要和平,不要斗爭 (尤牧師)

經文﹕雅各書41-6 20111211

 

引言

(1) 世界戰爭的代價﹕英國有一位新聞記者為第二次世界大戰主持一個記錄片的演出。他提到在大戰中英國人死亡的數字驚人。他作個比較﹕若將英國在二次大戰中死亡的人數,四人並肩排列,用操兵的速度操過二次大戰紀念碑前面經過,要足足七天才能操完。這人命損失還不包括財物的損失,對國家人民生活造成的傷害,死者家人的悲傷還沒計算在內。將這一切加上去,人人可見戰爭給人類帶來的傷害損失是何等可怕。

(2) 教會斗爭的代價﹕當主的門徒彼此發生斗爭時,那帶來的代價更嚴重。兩千年前,使徒雅各在警告早期基督徒有關內部紛爭時就這樣說﹕你們中間的爭戰斗毆是從那裏來的呢?不是從你們百體中戰斗之私慾來的麼?41)當我們讓肉體的私慾控制時,我們就會與神家中的肢體有斗爭,沒顧及到這種行為對神的教會和彼此的關係會造成嚴重的傷害。雅各又說﹕使人和平的,是用和平所栽種的義果。(雅各書318)除了維護聖經真理之外,教會的內部爭執總會傷害神的美名和誠心信神的門徒。

 

為什麼我們要爭斗?(經文﹕雅各書41-6

(1) 與生俱來的本性﹕ 你們中間的爭戰斗毆是從那裏來的呢?不是從你們百體中(人本性)的私慾來的麼?41)雅各指出人類愛斗爭的最大原因比近代的人類學家和科學早了一千多年;人類有愛斗爭的本性。人類學者說這是人性進化過程中的本能﹕人必須斗爭才能生存﹕適者生存的本能。但神藉雅各指出,人類斗爭的本性必然傷害他人,並且是由自私的慾望而來的罪行。只要你看看托兒所的小小孩子和少年人欺侮弱者的行為就可清楚看見,人類是愛斗,互相傷害的罪人。

(2) 奪取屬別人之物﹕ 你們貪戀,還是得不到,你們殺害嫉妒,也不能得。42)不論是國與國的戰爭或是人與人之間的爭執,許多時是為了要奪取別人所有之物。根據傳說,在日本帝國未曾參與二次世界大戰之前,他們的學校就教導小孩子看見中國地大物博,告訴孩子們﹕你若要得到這些就應該去攻佔中國。許多人都是這樣,弱肉強食,無理爭奪,強權狡辯,甚至攻擊殺害。

(3) 錯誤的人生方向﹕ 你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。44)世人,特別是信主的人,有一個重要選擇﹕人生方向價值,與世俗那麼接近時,我們所行所作就會跟世俗無異﹕貪婪,爭斗,偷竊,欺騙,豪奪巧取,無所不出惡招,以得到為快,毫不顧人格,仁義,道德,規範。這裏淫亂兩字,不是提性的淫亂,乃是指對神不忠,信仰靈性的失貞。

(4) 失去謙讓的心態﹕ 但神賜更多的恩典,所以經上說﹕神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。46)這經文取自箴言334。世界鼓吹要人無所不用其極,只要得勝為目的,傷害他人沒關係。這思想從小開始,例如在學校爭第一名,比別人好,在體育比賽中各出奇謀擊敗別人。在政治圈子更是可怕,不揀手段為了爭勝,世人只注重成功,不注重道德,良善,正直,公義。但聖經卻說﹕成功不代表一切,虔誠的人生才是神喜悅。主耶穌勸我們要效法他﹕我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裏就必得安息。(馬太1129)耶穌的人生不求取勝,卻是為順服父神,捨去生命使別人可以得生。謙卑和損失,不一定是壞事,若為此而斗爭,彼此傷害,那才是壞透的事。

 

彼此斗爭造成傷害﹕

(1) 首先傷害罪魁禍首﹕不管你是和平主義者或是好戰派,不論你對美國首先發動攻擊伊拉克和阿富汗戰爭的看法如何,美國發動這兩場戰爭對美國的政治,經濟,國際聲譽關係,內部爭執都造成巨大影響。共和黨在2006/2008年選舉中,先後失去白宮,國會上下兩院的多數控制票數。兩個戰爭消耗美國的經濟,軍事國力無法統計,使美國在國際圈子中失去領導地位和威望。從人際爭執看也一樣,開戰一方首先付出代價:時間,心情,激動,生氣,傷心傷神,甚至在人際關係上受虧損,掀起戰爭其實不化算。

