永不失望 (尤牧師)

經文﹕列王記上854-61 200938

 

引言

1)          常常失望﹕慕迪神學院前任院長史多域博士是個棒球迷,他住芝加哥數十年,當然是芝加哥Cubs隊的球迷。他說這Cubs球隊真有趣,也令人不解,常常使球迷失望。自從1908年之後,他們從未得過全國聯賽的冠軍。許多時候,球季剛開始時,他們似乎頗有成績,給人一個錯誤的感覺以為那一年會打得好。但到年底時,總是使球迷大失所望。我很明白史博士的感受,我對達拉斯牛仔足球隊的看法和失望完全一樣。

2)          從不失望﹕還好,我們的神絕不像芝加哥或達拉斯球隊那樣使人失望。其實神從來就沒有使人失望過,神永遠成全他的應許,永遠使人得安息,希望和給人智慧的指引。當所羅門王奉獻聖殿時,他的禱告証實神從來不會使信他的人失望。他說﹕耶和華是應當稱頌的,因為他照著他所應許的賜平安給以色列民,凡藉他僕人摩西應許賜福的話,一句也沒有落空。(沒有使人失望)(列王記上856

 

聖經中失望的例子: 多得很!

1)          使神失望﹕耶和華說﹕誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子麼?(創世記311)如果你曾經失望過,你並不孤單,世上失望的事多得很,連神也不例外。神為亞當夏娃造齊了萬物,將管理的責任和權柄交托他們,他們不珍惜這些福份。第一件事就使神失望。

2)          摩西失望﹕管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起,你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。(民數記1114/15)摩西放棄他安穩的生活,家庭,安樂窩,離鄉別井,就因為神召他承擔帶領以色列人出埃及的重任。他曾冒死去見法老,行過不少神蹟,但到頭來得不到以色列人的支持。他們哭著要用石頭打死他,回埃及去。在走投無路時,摩西求神讓他馬上死去,不願看到面臨的苦情。

3)          耶穌失望﹕耶穌來到門徒那裏,見他們睡著了,就對彼得說,你們不能同我醒片時麼?(馬太福音2640)這是發生在客西馬尼園的事。當時耶穌正在心中掙扎,如何面對十字架的痛苦和差辱,他的門徒身體與他同在,心靈卻離他很遠。正當耶穌最需要他們同心醒的時候,他們竟然呼呼入睡,他們心靈的軟弱,使耶穌大大失望。

4)          保羅失望﹕我初次申訴的時候,沒有人來幫助我,竟都離棄我。(提摩太後書416)三十年來,保羅為神作了多少美好的工作,領了多少人得救,建立了多少教會,傳了多少福音,教導了多少信徒,但當他正需要有人在審訊中出來為他作証,見証他的人格,証明他的無辜時,竟然沒有一個人肯挺身而出,人人都離棄他。你必須親自經歷過類似的慘痛經驗,才會了解當時保羅深深失望的傷痛心情。

 

對神失望﹕為什麼?

1)          因為不同期望﹕那時耶和華從那裏經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中。風後有地震,耶和華卻不在其中。地震後有火,耶和華也不在火中。(列王記上1811/12)許多時候,神作事的方式和我們期望的方式不一樣。我們相信神的大能,總以為他作事必是大刀闊斧,轟轟烈烈,其實神也曾作過大能大力的事﹕例如使紅海變乾地,讓以色列人平安走過。但神並不每次都是這樣。當他的作為與我們的期望不相符時,我們常常大失所望。

2)          因為作法不同﹕你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看必然報答你。(馬太66)耶穌要我們禱告時不要讓人看見,只要讓神看見,並且神是在暗中的神。人類喜歡看見,聽見,摸到,才算是真實,可靠,但是神作事方法和人的方法不一定相同。他智慧的方法常不是我們以為他該作的方法。神雖然是在暗中,但他卻是在我們身邊,看見我們作什麼,有什麼缺乏,並且會用人看不見的方式去供應我們。

3)          因為意念不同﹕耶和華說,我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路,(以賽亞書558)意念是指思路看法。神讓以色列人被擄到外邦使他們經歷信仰的洗淨,去除拜偶像的惡習,是為以色列人的好處。但這意念,思路和看法與以色列人不同,他們不明白神這個作法的目的。他們只想神的祝福,不能看到在被擄中得到的屬靈益處,因此對神失望。許多時候,當神的想法和我們的想法不同時,我們就對神失望。

