作正確的選擇 (尤牧師)

經文﹕申命記3015-20 2007121

 

引言﹕1你大概不知﹕我相信你未曾聽過包約翰(John Wilkes Booth)這名字。這人 就是在1865年謀殺林肯總統的兇手。我相信你不知道包約翰有個兄弟名包益運 Edwin Booth)。這包益運曾在火車站的月台上將一個失腳掉進火車軌上的年 輕人救出來。這被救出來的年輕人正是林肯總統的兒子林羅拔 (Robert Lincoln). 在包益運救林羅拔一命不久之後,他的兄弟包約翰就暗殺了林肯總統。值得注 意的是包家兩兄弟有一樣出身,從一樣父母教養出來,一個選擇救人一命,另 一個選擇要人家命。

2一定會知道﹕就是人喜歡有自由選擇的權利,這自由選擇的權利是人的尊 嚴。試想一下,如果你一生的大小事,全由另一人為你選擇決定,人生多麼沒 意思。因此,在美國憲法中明文規定公民有選擇的自由。不過自由選擇是有後 果責任要負的。人的每個選擇,都有後果發生,人要為自己的選擇向後果負責 任。有選擇後果不關痛癢,但有些後果卻會很嚴重,例如包約翰選擇暗殺總 統,成為歷史罪人,是很嚴重的事。

 

自由選擇之美﹕

1這表示人有屬靈本質﹕當神造人的時候,是按他的形象造的,既然神是靈, 沒有外表的形容可看,形象 指神內在的本性,特點,其中一樣就是人的自由 意志。神給人有自由選擇,決定的能力,這是與神的本性最有關係的本質。歷 史上不少革命,戰爭都是為了爭取自由。許多書也是為了鼓勵人爭取自由,保 障自己,教會的講章也鼓勵人要有自由,就是為了促進自由,保障自己,爭取 自由。神只給人有自由選擇。因此,人是神所造萬物中的中心,人是萬物之靈 由此而來。

2這使人與萬物有別﹕從許多方面看,人和動物相差不多,人和動物都有一個 身體,有腦袋,有身體各種器官,有肉體各種需要;食物,呼吸,水,休息等 等。有些動物雖然也有能力選擇,但他們的選擇多數受本能的影響。但神給人 自由意識,可以決定他所喜歡的,或不喜歡的,人可以選擇不相信神,人可 以選擇他的人生方向,目標和終局,神從來不強迫人作他不願作的事。 人自己 決定他的道路和終局,沒人能左右,能干涉。

3這使人有道德規範﹕神給人有自由選擇權利,同時神又給人有道德觀念,能 知道是非,對錯。神在人心中放置一個我們稱為良心的能力,良心雖然不能阻 止人作錯事,但當人作錯事時,這良心會知道。這是自由美好的地方,神給人 自己不是無限度的。這種維持平衡的方式,使人不致離神太遠。就是那些無 惡不作,人見人怕的大壞人,神仍然在他們的良心中引導他們知道是非對錯。

4這使人能發揮創意﹕當人能自由思想,自由去計劃,去發揮他的潛能和創意 時,他能作許多事,能達到許多成功。我們看到的文化發展,工藝科學,社會 的進步,物質的豐富,都是因為人能自己發揮的緣故。在一些極權專制的國 家,不容許人民自由發展,常常是在各方面比較落後。

 

自由選擇的危險﹕世上許多事,表面看來很好,但背後帶來各種意想不到的壞後果。自由選擇也不例外。

1不是所有的自由選擇都有益處﹕凡事我都可行(有自由去作),但不是凡事 (可以自由作的事)都有益處。(林前612)這是使徒保羅對早期教會信徒 有關使用自由的教訓。信主的人既從人為和律法的束綁中得到釋放,自由,保 羅提醒他們在運用這自由權利時要考慮是否有益處﹕對自己,對家人,對四 圍的人,對教會,對神,是否有益。人不能濫用自由作些傷害自己,傷害人, 傷害社會,傷害神的事。

2不是所有自由選擇都是自由﹕凡事我都可行,但無論那一件事,我總不受 它的轄制。(林前612)人類是慣性動物,我們時常習慣成自然,有些習 慣是有害的。我們選擇作事,使用自由時要小心,因為它們會使我們習慣去 作。習慣是種無形的內在力量,一種轄制人的力量,若不小心,會轄制 們,我們可以列出許多表面看來無傷大雅的事,例如背後論斷,批評人,去賭 玩一玩,這都是你的自由。但你若不注意,這些背後論斷和賭錢的行為會成 習慣,不能停止,改不了,變成轄制你的主人,結果是傷害你的人格,名 譽,失去金錢和家庭和睦,失去別人的尊重。你要小心。

