人生沒遺憾 (尤牧師)

經文﹕撒母耳記下1831-197 201066

 

引言

1)          一件近代遺憾事﹕1980年代,英國有一樂隊錄制了一首世界聞名的歌曲,歌名叫(IN/LIVING/YEARS)活著的年月。寫歌詞的人追憶他聞知父親死亡時的悲傷感受。因為多年來他和父親之間關係不和,彼此沒有往來。歌詞說﹕ 我後悔再沒機會向他說我想說的話。當他心中充滿難過的痛苦時,結尾他說﹕ 為什麼我沒有在他活著的年日告訴他?

2)          一件古代遺憾事﹕大衛王也有一件類似的遺憾事。就是與兒子押沙龍之間破裂的關係。因為押沙龍的哥哥強暴了他的妹妹他瑪,而大衛王沒有主特公道重罰暗嫩而使押沙龍懷恨殺了暗嫩。殺暗嫩之後,押沙龍畏罪逃跑。經過中間人約押的調停,押沙龍終於回到大衛面前,但父子的關係仍然冷淡。押沙龍最後設謀造反,圖奪王位,在戰爭中陣亡。1814)大衛聞信後,為兒子的死亡痛哭不止,後悔過去沒有修好破裂的父子關係。

 

聖經中關係的教訓﹕

1)          上帝重視關係﹕自從神造亞當夏娃開始,神就重視他和人類始祖的關係。後來,神又與許多人建立美好的關係,如亞伯拉罕,以撒和雅各及後來的以色列人。在舊約時代,神又通過先知和祭司和人類建立了親密關係,他將自己比作父親,以色列人是他的兒女。

2)          耶穌重視關係﹕在耶穌的在世年日中,他非常重視你與父神之間的關係。他和門徒之間有十分親密的關係。他多次稱神為父,又稱門徒為他的朋友。他和彼得,雅各和約翰之間的關係更是特別親密。除此之外,他與馬大,馬利亞和拉撒路一家關係特別接近。他與母親馬利亞之關的關係更是親切。

3)          保羅重視關係﹕儘管保羅沒有結婚,沒有自己的家人,但他與許多人建立深厚的人際關係。他特別與他的同工有很密切的關係﹕如巴拿巴,提摩太,提多,路加,西拉等。他對一些教會的關係特別親密,視自己為父親,視他們為兒女。

4)          教會是為關係﹕從耶路撒冷教會開始,信徒之間關係是信徒生活中很重要的中心。通過崇拜,查經,團契,用飯,聚集,凡物公用,在患難中互相支持等等,都是建立關係的美好見証。兩千年來的基督教會歷史,信徒們彼此稱為兄弟姐妹,正是神家兒女的關係。

 

關係破裂彼此受傷﹕(撒母耳記下1831-197

1)          關係破裂結果悲慘﹕ 古示人來了,說有好消息報給我主我王,耶和華今天向一切興起攻擊你的人給你報仇了。1831)對古示人看來是好消息,正是大衛王的最壞消息,就是他兒子押沙龍戰死的消息。對於這父子之間不和不親的關係,不管你的看法如何,悲慘的結果是兒子死了,一切都完了。除非雙方肯在有機會時馬上探取行動去彌補傷痕,不然,結果總是令人悲傷。

2)          關係破裂令人心痛﹕ 王就心裏傷痛,上城門樓去哀哭,一面走,一面說﹕我兒押沙龍,我兒!我兒押沙龍,我巴不得替你死,押沙龍,我兒,我兒!1833)你不必要做父親,都會明白一個父親失去兒子時那些悲痛的心情。雖然反叛是平定了,但代價是失去自己的兒子,那是太高昂的代價。一個沒有修好的破裂關係,絕對沒有得勝的一方,結果總是兩敗俱傷。