4)          因為答案不同﹕你們雖然不好,尚且曉得拿好東西給你們的兒女,何況你們在天上的父,豈不將更好的東西給求告他的人麼?(馬太711)當我們懇切祈求神給這個給那個時,所得到的答案卻不是我們所要的,我們就對神不滿,失望。耶穌的話要我們明白一個事實,神永遠將更好的東西給我們。雖然有時不是我們所求的,但卻是比我們所求的更好。神知道什麼才是對我們有最大的好處,我們為什麼不滿,失望呢?其實我們應該信任神,感謝神才對。

 

如何避免失望?(王上854-61

1)          首先要有謙卑的心﹕所羅門王在耶和華的壇前屈膝跪著,向天舉手,在耶和華神面前禱告祈求。854)雙膝跪下祈求,雙手舉起向天的姿勢,是謙卑敬畏的表示。當我們向神祈求時,這是最重要的心態﹕對神心存謙卑尊敬。雖然神大有慈愛,到底神和我們並不是同等級,我們不能強求神為我們作這作那,要神給我們這個那個。心存敬畏,謙卑,就不會向神表現出失望。

2)          對神應許大有信心﹕耶和華是應當稱頌的,因為他照著一切所應許的賜平安給他的民以色列人。凡他藉摩西所應許的話,一句都沒有落空。856)這節經文是整個獻殿禱告中最中心重要的一句話﹕神對他所應許的永遠守約,永不落空,永不失信,當我們到神面前來祈求的時候,我們必要有堅定的信心。神的應許永不落空。你如果對神沒有這樣的信心,你的祈求不會有功效。

3)          不可忘記過去祝福﹕願耶和華我們的神與我們同在,像與我們列祖同在一樣,不撇下我們,不丟棄我們。(857)所羅門王回顧過去的歷史,想到神如何祝福,數算神往時的恩典,慈愛和眷顧,是另一個使我們心存感激不會失望的好作法。既然神往日沒使他列祖失望,神今日或將來也不會使所羅門失望。

4)          向神立志行神旨意﹕讓我們的心歸向神,遵行他的道,謹守他吩咐我們列祖的誡命,律例,典章。(858)所羅門不只是求神的祝福,他乃是代表他的國民向神許願立志要將心歸向神,遵行神的誡命,律例和典章。你如果真的對神忠心,將心歸向他,立志行神的道,不論神如何改變環境,如何改變你的人生方向,或者神對你禱告的應許,結果如何不同,你絕對不會對神不滿,失望。向神忠心和對神失望不可能同時存在。

5)          人生目標為榮耀神﹕使地上的萬民都知道,唯獨耶和華是神,並無別神。860)如果我們的人生目標只是注目於我們的需要,並且強求神必要照我們的心意行事,你必會對神常常失望,因為你的出發點錯誤,所羅門王向我們指出一個更美,更有意義的生活目標,就是使更多人認識神,相信神,榮耀神,讓我們將神和他的榮耀放在我們人生目標的最上面。如果我們活在正確目標中,我們不會對神失望,因為我們是為神而活,不是神為我們而活。

結論

1)          這是世界的現實﹕這個世界絕不完美,最少是在我們所想要的許多要求中不完美。故此,有時候,我們會對人失望,對神失望。如果我們想活得好一點,少些煩惱難過,就必須學習如何去接受失望。因為我們都不完美,要求一個完美的人生是失望的根源。

2)          只有神十全十美﹕神擁有完全的能力,知識,慈愛,他絕對能作任何我們所提出的請求。但他絕對知道什麼對我們最有益處,最有長遠利益。我們應當與神建立一個更親密的關係,甘心謙卑跟從神的帶領,這是杜絕失望的最好方法,在神,永遠沒有作不到的事,你絕不會失望。

3)          不讓神對你失望﹕神愛世人,當然包括你在內。他對你的人生有個完美的計劃。你當尋求認識神,求他進入你的心中,讓他引領你的人生道路,使你的人生改變一新。你不要推辭,不要耽延,不要讓神失望,今天開始還不遲。