“願你一生蒙福 ”                                                                   (尤牧師)

經文﹕以弗所書61-3 申命記516                      (Parents’ Day) 200565

 

引言﹕幾個月前,我在一個書店翻書,有一本書吸引了我的注意,因為在”序言”部份,作者舉七個問題要讀者誠實回答。

1)     你實實在在相信神真的愛你,並且他真的樂意天天賜福給你嗎?

2)     你實實在在相信你的父母真的無私地愛你,他們永遠誠實,對你的愛永不改變嗎?

3)     如果你已經結婚,你跟配偶的關係和諧,你毫無疑問完全信任他嗎?你是否真的認為你能與他結婚是你一生的福份嗎?

4)     如果你有孩子,你跟孩子的關係和諧嗎?他們尊敬你嗎?聽話嗎?他們肯與 你分享他們的生活中發生的事嗎?

5)     如果你在外工作,你喜歡現在的工作嗎?你和上司同事關係好嗎?你覺得工作有意義,前途光明嗎?

6)     你如果是個基督徒,你對你的教會滿意嗎?對教會中的人,特別是領袖,你喜歡他們嗎?你對教會有什麼貢獻嗎?

7)     對於你現在的人生,事業,家庭,人生目標,健康狀況,經濟條件覺得滿意嗎?

 

作者是位出名的基督徒輔導家,他的目的是想了解在他的眾多讀者中,他們的人生情況如何?調查的結果是這樣;絕大多數人,包括不少基督徒,他們的人生並不快樂,不滿意,他們的生活,各種事情不如心願的很多。

          聖經給我們指出一個與上述情況不同的答案。神答應屬他的人一生都會蒙福,諸事順利。(弗63)神給我們一個達到這人生目標的藍圖,使我們的人生,所作的事都順利,滿意,快樂,長壽和健康。這藍圖的出發點是;尊敬和服從父母。(61-2)這藍圖中有些要點是我們該注意的﹕

 

基本觀念

1)                 這是什麼藍圖?這是神給的藍圖,不是人的指示,是神賜的誡命。神賜給人類十誡,其中分成兩部份;第一部份是有關人與神的關係,人如何對待神。第二部份是人與人之間的關係,人如何對待人。在第二部份人與人之間的關係中,神將兒女如何對待父母放在最前面。許多心理學家和輔導專家都同意﹕兒女與父母之間的關係,對於孩子性格的發展和未來人生是否快樂,有非常大的影響。我們的神是全智的神,他知道人類渴望喜樂,故此他將人際關係最基本的原則放在誡命中。

2)                 誰需要這藍圖?這誡命是為天下作兒女的人而設立的;包括任何年齡,財富,教育,地位,權力的兒女在內。只要你是人,你就必然是父母的兒女,不論你現在身份多高,財富多大,你還是你父母的兒女,在聖經原文中,兒女的意思是”活在父母權柄下的人”

                   今天太多作兒女者,特別是青少年人,他們自以為他們已經長大了,因此,                       不必再服從父母的權柄,不必聽從父母的意見和教導。這種態度顯然是直接遺背       神的誡命。不管你年紀大小,不論你智慧多高,不管你多麼成功,不管你學                   業成績多好,你永遠是你父母的兒女,神的這條誡命就是為你寫的。

3)           為何要有這藍圖?因為神要作兒女的作”當作”的事(理所當然的事);就是尊敬和服從父母。”理所當然”的原文是”按照規則而行”。在神創造的萬物中,神都立了一些”規則”,使各物運行無誤。神給兒女立了”行為的規則”,使兒女在家庭中尊敬服從父母。許多家庭的破碎,痛苦,都是因為兒女不肯按照神所立的規則 而行,任何人若要尋求人生有意義,有成就,他必須認真遵行神這誡命;尊敬和順從父母,別無他法。