3)          關係破裂影響別人﹕ 眾民聽見王為他的兒子憂愁,他們得勝的歡樂,卻變成悲哀。192)或者有人會認為一個家庭中家人的不和,是他們自己的私事,與別人無關,但事實卻不是這樣。任何人際關係的破裂,不論是發生在一個家庭,一個教會,或是兩夫妻,或父母兒女,不只影響當事兩人,肯定連帶影響其他有關連的人。保羅在哥林多前書12:26節指出,若某一肢體受苦,全身都受影響,一起受苦。

4)          關係破裂鏈鎖反應﹕ 約押進去見王,說﹕你今日使你一切僕人臉面慚愧了,他們今天救了你的性命,和你兒女妻妾的性命,你卻愛那恨你的人,恨那愛你的人。你今日明明的不以將帥僕人為念,我今天看明,若是押沙龍活著,我們都死亡,你就喜悅了,現在你當出去,安慰你僕人們的心。我指著耶和華起誓,你若不出去,今夜必無一人與你同在一處,這禍患就比你從幼年到如今所遭遇的更甚。195/7)押沙龍之死,不是大衛家父子不和的結局,這事也影響了王四週的人,成為國家,皇室一大危機。沒人會預科到一個家庭的事,會影響到別人,但事實就是這樣。

 

關係破裂如何修和?

1)          留心注意種種跡象﹕ 任何人際關係的破裂,都不是一夜之間發生的事,肯定是經過一段時日,走下坡,有裂縫。故此,應當及早注意種種跡象,採取預防措施,盡快補救。

2)          留心注意破裂開始﹕發現關係開始惡化,就當注意未來的危險,不可以為沒事。頑固不肯承認事實,或假裝沒事,或粗心忽略,將會造成大錯。你如果生病,就必須求醫治,你的人際關係有破裂可能,就必須面對現象,採取補救措施。驕傲會妨礙人去採取補救步驟,以致破損變成破裂,到不可彌補的情況。

3)          趁有機會採取補救﹕所有關係破裂都有不少警告訊號。有心人就會順從警號去預防,使之不致發生。如果已經發生,就要盡快修補,去恢復正常親密關係。大衛和押沙龍都錯過修補的機會。當押沙龍返回皇宮之後,他與父親之間有許多機會可以溝通,了解,表達心中怨氣,達到和好境界。但他們兩人卻是驕傲在心,各存自己成見,不肯先走一步,白白讓機會溜走,終於造成不可補救的悲劇。

4)          當機立斷,不可耽延﹕人人都看得出大衛愛押沙龍是何等真挈深切,不管押沙龍反叛他,要害他的命和奪他的王位。為什麼當押沙龍仍然在生時,他不肯向兒女表達他的感情心態呢?為什麼不主動與兒子和好呢?為什麼要等到兒子死了才那麼傷痛悲哀呢?又為什麼押沙龍住在皇宮多時,不去和父親和好呢?向他表示心中的怒氣怨恨,去達到父子和睦呢?假如兩人中有一人肯主動去行當行的事,就不會發生後來的悲劇。等到悲劇發生了,兒子死了,再傷痛,再後悔也太晚了,不能挽救已發生的事。如果你今天還有機會去與某人和好,溝通,消除彼此間的阻隔,不要再等明天。

結論﹕

1)          人際關係最重要﹕只要你問一問任何人,不論教育程度,財產,出身和社會地位,人生最重要是什麼?大部份人會說是人,是四週的人,是與人的關係,與家人,朋友,同事,教會,工作,學校,鄰居等等,世上沒有一樣東西能比人對你的影響更大。因此,要用時間,用心去培養與人的關係。神將他們放在你生命中,在你生活圈子中,是有目的的。人際關係是你的快樂和價值的總和。

2)          人際關係有機會﹕你若發現人際關係開始不對勁,有裂痕出現,這是你開始補救的機會。要採取行動去阻止繼續擴大,已破損的要補,用心,用力去彌補修復,要趁著有機會時去作,不要等待,你可能會後悔莫及。

3)          與神關係更重要﹕與人的關係只關及今生,與神的關係是關及永生,當然更重要,故此,不可掉以輕心,趕快向神認罪,求他赦免,作你生命之主,引領你未來人生道路。