“愛是為失敗者?”                                                                                  (尤牧師)

經文﹕哥林多前書131-3                                                                     2009927

 

引言﹕

1)          T恤上的一句話﹕從一個人穿的T恤上所印的字句,大概可以看出那人的思路。不久前在一個店中,我看見一位年青女士穿一件大紅T恤,上面印一行顯眼的字句﹕”Love is for Losers” (愛是為失敗者)。可能他覺得這句話有趣,會引起他人注意,又可能是他想勸告別人﹕不可輕易踏進情網,免至受傷害。不論他的動機何在,這句話確實引起我的注意。

2)          聖經中的一章話﹕聖經有一些章節特別引人入勝,念念不忘,時時背誦,引用,哥林多前書第13章就是其中的表表者。作者保羅用前面三節經文刻劃愛之反面描寫,跟著他用三倍有餘的經文去列舉愛正面的表達,最後他總結說﹕在世人能經歷的種種關係中,經歷中,不論是犧牲,是學問,是能力,是成就,都不足與愛相比,他話﹕愛本身是長勝將軍,永不失敗,永不褪色,永不衰亡。

 

對愛的正確認識﹕

1)          神是愛的源頭﹕ “神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音316)世上各種宗教所信仰的神明,都有它們不同的教訓,價值,但沒有一個愛世上的人,愛到如此深切,肯捨去獨生愛子,為世人贖罪。正因為這無比的愛,基督的教義和實踐都建基在愛上面。兩千年的基督教歷史,數不盡的人生命得改變,靈魂得拯救,都是因為神的大愛。神的愛使世人能歸向真神。

2)          耶穌愛的禮物﹕ “你們從前遠離神的人,如今卻在耶穌基督裏,靠著他的血,已經得(與神)親近了。”(以弗所書213)當神向世人顯示他的大愛時,他付出極大的代價﹕他獨生子的生命,這是“無比的愛”的表現。這無比的愛,啟發了不少人寫下偉大的音樂,詩歌,舞台劇。神向世人啟示了愛的真諦和愛的無比力量。愛能修復破裂的關係,可以拯救失喪的靈魂,可以使罪人得赦免歸向真神,也可以使仇敵彼此和好。主耶穌因愛所作的為人類開了通到神的道路。

3)          罪人愛的對象﹕神不會無故地犧牲他愛子的生命,他所作的是為人類的罪付上贖價。“因我們還是罪人的時候,基督就為罪人死,為義人死是少有的,為仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我們還是罪人的時候,為我們死,神的愛在此就顯明了。”(羅馬書116)因一人付出的贖罪犧牲,數不盡的人可以得救。這愛當然不是失敗,乃是最大的成功。

4)          福音愛的信息﹕ “我不以福音為恥,這福音是神的大能要救一切相信的。”(羅馬書116)這是神向世人所要傳達的信息﹕世上每一個人,因神的大愛,只要相信,都可以得救。這愛的信息,兩千年來,激動千萬人的心,接受使命往普天下去傳達這信息,直到地極,(徒18)數不清的信徒,效法保羅的榜樣,踏上他的腳印,向普天下去傳這愛的信息。他們為此犧牲個人目標,安逸的生活,甚至生命,就是為了拯救失喪的靈魂。

 

對愛的錯誤應用﹕

1)          不可貪愛世界﹕ “不要愛世界和世界上的事(物),人若愛世界,愛父(神)的心就不在他裏面了。”(約翰一書215)這裏的愛字,是從三個希臘文中最高尚的字譯成。約316神愛世人的愛字與這裏的愛字一樣,是指最高目標的愛。因神用這最高的愛去愛世人,才讓他的獨生子為人類而死。約翰說﹕不要將最高的愛用在愛世界和世上的事物上面。人若將心中最高的愛給世界事物,他心中就不可能有最高的愛給父神。神要住在人心中的首位。

2)          不可貪愛錢財﹕ “那些想要發財的人,就陷在迷惑和落在許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪錢財是萬惡之根,有人貪錢財,就被引誘離了真道,用許多的愁苦把自己刺透了。”(提前69/10)保羅不是說我們不該作工賺錢養家,也不是說我們不可工作有生活。他所禁止的是那些一生只求發財的人。這些貪愛錢財的人,一生必被錢財所害。保羅指出一個人人都應有對金錢物質的態度。 “我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。有衣有食,就當知足。”67-8

