最大的愛 (尤牧師)

經文﹕約翰福音159-17 2009111

 

引言﹕

1)          一個看得見的紀念碑﹕在沃洲的墨爾本市有一座紀念碑,是紀念第一次世界大戰為國捐軀的軍人,過去數十年來不斷擴建,現在成為紀念歷次戰爭中喪生的戰士,在紀念館的正中間有一個石碑,上面刻著一句從聖經中引用來的話﹕沒比這更大的愛。(約翰1513)每年的十一月十一日上午十一時,石碑對面有一面鏡子將太陽光反射到這石碑上的字,這是對那些在戰爭中喪生的戰士。因他們的死,千萬人可以繼續活。

2)          一個看不見的紀念碑﹕兩千年前在古代的耶路撒冷城,耶穌在未曾被釘十字架前一天,他對門徒講述許多道理,特別提及他將被釘十字架,為了拯救世人脫離罪惡。他說﹕人為朋友捨命,人的愛沒比這個更大的。他又說﹕你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。雖然世上沒有任何紀念館,紀念碑紀念這事,但耶穌的死,卻存留在千萬得救的人心靈中,永不被忘記。

 

聖經中愛的教訓﹕

1)          愛是聖經的主題﹕如果你想用一個字去形容聖經的主題,那字必定是。這愛字和它各不同的結合詞,在聖經中出現超過380次之多,內容包括人生種種關係,也包括人與神的關係。我想如果說基督教是建立在愛上面的宗教,大概不會錯在何處,約略看世界各大宗教﹕基督教是最著重愛的宗教。

2)          愛是神本性之最﹕神就是愛,住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。(約翰一書416)雖然神學家提醒我們,不可因為神是愛,就反過來說﹕愛是神。但在神眾多的本性中最引人注目的就是神的愛。在神所說所作的一切事中,愛是最大的,比神的能力,智慧,全知都高。只有神的聖潔比愛更高。神的其他一切本性,若沒有愛,就算不得什麼。但是神的愛不能損害了他的聖潔。任何其他神的本性,都在神的愛之下。

3)          愛是律法的總歸﹕有人問耶穌,在眾誡命中,那一條最大,耶穌毫不猶豫地回答﹕你當盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神。(申命記64/5)他又說﹕其次也相仿,就是要愛你的鄰舍如自己。(馬可福音1230/31)這兩句話應作為基督徒的生活最高準則﹕愛神又愛人,保羅回應主的話說﹕無論作什麼,都要存愛心而作。(哥林多前書1614

4)          愛是最大的恩賜﹕保羅用整整一章去描寫愛的意義和表達方式。(林前13章)在結束時,他說﹕如今常存的有信,有望,有愛,其中最大的是愛。1313)追求屬靈恩賜是美好的,不論是為個人長進,或是為更好事奉,都是可嘉的心志。但在眾多恩賜中,愛是最大的恩賜。如果你想追求更多的恩賜,使靈命更豐盛,事奉更有力,更喜樂,你就應當追求更愛神愛人,因為這是最大的恩賜。

 

愛的能力無與倫比﹕

1)          愛使人得救﹕神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約316)這是整本聖經最出名,最多人熟悉的一節經文,這經文告訴我們一個既簡單,又寶貴的信息,因為神愛世人,世人才能得救,神若不是愛,他的聖潔和公義會使世人永遠滅亡。

2)          愛使罪得赦﹕雅各鼓勵早期教會的信徒必須彼此饒恕。他知道這是一個很難作到的目標,就給我們一個實用又有效的方法,他在530說﹕愛能遮蓋許多的罪。在父母愛兒女,不斷赦免兒女的過錯中,我們可能約略著到愛在赦免上的巨大動力。

3)          愛引人順服﹕耶穌回答說﹕若有人愛我,他就必遵行我的教導。(約1423)在與門徒談話中,耶穌指出順從他教訓的一個巨大動力﹕愛主。愛主的人心中有決心對主尊敬,聽從他的教訓和引導,對主絕對忠心。我們今天在學業上,教育上,政治上和宗教上,甚至人際關係上都看到這點﹕你若深愛那人,你會順從他的教導。

4)          愛促進事奉﹕耶穌對彼得說﹕約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說﹕主阿,是的,你知道我愛你。耶穌說﹕你餵養我的羊。(約2115)你如果真心愛一個人,你會作一切事去服事他,使他的心快樂。這正是耶穌想知道的。他正想知道彼得對他的愛有多少?然後交給他一個服事的任務。你如果真愛主,你會為他作服事的事。

 

愛的豐盛和結果﹕(約159-17

1)          愛是從神而來﹕我愛你們正如父愛我一樣。(159)耶穌給我們愛的源流﹕從父到子,到門徒。約翰回應這原則說﹕我們愛,因為神先愛我們。(約一書419)神是愛的源頭,他的愛永遠長存,永不斷絕。

2)          愛是永不止息﹕你們要常在我的愛裏。129)耶穌要永遠愛他的門徒,他要門徒也永遠愛他,要他們常常留在他的愛裏,永遠愛主。

3)          愛用行動表達﹕你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏一樣。1510)雅各要我們用行動去表達信心,我們一樣須要用行動去表示愛心。我們如果愛神,必在行動上表達出來。

4)          愛使喜樂滿足﹕這些事,我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏。並叫你們的喜樂可以滿足。1511)愛所帶來的喜樂,是任何別的事物不能比較的,愛裏的喜樂既豐盛,又長久,又滿足。

5)          愛要達到他人﹕你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。1512)大多數信徒都會愛主,沒有多大問題。但提到愛人,特別某一些人,問題就來了。但耶穌不只要我們愛神,他要我們愛人,彼此相愛。

6)          愛要超越範圍﹕人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。1513)大多數人都會愛家庭中小圈子內的人,但去愛圈外的人,如朋友,就難了。但這正是神要求的愛。

7)          愛的果子長存﹕不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子長存。1516)我們蒙揀選,有一個目標,就是為神結果子,並且這果子因為有愛而永遠長存,在神心中,在人心中永不被忘記。

8)          愛是個雙程道﹕我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。1517)盡量神愛我們的愛是無限無量,不求代價,但神仍然要我們愛他。耶穌要我們彼此相愛,去愛,也被愛,沒有人只要別人愛他,而他可以不愛別人。愛是雙程道,是彼此給與受,才能有鼓勵功能,這不是指公平,乃是為了長久常存,單方面的愛很難長久。故此,耶穌要我們彼此相愛

結論

1)          新年新願望﹕每逢重要日子立些心願,不只是例行公事。但在特別日子裏立個特別心願有特別意義。例如﹕改變生活方式,改變心思意念,企望達到更高境界,立志愛主更多,更深是最美好的心願,又立心愛人,從最親的愛人開始,擴大到朋友,同事,同學,教會弟兄姐妹。立志在言語,態度,思想上用愛神愛人作出發點。

2)          新年新表現﹕用別人能看見,能感受到的方式去表達你的愛,用行動,可能會要你花金錢,時間,但這正是表達愛的最佳方式。不要只在心中有感動,乃是在外表有行動。

3)          新年新決定﹕新年最大的禮物是從神而來,就是神的兒子耶穌基督,新年是接受這大禮物最好的日子,信耶穌,接受他為你生命之主,你這新的一年必更蒙福。