作明智的選擇 (尤牧師)

經文﹕加拉太書67-9 2007114

 

引言﹕1一個壞選擇﹕當時看來是件小事:我剛從中學下課回家,我告訴母親說我要到同學家去玩球。母親不許我去,他要我留在家先作完家課才能去玩球。我沒有聽母親的話,放下書包,偷偷地從後門溜出去。我在同學家的後院,跟幾個好同學一起玩球,真是興高彩烈。在最後一個追球動作中,我追上後院的一座韆鞦架,將我的門牙打掉了。我痛得眼淚都流下來了。但最難的是我如何向父母親交代。

2一個大代價﹕就因這不聽母親話的小過失,使我在往後十多年,一直有牙齒問題,一直到現在還沒有全好過來。出名的運動員和教練 Roy Hobbs在他的名著天然本領 (The Natural) 中說﹕有些錯誤的代價,是你永遠付不完的。兩千年前,使徒保羅就錯用一條自然律寫下一句名言﹕人種的是什麼,收的也是什麼。(加67)許多我們一時間的決定和選擇,當時看來沒什麼了不起,後來卻引起許多意想不到的連鎖後果。故此,保羅勸我們作選擇時要時時有智慧。

 

壞選擇和好選擇(看看聖經裡的例子)

1)           一個壞選擇﹕(創世記31-7)人人都要明白,夏娃選擇聽從魔鬼的建議,不聽從神的警告, 是一個非常嚴重錯誤的選擇。他的選擇影響之深,是他絕對沒想到的。她將整個人類陷進犯罪的深淵,成為反叛神的族類,成為魔鬼邪惡勢力控制下的罪人。沒有人能想像到,假如當日夏娃選擇聽從神,今天的人類和和世界會是怎麼樣?

2)           另一個壞選擇﹕(創世記161-3)被稱為信心之父的亞伯拉罕也曾作了個非常嚴重的壞選擇﹕在得孩子傳宗接代這事上,他選擇了聽從他妻子撒拉的建議而不聽從神要他等候的應許。這選擇種下了兩個兒子(以實瑪利和以撒)之間世世代代的仇恨和殘殺。使神揀選的以色列人數千年沒有一天和平日子。不可計數的人命因此犧牲,引致到今天全世界面對的恐怖份子局面。你且想一想,假如當時亞伯拉罕選擇聽從神,不聽從妻子,就沒有以實瑪利,就沒有阿拉伯人,這世界會是怎麼樣?

3)           一個好選擇﹕(創世記397-12)這是約瑟所作的好選擇,有人將他比作舊約時代的耶穌。就因為他選擇拒絕那不守婦道主人之妻的引誘,不與他發生不義的行為,以色列一家的歷史得以繼續。他對那女人說﹕我豈能行這大惡得罪神呢? 想一下,如果他選擇錯誤,以色列人的歷史就要完全改寫。

4)           最好的選擇﹕(以弗所書25-8)耶穌選擇順從神的旨意,他就甘願為世人的罪死在十字架上。耶穌生命中屬神的本性勝過他生命中的人性。雖然他曾求神將這杯撤去,但他最後還是說﹕照你的意思,不要照我的意思。(路加2242)雖然耶穌降世是為救人類脫離罪的綑鎖,他仍然有選擇的權利。他最後選擇順服神,就為人類打開了通往神面前的路。

 

人類為何會選擇錯誤?

1)           因為有邪惡的存在﹕不管你如何解釋邪惡從那裏來,邪惡的存在是不容人否認的事實。邪惡存在世界中,也存在人的心裏。聖經稱它為魔鬼,撒旦,那惡者。我們又可稱它為試探,誘惑,人性弱點等。邪惡在人生命中早就存在,在人未生下來時就已存在。這邪惡的本性推動夏娃去接受試探,當人自己要當家作主,不服從神的命令引導時,人就作出錯誤的選擇。彼得說﹕那惡者就如吼叫的獅子,四處尋找可吞吃的人。(彼前58

2)           因為有自私的慾望﹕當亞伯拉罕的妻撒拉又建議他丈夫娶埃及女子夏甲為妾之時,他不是為了亞伯打罕能有兒子可以傳宗接代,她乃是有個自私的目的,聖經說﹕他要能建立。他為了要建立自己在眾人面前的名聲,地位,榮耀(從前不能生育的女人是沒有名聲,沒有地位,見不得人的)(創162)當人用自私的出發點作選擇的起點時,必定會作出錯誤的選擇。