4)    這藍圖有什麼特別?這誡命的特別之處是﹕它是神所賜第一條帶有應許的誡命(2節)雖然順從父母是我們的本份責任,但神對肯尊敬順從父母的人有特別的祝福。神認為尊重父母是一切社會制度和個人品格的基礎,也是人際關係的起點。因此,神特別對守這誡命者祝福。

 

藍圖的根據”在主裏”;最少有三個意思﹕

1)          我們尊敬順服父母,要像尊敬順服主一樣,父母是神安排在家中的代表,我們若不能不肯尊敬順服看得見的父母,怎能尊敬服從看不見的神呢?父母是神在家中立的權威,我們若順從神,就必須順從父母。

2)          我們必須信主才能明白主的教導,才能尊行主的教導。未信主的人不可能認識明白主的心意。信主是順從主的起點,我們才知道如何去順從父母。

3)          你的父母若未信主,我們對他們的第一責任就是領他們信主,這不只是使他們得與神和好,得永生,並且會讓你和父母之間共同的信仰,價值和作人作事方式,會增長父母與子女之間的和睦。

 

我當作什麼這誡命要我們作兒女的作兩件事﹕

1)          順從﹕原文是指”在下聽命”,正如士兵在下聽長官的命令,或是僕人在下聽上面主人的命令。這是指人要守”本位”和要有適當的”態度”,就是謙卑,今天太多兒女者不肯服”在下”的地位,不肯謙卑,故此,就不肯聽從父母的教導。

2)          尊敬﹕原意是”寶貝””高舉”,即是”敬重”。我們敬重父母,不只是因為他們的智慧,經驗,地位和成就,最基本的是;他們是你的父母,我們就有責任高舉他們,寶貝他們的教導,以他們為榮,使我們所行所作,給他們帶來榮耀和喜樂,而不加給他們羞恥或痛心。

 

這誡命有什麼祝福神應許兩大福份﹕

1)          你的一生必蒙福﹕”蒙福”原意是順利,成就,心滿意足,在一切所作的事上有好果效。這不就是今天人類天天祈求的嗎?這和你對父母的態度有關係嗎?如果你敬重父母,必凡事蒙福。

2)          你必在世長壽﹕聖經中以”長壽”表示神祝福你的身體和心靈健康,內心的平安,精神充沛,這是指人內心的感受,不只是長壽,也是活得快樂。

 

我若不照聖經而行又怎麼樣你若不尊敬不順從你的父母,你會失去神應許的祝福,就是長壽,健康和喜樂,但這是小事。一個不肯順從不敬重父母人尚有更大的害處,就是品格上的破口﹕

1)          他不會有感激的心﹕這種人不會欣賞感激父母為他們所作的,供應的,他們會認為世界的人都欠他們的債。當他們將這態度帶到別的關係中時,例如婚姻,工作,交友等,這種人必會有許多衝突,因為他們總覺得別人作得不夠,不好。

2)          他們不信任父母的愛心,善意,經驗和動機。將這心態帶到與別人相處時,他們的自私,自大和驕傲會傷害他人,他們不會信任別人,不論是家人,朋友。他們常活在懼怕中。

3)          他們不會服從權柄﹕他們不會聽從老師,上司或任何比他有更高地位的人。他們不會甘心遵守法律,規則,容易觸犯法律,與人衝突,他們不會與人和諧合作。

 

結論﹕

1)          重建﹕今天的社會破碎不堪,因為有太多家庭破裂,婚姻破碎,兒女背叛。重建是從我們開始,基督徒必須遵行神的誡命,尊敬父母,這是重建的起點。

2)          從我家作起﹕回到家中,開始表達你對父母的尊敬和順服,凡事樂意幫助,使你的家更溫暖,更整潔,更多喜樂。看看神怎樣祝福你所作的一切。

3)          若你父母不在身邊﹕你仍然可以立志尊敬和順從他們,打電話,寫信表達你的心意。趁著父母還在,盡量作些好事,你這樣作就是榮耀神,必從神接受他應許的福份。