重新調整 (尤牧師)

經文﹕提摩太後書314-17 20118 28

 

引言

(1) 使用電子導向系統﹕現今許多人,每次出外去一個陌生地方,都會使用電子導向系統GPS去指引他當走的路;我們只要將目的輸進去,GPS就會自動為我們選擇方向道路,圖面會出現路線,又有聲音告訴你該走那條路,向什麼方向轉。假如你走離了它所定的路線,不論是有意或無心,系統會發出警告,讓你知道你已離開正路,它又會告訴你﹕現在要重新調整,指引你回到當走的正確路上,才能到達你想要去的地方。

(2) 使用屬靈導向系統﹕在提摩太後書316聖經提出神的話正如一個屬靈的導向系統,在我們走世上道路時,指引我們走在正路上。特別是我們若走錯了路,離開正確方向時,聖經的話會為我們調整方向,使我們轉回到正路上。每一次我們走離神為我們所定的道路方向,我們不可掉以輕心,繼續走錯路。人生有錯誤,不是大事,走錯路而不知道,或知道而不肯回頭,不肯改正,那才是大事。當聖靈藉著聖經向我們指出我們走錯路,為我們調整方向時,我們應當順從,回轉。

 

為何需要導向系統?

(1) 為我們不懂路向﹕沒有人需要一個導向系統指示他去上班和晚上下班回家,因為他早已熟悉上班回家的路向。當我們要去一個從未去過的地方,我們才需要導向系統的幫助,才能順利正確地選擇路向,順利到達。人生本來就是一條我們從未走過的路,有許多我們不知不懂的道路,我們就應當謙卑地接受導向幫助。

(2) 因為我們不想走錯﹕沒有人喜歡在一個陌生地方迷路,在陌生地方迷路會使我們心慌焦慮,浪費時間,自覺沮喪,人人都想有把握地去到目的地。一個導向系統能幫助我們達到這目標,每個人的人生都遭遇過迷失的經歷,作錯誤的選擇,決定,失去人生方向意義。

(3) 因為我們無法看到﹕導向系統比人的能力強,最大的因素是我們無法看到的,GPS都能看到。GPS使用空中衛星攝影技術,將我們肉眼無法看到的地面狀況看得清楚,連當時的交通情況都看得出來,所以它能為我們選擇最短或最快的路向去到目標地,既省時,又省錢,是我們肉眼無法作到的。人生的未來真是千變萬化,世上的事,不論是人是物,都不是我們能看得透的,我們需要一個比我們更有能力,更有智慧的來幫助我們。

(4) 因為我們必須到達﹕不論你是去買東西,或探朋友,或出外旅行,我們都想順利到達目的地,沒有人喜歡耽延迷路,費時失事。故此,任何能幫助我們平安順利到達的幫助,不論是一種系統或任何幫助,我們都會樂意接受。如果你有能力買GPS,何樂而不為呢?如果神的道能指引我們少走冤枉路,為什麼不聽從呢?

 

屬靈導向能作什麼?(提後316

(1)     它能決定標準方向﹕這節經文列出聖經對我們有四個重要功能,第一個字dasko中文譯成教訓。這個字的原意是在大會中向眾人宣稱一些律法或標準,使聽見的人可以遵行。這裏所指的教導者當然是神,他用啟示教導所有聽見的人一些行為、思想,言語的標準原則規定。正如GPS為開車的人定下他當行的路線一樣。神定下信仰教義,行為規則,使世人都可遵行。神的話就是標準,是世人當遵行的。人不可違反神的教訓,標準,不然必會吃虧受損。

(2)     它能矯正世人錯誤﹕第二個字是elerxo,是指對違反教訓者的懲罰。正如世人熟悉的法律,不只規定人人應當遵行的規則,同時也規定對違反規則者當得的處罰。聖經譯作督責,或稱責備,是對的。神給人教導,規章,就是要人實行,對那些故意違反的人,神定下責備,刑罰的規定。舊約有不少律法,新約有不少教訓,都是神默示的。人違反時神必會有懲罰,為的是叫人可以悔改回頭。