3)          不可貪愛肉體﹕ “隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。”(羅馬書85)保羅在87繼續說﹕“體貼肉體的就是與神為敵,因為不服神的律。”不少人自稱是神的兒女,但生活行為卻十足十體貼肉體和肉體的敗壞本性。保羅說﹕ “我們應當將肉體的一切舊人與基督同釘在十字架上。”(羅馬書66

4)          不可貪愛自己﹕ “你們各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”(腓立比書24)自私是人類既古老又難改的本性,很難將它釘在十字加上。人人生下來都是“為自己第一”,神並不禁止我們顧自己的事,但神要我們“也顧別人的事。”不論在家,學校,工作,教會,社會,信主的人應當顧己及人,這才是實行主的教訓。神要我們在世上作光作鹽,正是如此。

 

愛是最大的得勝﹕(林前131-3

1)          愛比才能更可貴﹕ “我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。”131)古今中外,從來沒有一個人有足夠的才能,可以說萬人的方言和天使的話語。就算有這麼一個才能超越的人,但他心中卻沒有愛,他能作的只是發出許多無用、無意義的聲音。今天的社會十分注重才能,才幹,許多人花許多時間,精力去爭取更多的才能,卻忽略了最重要的才能,就是愛心,很少人會記得你多有才華,多能幹,但人人會記得你用愛心作的事,說的話。

2)          愛比知識更可貴﹕ “我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。”132)今天的社會,崇拜知識,高舉學問,但神對我們說:愛比一切的學問知識更可貴,更重要。神給我們能力,機會去學習知識,應用知識,我們不可以放過,應盡力而學去用。但一個人若只知有學問,有知識,卻忽略了愛人,我們一切知識就毫無用處。況且學問知識會叫人驕傲,而失去對人的尊重和愛,你就不是有成就的人。

3)          愛比行善更可貴﹕ “我若將所有濟窮人,又捨己身,叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。”133)慈善行為,如捐助窮人,幫助老弱無依,孤兒寡婦,都是好事,是善行。但當人作這些善事時,若不是存愛人的心,所行的就毫無價值,毫無意義。有人作善事是為自己成名,為利益,地位,虛榮心,存這種心行善,不行會更好。人若想作些事去建立德行,品格,可以從愛心開始﹕愛家人,同學,同事,教會弟兄姐妹,鄰居,朋友等。除了愛人之外,我們更當愛神。聖經說﹕ “若有人愛神,這是神所知道的。”(林前83

4)          愛比信望更可貴﹕ “現今常存的有信,有望,有愛。其中最大的是愛。”1313)沒有人需要任何解釋就已經知道在基督徒生活中信心和盼望是何等重要。但將信和望與愛相比時,愛就遠遠超越信心和盼望。如果你認真追求信徒靈命的完全,第一個你應追求的是愛心,愛神,愛人的心。從家庭開始,到工作,學校,教會,開始學習如何用愛待人,接納,寬容人和幫助人。除了愛人之外,我們要學習愛神。 “若有人愛神,這是神所知道的。”(林前83

結論

1)          真愛不必遲疑﹕愛是一件含有危險的事。不論是你愛別人,或是接受別人的愛,其中總包含某些程度的危險在內。但是冒險去愛或接受愛,總比一生不曾愛過更有價值。一個人若一生未曾愛過別人,也未曾被人愛過,那麼他的人生有一個空洞,永遠無法填補。也沒有盼望,沒有滿足。神愛人類其實是冒很大危險,冒人類拒絕,躲避的險。但神從來沒有停止愛人類。聖經說﹕愛是永不止息。

2)          不要亂用愛字﹕愛的意義和收獲,後果,因人而異也因出發點動機而有不同。故此,在選擇去愛和被愛的對象時就必須格外小心。同時愛的心態要真誠,純潔,正確。不然,當愛字被錯用,濫用時,會造成不必要的傷害,痛苦。最安全的愛是從神而來。神愛你,你愛神,必蒙他的祝福。將你的愛放在神手中,他必指引你當走的路。

3)          不可無愛而活﹕我是指沒有神的愛而活。神是世上最可愛,可信,最有價值的愛的源頭和對象。如果你缺乏愛,神豐盛的愛天天會澆灌你的生命,如果你不知如何去愛,該愛什麼,愛誰,你可以求神指引你,帶領你,他絕不會錯。當你的生命充滿愛時,你的人生會截然不同,換成一個新人。