3不是所有自由選擇都造就人﹕凡事我都可行,但不都造就人。(林前1023)保羅在這裏鼓勵信徒在靈性上長進,建立他們在生活上的見証,使未信主的人敬重他們所信的神。信徒要為自己的自由負責,也要為神家其他人負責。當我們使用自由選擇時,保羅要我們注意到是否能造就自己,造就別人,在信心行為上,在道德品格上是否有建造的功效。假如因我們的自由傷害,絆倒或折毀自己,別人或神的榮耀,我們就已經越出自由的範圍了。

4不是所有的自由選擇結果一樣﹕耶穌在馬太713-14說﹕你們要進窄門。因為引到滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人亦多,到永生的門是窄的,路是小的,找著的人也少。耶穌給人兩個選擇,兩個結果。人有自由選擇,但要知道選擇的後果不一樣。我們要小心運用選擇的自由,因為它會將我們帶到不同的結果。

 

我們必須作謹慎的選擇﹕(申命記3015-20)當摩西年老時,這歷史人物向以色列人作最後一次勸勉;他一直從6章到30章不停地講,大概是歷史上最長的一篇講章。(從此之後,如果牧師講道長了幾分鍾,請不要埋怨)在他結束講章之前,摩西向以色列人提出警告,就是今天講章的經文。我從其中列舉幾項給大家參考,幫助我們在選擇上更有智慧。

1這是個生死的選擇﹕看哪,我今日將生與死,福與禍,陳明在你面前 3015)許多時候,我們聽到有益的勸告時,心中都有感動,都知道要照著 去行,但我們有幾次聽到聖經教訓時會認為是生死禍福的關鍵呢?太多時候我 們對神的教導太過輕視,好像它們根本不重要,我們該認真對待的,人人都要 生,不要死,要福不要禍。神已經為我們列出生死禍福的道路,讓我們選擇。 聖經應許尊重神的話,照著去行的人有生命,能得福。這不是簡單的選擇,這 是生死的問題。違反神命令受罪受苦的例子多了。

2這是個愛的對象的選擇﹕我吩咐你愛耶和華你的神,遵行他的道,謹守他的 誡命,律例,典章,使你可以存活,人數增多。3016)人人都想得到神的 祝福,生活好,人數增多。但我們真的相信遵行神的道會得到這些祝福嗎?太 多人有自己喜愛的對象,時常不包括神在內。我們愛神多少,可以在肯遵行神 命令多少上面顯出來。耶穌對他的門徒這樣說﹕有了我的命令又遵行的,這人 才是愛我的。(約翰1421)神要祝福我們,但我們要愛他,遵行他的道。

3這是個信仰的選擇﹕倘若你心裏偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別 神,我今日明明告訴你們,你們必要滅亡。在你過約但河進去得為業的地上, 你的日子必不長久。3017-18)這是關及你心中向誰忠誠,向誰下拜的選 擇。神要我們選擇敬拜他,向他表示忠誠。當你的心被人或物佔據時,得到你 最多關切時,你的忠心就向著它們,你心中就沒有空位留給主耶穌。結果必然 是被神丟棄。你心中有多少空間給神呢?

4這與你的家人有關﹕我今日呼天喚地向你作見証,我將生死禍福,陳明在你 面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。3019)人人都知 道,一個人的選擇不只關及他自己,也關及他的家庭,兒女,父母家人,很少 有例外。有人作愚笨的選擇,會說他情願負擔一切的後果。問題是當惡果來臨 時,受害的不只是他一人,乃是整個家庭,連帶父母,兒女都受苦受害。摩西 要以色列人想到他們的後代子孫,在選擇時要小心,不可馬虎,不可錯誤。

 

結論1珍惜權利選擇的自由是神賜我們的恩典,人人都應當珍惜。今天在不少地 方,不少國家,許多人沒有自由,沒有選擇的權利。耶穌釘十字架,使我們從 罪中得釋放,這更是神的恩典,我們必須好好善用。

2維持權利﹕假如我們不注意,濫用自由,作錯誤的選擇,這自由會給我們帶 來災害痛苦,我們要多多認識神,聽從神的教導,遵從神的命令,使自由帶給 我們平安喜樂和豐足。

3最重要的選擇﹕人生最重要的選擇是選擇信耶穌,得永生,這不只是今生的 福份,也是永生的福份,你今天就應當選擇耶穌作你的救主,使你和你一家都 蒙福。