沒有人不重要 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書 12:18-31 2011619

引言

(1) 一個新奇有趣的運動﹕近年來有一個新奇有趣的運動十分流行,使其他運動項目失色,因為不論是比賽的形式或內容,都新奇特別。很少人會明白這運動的目的何在。這運動叫作大腳趾摔角。比賽雙方都坐在地上,雙方伸出腳趾,交纏扭轉,盡量扭轉,盡量將對方的足壓在地上,好像手臂摔角一樣,將對方手腕壓在桌面上。每年在英國舉行世界冠軍比賽,吸引了不少人去參加。

(2) 一個提高腳趾的地位﹕這種不尋常的運動項目提高了腳指的重要性。原來腳指在身體的數百種組成單位中是常常被忽略的一個,直至我們掉東西在它上面。人人都知道腳部和腳指對身體很重要,但只要它們不作怪,相安無事,很少人會去注意它們。今天的經文中,保羅特別提及腳的重要性,讓我們明白,在人的身體中,每一個都重要。這應用在教會上很有意義,教會中每個組成份子,不分大小輕重,都很重要。儘管有人會覺得他在教會中不受重視,被人忽略,他仍然是教會的一個重要成員。

 

身體是怎樣造成的?1218-21

(1) 身體是神創造的﹕ 但如今,神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身子上了。1218)不要忘記,是神將各不同的肢體安排在一起才造成個身體。經聖這把各不同的肢體安排在身子上了。1218)不要忘記是神將各不同的肢體安排在一起才造成一個身體。聖經這把各肢體安排是神的意思,不分是大的,小的,強壯的,軟弱的,受人重視的或不受人重視的,都是神的安排,沒有人能質問神作事的智慧,問他 為什麼?

(2) 身體不是一個肢體﹕ 若只有一個肢體,身體在那裏呢?1219)不管一個肢體多大,多強壯,多好看,多重要,它不可能成為一個身體。一個肢體就是一個肢體,不是一個身體。不管你多喜歡它,重視它,你不可能有一個只有肢體的身體。神造身體時,不是這樣造,我們也不可以自己造一個這樣的身體。

(3) 一個身體許多肢體﹕ 但如今肢體是多的,身體卻是一個。1220)對一個身體上有許多肢體的認識是一個很重要的基本觀念,我們必須接受,並且作為彼此服事主的原則。不論是一個家庭,一家公司,一個學校或是一個教會,都是由許多人組成的,這是神智慧的創造。我們在許多肢體中看到整體的存在,使肢體和整體互相配合,運作。

(4) 各個肢體互相配搭﹕ 眼不能對手說,我用不著你,頭也不能對腳說,我用不著你。1221)不論你這肢體想作什麼,你會需要其他肢體的合作支持才能作到,作得完美。眼睛,手腳如此,其他肢體也必如此。若要作到更複雜的動作,你會需更多肢體的合作支持。因此,每個肢體都重要,要互相支持配搭,才能完成任務。若沒有其他肢體的合作支持,單獨一個肢體發揮的功能很有限。

 

所有肢體一律平等﹕1222-26

(1) 從軟弱不體面說起﹕ 不但如此,身體上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身體上有肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面。不俊美的,越發得著俊美。1222-23)這裏有三個形容詞,軟弱,體面和俊美去形容一些肢體。讓我們看見,在任何一個身體中都有些這樣的肢體,並且是不可少的,是每個身體不可缺少的成員。神永不會作錯。不論是家庭或學校或教會,所有的肢體,包括軟弱的,不體面的,不俊美的,都是必須的,他們都應當被尊重,受保護。

(2) 再到強壯和體面的﹕ 我們俊美的肢體,自然用不著裝飾,但神配搭這身子,把加倍的體面給那有欠缺的肢體。1224)這裏所說的,與世人所作的不同。世人大多數看重俊美的,體面的,錦上添花。但神要我們多注意軟弱的,不體面的和不俊美的,要敬重他們,注意他們。神造身子,有強有弱,有體面也有不體面,我們強壯的,要多照顧不強壯的。

