不再說絕不可能 (尤牧師)

經文﹕使徒行傳91-9 20-22 20101212

 

引言

(1) 柏林圍牆﹕一位住在西柏林的基督徒常常到東柏林去探望備受歧視,迫害的基督徒。他自己每次要通過東西柏林檢查站時,常常受到東柏林衛兵的干擾,阻難,諸多盤問,搜查。1988年有一天,他帶他家的幾個孩子到柏林圍牆邊,指著那墻對孩子們說﹕這就是隔開我們與親人相聚的墻。你們要好好看,將來你們長大了,有自己的孩子了,相信這圍牆仍然還會在這裏。但是歷史証明,他認為絕不可能的事竟然發生了。這柏林圍牆,過了不到一年就被推倒了。

(2) 大馬色路﹕生在大數的掃羅,對信耶穌的門徒口吐兇殺的話。沒有一個人會相信這人終有一天會成為耶穌的門徒,那時的基督徒肯定會說﹕那是絕不可能的事。但是這不可能的事卻發生了。正當掃羅手拿從大祭司來的文書,要往大馬色去捉拿信徒這道的人的路上,這原是與耶穌為敵的掃羅完全改變了。他不但改變信了耶穌,他乃是成為耶穌的精兵。今天我們選讀的經文,耶穌在大馬色的路上遇上掃羅,完全改變了他的人生方向,並且差遣他去作一件歷史上從沒人作過的大事。隔了才幾天,這原來極端反對耶穌的掃羅卻在大馬色的各會堂中極力宣稱耶穌是神的兒子。(徒920-21

 

為何我們說絕不可能?

(1) 因為我們只是人類﹕任何人只要俱有人的頭腦和人的生活經歷,都會承認﹕我們只是人類。作為人類的許多缺憾中的一個是﹕我們的能力有限。世上有許多事情是我們絕對辦不到的。所以才有有心無力這句俗話。當我們遇到實在力不從心的事情或是環境時,我們會無可奈何地說﹕這是絕不可能的事。 事實上,世上實在有許多 絕不可能 的事。

(2) 我們只會面對現實:面對現實這四個字的重點在現實。現實的事情,環境,與我們的能力,智慧對比之下,我們必須承認實在是無能為力的境況。承認自己無能為力是面對困境的正確作法。有人甚至說這才是明智的決定。當事實過於我們能力時,我們承認 絕不可能是理所當然的事。

(3) 我們害怕結果失敗﹕ 世上沒有人喜歡作明知必然失敗的事。當我們面對極為困難的事,明知是自己不能作到的事,我們會說﹕這是絕不可能的。因為怕失敗,我們寧願不打沒把握的仗,因為那會使我們面臨危險,失去安全感,我們很容易用絕不可能去推開困難,避免失敗。

(4) 我們原本懶惰不幹﹕你看過懶惰的人嗎?有些人因為本性懶惰,碰到一些需要努力用功去作的事,他們因為本性懶惰,不肯付代價,乾脆就說﹕那是絕不可能的事。但是若果每事都推卸責任,不肯用功,不付代價,那這人一生必然一事無成。他只是用 絕不可能去掩蓋他懶惰的個性。

 

不對神說﹕絕不可能﹕

(1) 神說他是全能的神﹕ 亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說﹕我是全能的神。(創世記171)亞伯蘭出哈蘭時,年七十五歲,(創124)從埃及回迦南地時,神應許給他兒子。但過了十年,他卻從夏甲生以實馬利,已經八十六歲。此時,亞伯蘭改名為亞伯拉罕,神再次向他立約生子時,他說一百歲的人能生育嗎?因此,神向他宣稱他是全能的神。(171)亞伯拉罕必生兒子,要為他啟名以撒。全能的神能使不可能的事變成可能

(2) 雅各聲稱神是全能﹕在他臨終之前,雅各給眾子祝福,在他為約瑟祝福時,他特別指出這些祝福的根本來源﹕你父親(雅各自己)的神必幫助你,那全能者必將天上所有的福都賜給你。(創4925)當時,以色列全家雖然仍住在埃及,雅各預祝神的全能必能把天上所有的福都賜給他的子孫。雖然表面上是由雅各之口而出,但真正保証福份臨到的是最全能的神。雅各的預言祝福,後來歷史証明,全能的神都成就了。