(2) 其次傷害爭戰對方﹕大多數人都相信發動戰爭的目的就是要傷害對方,不論是國際戰爭或是家庭爭執,人人都想傷害對方(敵人)。有人說﹕在爭斗中,我何必要理會對方是否受傷害呢?你記得耶穌說什麼嗎?只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。(馬太544)這句話千真萬確。非常重要,特別是你的(仇敵)原來是你的家人,好友,同事,好同學,或同一教會的弟兄姐妹時那就更要注意了。就算是政治上吧,今天的仇敵可能是明天的朋友(日本與美國)。故此,發動戰爭目的在傷害仇敵,其實不一定合算,最終可能傷害你自己。

(3) 並且傷害無辜他人﹕很少戰爭或爭執只傷害雙方參戰者。所有的戰爭必傷害無辜旁人,沒有人能計算出戰爭對一般平民的傷害,人命,財產,人生前途,教育,商業等。伊拉克和阿富汗人民的傷害似乎沒人理會。如果爭戰雙方是夫妻的話,無辜的兒女,雙方的家長,兄弟姐妹都會受傷。假如是教會內部有爭鬧,無辜的信徒信心屬靈必大受傷害。世上沒有戰爭或爭執不會傷害無辜的他人。如果你不關心善待你的仇敵,你應該關心善待無辜的旁人。

(4) 最大傷害神的榮耀﹕沒有人會知道,當教會裏的信徒互相爭斗,水火不相容時,對神有多大的傷害。沒有一件事傷神的心,比屬他的人,稱為主內弟兄姐妹的人不能和平解決紛爭,不同意見,卻要鬧到兩敗俱傷,給未信的世人天大的笑話資料。世人不理會教會爭斗中誰對誰錯,錯在那裏,他們知道的,見到的是常常倡導神愛世人的基督徒卻不能彼此相愛,使神的聖名被外邦人污辱。耶穌曾說過﹕凡一個互相分爭,就成為荒場。一城一家自相分爭,必站立不住。(馬太1215)沒人知道歷史上有多少教會因為內爭而分裂,受傷,甚至死亡。

 

如何能有和平,沒戰爭?

(1) 向和平榜樣學習﹕ 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裏就必得安息。(馬太1229)要應和平相處,必然有一顆和平的心,一個充滿侵略性的人不可能會有和平。我們要效法耶穌的心態﹕柔和謙卑。他生來就是和平之君。雖然世上有不少愛好和平的人,但最佳的榜樣只有耶穌。因為他為人類成就了與神和好的重任,只有耶穌才是真正的和平榜樣。

(2) 消除爭戰導火線﹕ 倘若你的弟兄得罪你,你就趁著只有你和他在一處的時候,指出他的錯來,他若聽你,你便得了你的弟兄。(馬太1815)許多斗爭的發生,起初都是小事,但沒有人肯趁機會還在時,與你的對頭和好,因此,除去火拼的導火線和平結果。我們都是罪人,彼此得罪是常見的事,耶穌給我們一個很好的方法去消除斗爭的導火線。政治上稱為外交手段,聖經稱為 彼此和好

(3) 採用積極的作法﹕ 不要以惡報惡,眾人以為美的事,要留心去作。若是能行,總要與眾人和睦。(羅馬書1217/18)要有一場斗爭,起碼需要兩個人才行。假如我們能作到不以惡報惡,會減少許多斗爭的事。保羅說要與人和睦相處,其實在我們自己。神要我們盡力與眾人和睦,包括那些得罪我們的人。耶穌對門徒說﹕你們聽見有話說﹕以眼還眼,以牙還牙。只是我告訴你們,不要與惡人作對。要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。(馬太538-39 44

(4) 寧願吃虧不斗爭﹕ 你們彼此告狀,這已是你們的大錯了,為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?(林前67)保羅鼓勵基督徒在爭執中,立心情願受欺侮,吃虧,受損失,不反擊,不報復。這就可避免許多斗爭。許多時候我們以為自己有理,因此必須採取行動保護自己利益。若果我們對神的公義真有信心,我們當知道有時候,吃虧比斗爭更好。

結論﹕

(1) 和平是我們的使命﹕基督徒是基督創立和平的受益人,基督以死和代贖,創立了神與人和好的途徑,使人可以罪得赦免,從神得到永生。我們又是和平的使者,將和平的福音帶給世上失喪的人。

(2) 你必須與神和好﹕在一切的爭執都會過去,人死了,任何冤恨都不見了,但若沒有與神和好,你的靈魂還沒有去處。