(3)     它能為人指出正路﹕第三個字是個綜合字,是由epi anothow組成,原意是將本來彎曲不正的扶持立正,使原來錯誤的回到正路,中文譯作使人歸正是正確的譯法。正如當開車的人越出GPS所定的路線,GPS會為你重新調整,教你如何找到原來應走的路上,聖經也是這樣。神給我們教訓,要我們遵行,目的不是為了在我們走錯時刑罰我們,乃是為了在我們迷失時,能找到回歸正路。當你迷失方向,選擇錯誤時,你不可執迷不悟,而應當回到神的話語中來,它會引領你回到正路上。

(4)     它能給人正確指南﹕第四個字是paideian,意思是對小孩子的正確指導。Pais是指未成年的小孩子,聖經對人類的功用,就像父母向孩子指出正確的指導一樣,使他一生成長後不會走錯誤方向,神給人類聖經目的就是這樣。神給人類的世界指南都在聖經之中,我們若肯專心研究,明白,相信,並且遵行,一生不會錯到那裏去。

 

人若走錯,如何回轉?(提後314-17

(1) 不斷學習終生不停﹕ 你所學習的,所確信的,要(繼續)存在心裏,因為你知道是跟誰學的。314)要從迷途上歸回正路的第一步,是要不斷繼續學習認識神話語的教導。人多是因為停止學道才會走歪路。故此,必須從起點作起,回到神的話語上,回到教會聚會聽道,參加主日學,查經班,一步一步扎根在神的道理上,他就會找到正確的回頭方向。

(2) 天天與主不斷接連﹕ 並且知道你是從小明白聖經,這聖經使你因信基督耶穌有得救的智慧。315)多年前耶穌早已說﹕因為離了我,你們就不能作什麼。(約翰155)這是回頭的第二步,要相信,要與主耶穌連接,天天從他支取人生智慧,引領每天生活,決定,選擇,你如何果能天天與主連接,得到他的指引,智慧去作合適的選擇,從他得力量,去抗拒各方面的誘惑,你就能改邪歸正,向正路走。

(3) 敬畏神又聽神的話﹕ 聖經都是神所默示的。316a)我們要存敬畏神的心去看待神的話語,神說聖經是他所默示的,默示原意是從神的生命氣息而來,不像市面上人能寫的著作。世上的書是人的思想道理,聖經卻是神的心思道理,所以我們當以敬畏神的心去看神的話語,就是聖經。大多數人不聽聖經教導,是因為先有不敬畏神的心。既然看不起神,當然也看不起聖經。這種輕視神和輕視聖經的心態必使人走迷路,結果受傷害的是自己。

(4) 回頭歸正作正經事﹕ 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(正當的事)317)神在聖經中的教導,不是要限制人的自由,不是要使人受傷害,乃是要使人知錯能改,回頭作正當事,合神心意,使神得榮耀,叫人得益的事。保羅的一生是我們最佳的榜樣,他順從神的教導,從迫逼神的教會轉回頭到作為福音的使者,先鋒,是世人最佳的模範。你今天的人生是不是作正當的事,作神吩咐你作的事,是否使神得榮耀,叫別人得益處的事,這是你檢討自己的最佳尺度。

結論﹕

(1) 時時檢查你的道路﹕人生途徑很像開長途車,我們必須時時注意我們是否走在正路上,檢查方向有否適當。如果你粗心大意,被四週事物混亂思想,一時走出正路,你不能肓目地一直走,必須小心。這在屬靈生命也是這樣,要時常回到聖經,看看你的道路是否正確。

(2) 注意聆聽改道警告﹕如果你已經走離正道,你會聽到重新調整改正回頭的警告,你必須在心志上肯順從,知錯,又肯掉頭回轉。任何拒絕神的提醒,警告,結果受傷害的是你自己,或與你同在車上的人。你如果知道你的心已經遠離神,你必須馬上回頭,不可再頑固下去,越離越遠,你必會浪費時間心血,或其他的損失。

(3) 你不知道人生方向?你覺得人生失去方向,沒有意義嗎?不知何去何從嗎?你要到耶穌面前來,他知道你該走的路,他樂意與你同行。在這混亂世界上,你不必孤單作戰,毫無目標意義,你今天就應當回到主耶穌面前,他會引領你回到神為你預備的正路上。你要謙卑,認罪,得他的赦免,他就給你心靈的平安,你的人生必更有意義,更有喜樂。