不必高言大智 (尤牧師)

經文﹕哥林多前書118-25 2011年二月6

 

引言﹕

(1) 愛用高深字眼﹕作者菲丹尼小時候,十分喜歡認識一些複雜的高深單詞。他喜歡的難字中有一個字共有28個字母。Antidisestablishmentarinaism.字典的說明是﹕一個反對政府收回對國教認可的政治立場或主張。字典的說明和那字的難寫難唸一樣令人莫明其妙。菲丹尼說;其實他自己和他的小朋友,都不明白那些又長又難唸,難懂的字的意思,當時他還是小學生。但他覺得懂得這些高深單字,好像自己比別人有學問,比別人強。

(2) 不用高言大智﹕當使徒保羅向住在哥林多城那些大有學問的人傳福音道理時,他沒有用高言大智去表現自己的學問和智慧。他明說﹕從前我到你們那裏,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘,(林前21高言大智原來希臘文的意思是又長又難懂的字眼炫耀自誇的演講。這些都是一些自認為有學問有口才的人為了炫耀自己的作法。目的不是在乎要聽的人明白得益處,乃是在乎使人對他的學問口才留下深刻印象。雖然保羅是當代有名的學者,但他卻不像菲丹尼一樣,用 高言大智去高抬自己。

 

高言大智的光明面﹕

(1) 神不怕高言大智﹕我們大多數人都不是語言學專家,但只要你花點時間去讀經,特別是舊約的智慧書,你不難感受到其中的文學品質。全世界最具盛名的大圖書館都藏有聖經,除了作為宗教研究外,也作為文學作品的收藏。聖經學者告訴我們,不論是文字,修詞句子組織,文字藝術等文學標準來看,聖經都是名列前矛的文學巨著。神不怕用優美的上等文學去發表他的教訓,表達他的思想,使人類能認識這位既高尚又完美的神。

(2) 神使用各種作者﹕在聖經的四十多位作者中,不少是大有學問的人。他們用優美的文學修養去記述神的啟示。這些人包括舊約的摩西,以賽亞,大衛和所羅門,在新約中包括馬太,路加和保羅。這些都是當代大有學問的人物。就是那些原本沒什麼學問的漁夫,如約翰和彼得,因他們跟從耶穌多年,他們的語言表達能大大使當時的人驚奇,他們為主傳道,為道辯論,都叫人驚奇他們的語言能力。(徒26-945-13

(3) 神用多種傳道人﹕過去2,000年的基督教歷史,神用不同程度的人去傳道,從很少學問的鄉村傳道,到大有學問的學者,教授,專家,甚至王室貴族,他們將神大能的福音用不同的語文程度向各階層的人作見証,使人明白福音而得救。這些人為道爭辯,解釋神學難題,哲學辯論,向君王,高官,知識份子,無神論者,各宗教領袖,異端邪說辯証神的真理。神不怕使用高言大智的人為他証道。

(4) 神使用大智慧人﹕美國所有的最出名最受尊重的大學都是由教會的學者所開創。神仍然揀選大有學問,能力,智慧的人去為他作福音使者。歷代的神學院栽培出無數的著名學者,在世界各處為主忠心傳道。神也在每一個教會(包括我們教會)揀選大有學問才能的人去為他作見証,解釋聖經,向未信者傳福音道理。絕大多數人信主,都是因為這些有智慧,有能力的信徒為主忠心傳福音,教導聖經的結果。

 

高言大智黑暗面﹕(林前118-25)

(1) 俗世智慧抗拒十字架﹕ 因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。118)這是保羅在2,000年前所寫的話,指出人類世俗智慧抗拒神十字架救恩的惡果。兩千年後的今天,世界還是這樣。不少自認為有學問,有智慧,能言善辯的人,自認無所不能,根本拒絕十字架救恩的真理,他們的結果就是沉淪。這些人患了屬靈的瞎眼病,使他們只活在屬世的黑暗,無法看見神光明的福音。

(2) 俗世智慧必被丟棄﹕ 我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在那裏,這世上的辯士在那裏,神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼?119-20)世人的智慧, 不能與神的智慧相比。世上沒有一個人的智慧可以與神的智慧作比較。世人自以為智慧能力,沒有一樣能幫助他們認識神。

(3) 俗世智慧難阻得救﹕ 世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人。121)保羅時代人是如此,今天時代,人也如此﹕世人的智慧難阻人信耶穌而得救。世人許多對世事有聰明,就是對神的救法十分無知。

(4) 俗世智慧實是愚拙﹕ 因為神的愚拙總比人智慧,神的軟弱,總比人強壯。125)這是人的智慧與神的智慧比較時最大的失敗﹕神最愚拙的,總比人最智慧的更有智慧,神最軟弱的,總比人的強壯更強壯。人若真有智慧,他就應當選擇神的能力,而不可選擇人渺小的能力。任何人的智慧能力可以與神比較,這應當是那些自以為大智慧的世人最後的警告。不要自以為有智慧,要尋求神。

 

我們應何去何從?(林前21-5

(1) 不需要高言大智﹕ 從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。21)保羅作見証說,他傳福音並沒有用高言大智或任何屬人性的智慧。雖然上述兩樣保羅都有,但他選擇不去用它,他不像現今一些人太注重人的學問,教育,智慧,口才,能力。我們為主作見証,不必靠這些人為的能力,人為的智慧能力不能使人認罪悔改信耶穌,信耶穌全是靠神的大能和他的慈愛。

(2) 全靠耶穌十字架﹕ 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。22)人得救,全靠耶穌釘十字架流的血洗淨人類的罪。保羅雖然大有學問智慧,他卻決定不用自己的才能,卻是傳講一件歷史事實﹕耶穌基督釘十字架,除去世人的罪。這是福音的中心信息,這也是基督道理和其他宗教最大分別之處。世上沒有任何宗教教主出生為神的兒子,也沒有一位教主死在十字架上,流血贖世人的罪。只有釘死在十字架上的耶穌,才是人類唯一的救主。

(3) 加上聖靈的大能﹕ 我在你們那裏,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明証。23-4)耶穌早就預言過﹕ 聖靈既來了,他要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。(約翰168)保羅也見証說﹕若不是被聖靈感動的,也沒有人說耶穌是救主的。(林前123)只有聖靈的能力感動,人才會看見自己的罪,才會向神認罪,才會因罪自己責備自己,才會承認耶穌是救主,才會使靈魂得救。沒有聖靈的能力,一切都不會有。

(4) 絕不在人的智慧﹕ 叫你們的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能。25)保羅見証說,哥林多人信耶穌,不是靠他的高言大智,也不是因他委婉的言語,完全是神和聖靈大能的作為。這句話也讓我們看見人的智慧,學問,能力,口才是何等無用,無能,絕不能使人認罪悔改,得到永生。人類自己的能力,沒有一樣能使人信主得救。

結論

(1) 如你不懂得高言大智﹕ 如果你不會高言大智,沒有多少學問,沒什麼好口才,但想為主作見証。你不必擔心。因為作見証不在乎你有多少學問才能,多會說話,乃在乎神的大能和聖靈的工作。只要你肯將自己放在主手中,主就必加上能力,使你作成他的工。

(2) 如果你懂得高言大智﹕假如你有高深教育,有學問,有口才,有能力,能言善辯。我勸你要小心,不要讓你的才華難阻你尋求耶穌,認識耶穌,相信耶穌,不要誤用神給你的恩賜,使你失去得救的機會。今天,許多人誤用神的祝福,去拒絕神更大的祝福,就是赦罪和得永生的福份。