就能脫離了。世上沒有一個人能靠自己的意志和力量去作得極好,好到可以配得上天堂。能力是神所賜,得救是神的恩典,這是基督信仰中有關得救的最重要教義,是基督信仰和其他種種宗教最大的分別。

2)          對自己要誠實﹕我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的。113)保羅對自己未信主已前的情況毫無遮掩,完全誠實。隱藏過去犯罪的事實並不能抹煞那些事實的存在,更不能避免那些罪行該受的形罰。正如那與耶穌同釘十字架的一個強盜一樣,我們必須誠實認罪(路2341)才能得到赦免,得拯救。

3)          尋求恩典信愛﹕然而我蒙了憐恤,是因主的恩,是格外豐盛,使我在主耶穌基督裏有信心和愛心。113/14)從來沒有一個人因行得好而上天堂。上天堂是因神給人的恩典,和人對神兒子耶穌的信心和一位愛世人的天父,他為人類開了一條又新又活的道路,使人可以得救,若沒有恩典,信心和愛,沒有一個人能上天堂。(以弗所書28

4)          神要拯救罪人﹕基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的。115)在神眼中來看,世上盡是罪人,連一個義人都沒有。耶穌降世為人就是為了拯救世上所有的罪人,甚至最壞的罪人,如保羅那樣的罪魁。他自己承認說﹕在罪人中,我是個罪魁。只要人肯認罪,悔改,神永遠不會拒絕任何罪人。

5)          神願人人得救﹕然而我蒙了憐恤,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。116)神賜恩給人,沒有厚此薄彼。神在保羅身上作了個榜樣,因他要世上所有的罪人蒙恩得救,連最壞的罪人在內。人上天堂不是因為人作了什麼好事,乃是因為神為我們開了得救的途徑。

6)          天堂為神榮耀﹕但願尊貴榮耀歸於那不能朽壞,不能看見永世的君王,獨一的神,直到永永遠遠,阿門。117)上天堂,不是為了人自己的榮耀,乃是因神的愛,恩典和能力。人得救不能有任何誇口和榮耀,只有神才配得一切的榮耀。

結論﹕

1)          不必疑惑﹕疑惑是個死路,不能給人任何答案。徒然消耗你的心靈力量。世上沒有人能行善,行到合神標準可以上天堂。因此,神為我們開了一條又新又活的路,就是藉著相信他的兒子耶穌基督。他是神與人之間的唯一中保,因他死在一字架上,流了寶血,能洗淨世人的罪,因此,任何罪人,包括十惡不赦者,只要悔改,相信,都得拯救。

2)          你可得救﹕神的恩典足夠拯救普天下的罪人,包括你在內。你只要相信耶穌,承認你的罪,願意痛改前非,他就必赦免你,洗淨你的罪,救你靈魂,可以上天堂,成為神的兒女。這是神的恩典,不是你的行為。

3)          今天不遲﹕你今天就可以相信耶穌,今天就是你得永生的一天,只要你肯謙卑,不懷疑,你就會得救上天堂,從今以後,你就是神家的人,有耶穌作你生命之主,帶領你走人生光明的路。