3)           因為人缺乏智慧﹕在所羅門王警告讀者不可跟從作惡的人的計謀之前,(箴言17-19)他先勸讀者要尋求智慧(11-6)之後,他又警告那些不肯接受他勸告的人會受什麼報應,(120-29)最後,他總結說﹕不聽我(智慧)的勸戒藐視我一切的責備。所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。(130-31)許多人作錯誤的選擇不是他們明知故犯,乃是因為缺乏智慧,不知道什麼才是對或是錯。人人都想作對的好的選擇,但不是人人都有智慧去作得對。

4)           因為人不知明天﹕人選擇的後果,大部分都不是馬上見到,乃是許久之後才看見後果。(但有些是立時見功的,就如本文開頭那故事一樣)。天時地利,時間環境的變化是人不能控制的,也不是人可預料的。我們只能憑自己有限的知識,經驗去作自己認為最好最對的選擇。許多在當時自以為很好很對的選擇,後來卻是錯誤百出,代價沉重的錯誤。

 

如何避免作錯誤選擇?(參考經文﹕加拉太書67-9

1)           不可偏離正道﹕不可自欺67a)保羅的書信是寫給已經信主的人,他勸他們不可自己欺哄自己而走上歪路。世上太多歪路,錯路,錯教導,錯理論,錯方向,錯優先次序。世俗天天向我們招手,要我們跟從潮流。這個小分題的用字是直接從希臘文翻譯過來的原意。神要我們只跟從他,不可偏離左右,否則你是自己欺騙自己。

2)           不可對神輕慢﹕神是輕慢不得的67b)一個敬畏神的心會保守你不至作錯誤的選擇。所羅門王在箴言書中多次勸我們要敬畏神。敬畏神是智慧的開端。不可輕視神和他的警告。

3)           不可忽略自然律﹕人種的是什麼,收的也是什麼。(67c)神創造自然界萬物,並設計一些定律管理它們順利的運作。善和惡的行為,選擇,終有一天會結出善果或惡果來。你若常作錯誤邪惡的選擇,你必會收取惡果。你若尚未見到惡果,不要自以為幸運,乃是神暫時寬容你,給你機會回轉。

4)           不可輕視罪的嚴重﹕順著情慾撒種的,必從順情慾收敗壞。 (68a)敗壞的意思是變成廢物,無用。這是指罪對你人生價值的影響。沒有人願見到他的人生失去價值,變成無用。故此,你要注意不可犯罪。

5)           不可忽視聖靈功能﹕順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。68b)這是指聖靈在我們人生中的指引功能。我們若有敬畏神的心,住在我們裏面的聖靈就會引導我們作出正確良善的選擇。人若硬著心消滅聖靈的感動,他是自取滅絕的道路。

6)           行善不可灰心﹕我們行善不可灰心,到了時候,就要收成。69)正如人選擇惡道,惡果也未必馬上臨到一樣,我們若選擇善道(作對的選擇)善果也未必馬上出現。我們必須相信神的公義和他的時間,到了時候,神必賞賜。

 

結論﹕1作個內心檢查﹕坐下來,拿好紙筆,寫下你過去3-5年(如果你是三十歲以

上,則寫5-10年)所作的一選擇(決定),看看它們大部分是聰明正確的選擇

呢?還是愚蠢錯誤的選擇呢?那些選擇對你的人生有什麼影響?是好還是壞?

是使你更合神心意或是更遠離神?你要誠實對自己。

2找出決擇的原因﹕不論你的決擇是正確或是錯誤居多,誠實地問問自己,我

為什麼會作那些選擇?這一步會讓你看見你心靈中屬靈程度的真相﹕你是常順

從情慾人性呢?還是常常順從聖靈的感動呢?你若越來越多順從自己的情慾作

決定,今天就必須停止,必須回頭歸向神。

3今天決志不遲﹕我是指今天你還可以相信耶穌作你的救主,求他引領你人生

的道路方向,幫助你作正確的選擇,開始讀聖經,從箴言書和羅馬書開始,神

會指引你作明智的決擇,使你的人生道路更安全順利。這是神給你的應許。

(箴言131