新年新使命 (尤牧師)

經文﹕馬太福音1029-31 201013

 

引言

1)          一位信徒的使命﹕克里威廉在1761年生於英國,他本是以鞋業為生,但神呼召他去傳道,他就在浸信會做牧師。後來神感動他要去印度傳道,當他向教會提出希望教會差他去印度宣教,教會領袖大聲喝他說﹕若果神要拯救印度人,那人絕對不是你。克里威廉後來勸服他妻子一同去印度。到印度之後,生活艱難,疾病繁多,他的兒子和妻子死在印度。克里威廉卻留下在印度直到1834年死在印度,一生沒有回過英國。他一生付出的代價,開啟了近代基督教普世宣教運動,被譽為 宣教之父

2)          十二門徒的使命﹕耶穌差遣十二門徒出去第一次去傳福音,他親自告訴他們﹕作主的工會遇到許多挑戰和困難,危險,但神必在他們四圍築起保護的圍牆,不讓他們遭受任何傷害。他說﹕兩個麻雀不是只賣一分錢嗎,若是你們的天父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮也都被數過,所以不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。1029/31)耶穌告訴他們,天上的父必看顧他們,保護他們面對明天和未來。

 

聖經中有關使命的記載﹕使命的目的各有不同﹕

1)          祝福的使命﹕ 耶和華對亞伯闌說,你要離開本地,本族和父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。(創世記121/2)亞伯闌的蒙召,是聖經中首先,也是最出名的故事。神揀選他,給他一個使命,告訴他,他不止自己蒙福,他也要告訴別人得福。當神給我們一個使命,一個祝福時,他有更大的目標,不止叫我們得福,也要因我們使別人得福。只要你有信心,肯順服神給你的使命,你一樣可以使多人蒙福。

2)          拯救的使命﹕ 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。(出埃及記310)神早對摩西說﹕我的百姓在埃及地,所受的困苦,我實在看見了。他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了,我原知道他們的痛苦。(出埃37)神看見他的百姓受苦就給摩西一個使命,要他拯救以色列人出埃及地,脫離為奴的痛苦。今天,神仍然向我們發出拯救的使命,要我們去幫助一些落在痛苦無助中的人,脫離苦境。

3)          安慰的使命﹕ 你們的神說﹕你們要安慰,安慰我的百姓,要對耶路撒冷說安慰的話,又要向他宣告說,他爭戰的日子已滿,他的罪孽已赦免了。(以賽亞書401/2)許多人都熟悉以賽亞蒙召的故事,(61/8)神呼召他,給他一個安慰的使命,要他將安慰的信息帶給被擄在外邦受苦的以色列人。神明白他們在外邦受的欺壓,就差以賽亞去安慰他們。今天,神或許要給你一個安慰的使命,叫你去安慰一些正在經歷苦難的弟兄姐妹,給他們力量,盼望,使他們在苦難中得到希望。

4)          救恩的使命﹕ 所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施浸。(馬太福音2819)在神發出所有的使命中,使人得救的使命是最高無上的,就是要世人因信耶穌基督而得永生。雖然得福,得釋放,得安慰很重要,但沒法與人的靈魂得救相比。你若能作見証,邀請一人信主得救,你的人生就有最大的獎賞。那是永恆的獎賞。

 

使命面面觀﹕(馬太101-28

1)          使命的來源﹕ 耶穌叫了十二個門徒來。101)這十二個門徒沒要求任何使命,是耶穌給他們的。這說明使命的來源是耶穌,他會對托付我們的使命完全負責,會供應一切的需要,會解決一切的難題,更會保護他差遣的人,他在約翰15:16重述這事實﹕不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且差你們去結果子,使你們的果子常存。

2)          使命的起落﹕ 那家若配得平安,你們所求的平安,就必臨到那家。若不配得,你們所求的平安,仍賜你們。1013)不是每一個聽到福音信息的人或家庭都會歡歡喜喜接受。你會遇到拒絕福音,拒絕友誼,拒絕好意的人。撒種是我們的責任,種子下去如何成長,那是土地的問題。有些土地美好,有些土地堅硬,結果會不一樣。神要求撒種的人忠心去撒,成長後果他自己會負責。

3)          使命的危險﹕ 我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。1016)行主的道,為主作見証,在今天是件危險的事,就是在美國也不容易,在外國更加困難。耶穌知道執行使命會有危險,所以要我們有智慧,也要有誠實平安的心。因為福音的本質就是指出世人的罪,必然會引起一些人的反對,甚至斗爭,諷刺,迫害,孤立,定罪。這是對我們信心的試驗,讓我們能選擇順從主而不順從世界。

4)          使命的成功﹕ 並且你們要為我的名,被眾人恨惡,唯有忍耐到底的必須得救。1022)在種種挑戰,危險,和迫害之前,耶穌要我們知道,神的使命必要成全,他要我們不離地步,要站立得住。過去2000年來,數不完神忠心的兒女付出數不盡的代價,我們才看見今天十宇架記號到處可見到。因著千萬人忠心的擺上,我們才看到今天這麼蒙福的教會。十字架的記號隨處掛起,這正成全了耶穌對自己的預言﹕我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約翰1232

 

神對使命的供應﹕

1)          神供應屬靈能力﹕ 耶穌給他們權柄,能趕逐污鬼並醫治各種病症。101)神永遠不會只托付使命而不供應執行時的需要。在這裏,耶穌給他們屬靈的能力去作屬靈的事,才能得勝。

2)          神供應物質需要﹕ 腰袋裏,不要帶金銀,銅錢。行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和枴杖,因為工人得領食是應當的。109/10)除了屬靈能力之外,神賜給執行使命的物質需要。過去,神供應工人的需要,神在今天和未來一樣供應。神的信實永遠不使工人有缺乏。

3)          神供應智慧言語﹕ 你們被交的時候,不必思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,神必賜給你們當說的話。因為不是你們說的,乃是你們父的靈在你們裏面說的。1019/20)這並不表示執行使命不必學習,不必預備。這乃是表示不論在任何環境,在誰面前作見証,都不必懼怕。神的靈必給你智慧聰明,說當說的話,讓你的見証有能力,使聽的人聽得明白,就歸信耶穌,進入天國。

4)          神供應情緒平安﹕ 兩個麻雀不是賣一個小錢嗎?若是你們的父不許可,一個也不會掉在地上.這是指在執行使命時的憂慮,感情上缺乏能力,神明白我們心裏的需要,連最小的事他都知道。神看見,明白,感受到我們心理的軟弱,他不會讓最小的事發生。他永遠在我們身旁看顧,支持,幫助我們,我們不必憂愁掛慮。

 

結論﹕

1)新年新使命許多人一年過一年,胡里胡塗,毫無目標,也沒有成就,有些基督徒也是這樣。讓我們將2010年改換一新。其實神給我們很多恩賜,機會,要我們去使用,作些榮神益人的美事。今天就向神立個心志,在新一年中,作個結果豐盛,滿有成就的門徒。

2)新年新決定如果你未曾決定接受耶穌作救主,你首要的使命就是求他赦免你的罪,進入你心中,作你人生的救主,今天是新年第一主日,是作這決定最好的日子。你現在就可以用禱告,接受耶穌作你生命之主。