(3) 以賽亞稱全能的神﹕ 以色列人落在國破家亡的境況,被擄到巴比倫,切望神差遣救主彌賽亞來解救他們絕望的環境。神差以賽亞去向他們宣告神的計劃,彌賽亞必要降臨, 他的名字是﹕奇妙策士,全能的神,永在的父,和平之君。(以賽亞書96)在彌賽亞的尊號中,包括全能的神是向以色列指出保証他們的將來的希望,操在全能的神手中。儘管當時流落異邦,全能的神必將他們領回。過了神所預言的七十年,猶太人終於歸回本土。

(4) 天使宣告神力完全﹕ 當天使向馬利亞宣稱說﹕神的能力將蔭庇他,他將要懷孕生子:馬利亞說他還沒出嫁,那能生孩子呢?天使對他說﹕因為出於神的,沒有一句不帶著能力的。(路加13437)神作事的能力,不像人作事的能力。人的能力有限,神的能力無限。聖經中超過50處記載神的全能。既然神的能力無限,我們不能對他說 絕不可能。後來馬利亞在伯利桓的馬糟生了耶穌。

 

信靠神的能力﹕ (使徒行傳91-920-22

1)神改變最壞的人

掃羅仍然向主的門徒口吐兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色各會堂,若有找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁著帶到耶路撒冷。(徒91)這道是指耶穌所傳說的就是基督的道理。從迫害信從耶穌的衆人中,掃羅是第一兇手。他用儘各種手段要除去信這道的人。因此,當他悔改之後,保羅自稱他是罪人中的罪魁。 (提前1:15)針對這禍首最迫神兒女的元兇,神的救恩臨到他,改變他 ,是任何人認為絕不可能得救的惡人。神既然能拯救如掃羅這樣的壞人,他就必能拯救世上任何人。

2)神在最差地方行事:

掃羅行路將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。(徒93)你還記得那驕傲的亞蘭人元帥乃曼嗎?他是多麼神氣誇耀大馬色的河水肯定比猶大約但河的水又多又好。你同意這看法嗎?神既然要行大神蹟,改變一個迫害信徒的兇手,為何不在所愛的猶大地呢?若是行在耶路撒冷不是更好嗎。許多時候,我們會用人的經歷、看法去判斷神的行事,是好還是不好。神用去一個外邦首都的路上,去改变一個大罪人,使他成為向外邦傳福音的勇士。神在福音上的計劃,比在猶大和耶路撒冷大得多,是我們沒法想到的。

3)神的旨意比人更高 主對亞拿尼亞說﹕你只管去,他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前,宣揚我的名。915)當神在異象中啟示亞拿亞去接待掃羅時,亞拿尼亞滿心疑惑。他提醒神說這掃羅作過多麼惡事,在耶路撒冷迫害信主的兒女,好像他懷疑神為什麼不知道。神因此向亞拿尼亞解釋,他揀選掃羅的目的。幸好,我們看見亞拿尼亞終不再抗議,順從神的吩咐,真正明白神旨意的人,不會固執自己成見,不會堅持向神的反對,最後應當相信順從神。

4)神的能力絕不落空 掃羅和大馬色的門徒同住了些日子,就在各會堂裏宣稱耶穌是神的兒子。(徒919/20)沒人會預料到耶穌揀選掃羅之後他會作些什麼。原來掃羅是最反對,攻擊,逼害信從這道的人,就是信從耶穌的人。但他被耶穌揀選之後才幾天,就到處宣揚他從前諸多逼迫的耶穌。相信沒有任何人能預料這事發生。耶穌曾對門徒論及神無限的能力時說﹕ 在人不能,在神凡事都能。(馬太福音1926

 

結論

(1) 信任神的大能﹕信靠神的人得到的好處中,除了神的大愛之外,就是神的大能。神的大能,在任何時間,任何地方,對任何人,都能作他要作的事,沒有任何環境,困難能難阻神作成他的旨意,任何人,不能用自己渺小的智慧和經歷去反對神的能力和目的。我們不明白神的能力,作事方式。但不可反駁神,不可對神說﹕這是絕不可能的事。神的道路高過人的道路。(以賽亞書558

(2) 讓神改變我們﹕我們要效法保羅,讓神改變我們的人生目標,作事方式,使我們成為合他心意,有用的人。不可固執,不可難阻神的旨意,要學習馬利亞的態度﹕願神旨意成就在我身上。(路加138

(3) 要對神說可以﹕神天天都在尋找失喪的迷羊,他愛你,要拯救你,要赦免你的罪,使你成為他的兒女,你要向他承認你過往的罪,求他的愛赦免你,讓他進住你心,作你人生的主和靈命的救主,你就可以得救。(羅馬書109-10