(3) 再從個體談到整體﹕ 免得身上分門別類。總要肢體彼此相顧。1225)因為個體人人不同,引起教會分門別類,紛爭離散,歷來是教會最大的悲劇。神賜給我們不同恩賜,不同能力,乃是為了大家彼此支持,互相敬重,使整個教會得益,不是叫人因此分裂教會。接納,尊重,相愛是合一不可少的因素。每個肢體都對教會有貢獻,有幫助,都值得我們敬重。我們不要過份注重差異,乃要注重合一整體。

(4) 最後說到互相扶持﹕ 若有一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若有一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。1226)這是注重群體生活的原則。不論是家庭,是教會,是學校或公司,我們都活在群體之中。群體的命運前途,有賴於各人對群體的認可,支持和協力。在群體中,人不該有個人驕傲,不可幸災樂禍,不可有嫉妒紛爭,各肢體必須互相合作,因為我們是同舟共濟,使我們能不斷前進。

 

各個肢體各盡所能﹕1227-31

(1) 我們各人是主身體﹕ 你們就是基督的身子,並且各自作肢體。1227)許多教會都有這樣問題﹕不少人會用教會的牧師或教會中某頭號領袖去認識教會﹕某某牧師,某某長老,醫生的教會。沒人否認牧師或領袖對教會的貢獻和責任,但真正造成教會的乃是你們各自作肢體(會眾才是教會的主力)。教會是由各肢體建造的,不是由某牧師,長老建造的。會眾是神選定的,安放在教會的會眾(肢體)才是教會。全體會眾對整個教會有責任,教會的成長或衰落,都在會眾肩頭上。全體會眾有責任發展教會,建立教會,也分享教會成長的喜樂。

(2) 我們從主領受托付﹕ 神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。1228)這裏所列出的恩賜大概與126/11所列的大同小異,乃是指出神給各肢體有不同的恩賜和服事的托付,去滿足教會各項工作的需要。這一點非常重要,是每個自認為信主得救者必須明白的,必須遵行的。沒有一個人有全部恩賜,也沒有一個人什麼恩賜都沒有。我們都從神,按他的旨意領受某些恩賜,我們應忠心,勤勞地去運用。

(3) 各人恩賜各有不同﹕ 豈都是使徒麼?豈都是先知麼?豈都是行異能的麼?豈都是得恩賜醫病的麼?豈都是說方言麼?豈都是翻方言的麼?1229/30)回答上面七個問題,只有一個答案,答案是﹕不是的,神沒有給所有的人同一樣恩賜。教會的需要很多,所以需要不同的恩賜。我們必須認識和接納各人不同的恩賜,並且通力合作,共同努力,教會才會壯大成長。

(4) 都當尋求最大恩賜﹕ 你們要切切求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。1231)這更大的恩賜就是愛的恩賜,這恩賜非常重要。保羅用整整13章去說明這恩賜的本質和應用。如果你將愛拿掉(愛神和愛人),所有的恩賜就毫無意義,一文不值。愛是連絡所有信徒,運用所有恩賜的溶和劑,(摧化)使信徒能彼此接納,支持,欣賞和互助。保羅說我們若要祈求神給恩賜,我們應當求愛神愛人的恩賜。

結論

(1) 我們在主裏合一﹕當我們提及教會中合一的時候,我們首先要認識到﹕我們在主裏是合一的身子,正如美國的效忠誓言中所說﹕一個國家在神蔭庇下,不可分割,我們也說﹕一個教會,在神蔭庇下,不可分割一樣,合一是一個絕不可棄的原則。合一能使我們克服一切內部爭執,個人意見,甚至消除危機。我們必須付出最大代價去保持教會的合一。

(2) 應用主所賜恩賜﹕這是在合一之後的第二個要點﹕每個信徒都必須忠心使用主所賜的恩賜。我們要發掘恩賜,尊重恩賜,使用恩賜。各人要彼此尊重,支持,合作,使教會平安,長進。保羅說﹕殷勤不可懶惰,要心裏火熱,常常服事主。(羅1211

(3) 不浪費主的恩賜﹕你花時間,心思,金錢,買禮物送給所愛的人,總希望他會喜歡使用。若他將你的禮物藏起,忘記了,從來不用,你會覺得所花的時間,心思,金錢,如石沉大海,毫無意義。對神給我們的恩賜,我們也應有這態度。如果你埋沒神的恩賜,從未打開,應用,有一天你上天堂見到耶穌,你會怎麼回答主?