漫談囤積 (尤牧師)

經文﹕傳道書510-20 201143

 

引言

(1) 這是現在情形﹕作家Benson描寫他去參觀一處EstateSale舊物廉售的經歷﹕他們進入一間大房子,舊物堆積如山,波斯地毯,座燈,洗衣機,烘衣機,未用罐頭食物,樣樣都標價廉賣,飯廳桌上擺滿名貴瓷器餐具茶具,走廊堆滿聖誕裝飾品,書本,工具,玩具,電器,洋娃娃,堆滿車庫,雜亂無章。當他離開那家時,心中猜想﹕家主是否搬家,或者因離婚需要錢,或剛死去不久,兒女們將父母多年囤積, 心愛的舊物亷价賣掉。

(2) 那是古代教訓﹕數千年前智慧之王所羅門早在傳道書如下寫道﹕他如何從母腹赤身而來,也必一樣赤身而去,他勞碌得來的,分毫不能帶去。516)人人出生時赤手而來,我們離開時也是赤手而去。我們所購買的,堆積的,寶貝的,只是短暫的擁有使用,而且樣樣都會變舊,褪色。衣服會有虫咬,財富會貶值。(雅各書52/3)因遭遇禍患,貨財就消滅(514)我們的兒孫不欣賞我們積存的。囤積貨財物質其實是愚蠢的行為。我們死去之日,一點不能帶走。

 

為什麼人類要囤積財物?

(1) 以備不時之需﹕這是大部份人堆積物資(或廢物)的最大原因﹕我有一天可能需要用它(們),如金錢,衣服,鞋,用品,食物。我們不知何時有需要,所以要堆積保留,備而不用,總好過用而不備,越堆越多。

(2) 晴天積兩天糧﹕沒有人能知明天日子怎麼樣,故此,晴天積有兩天糧是智慧作法,這是為安全,不要等到缺乏時一無所有。

(3) 滿足貪心慾念﹕有些人不斷累積,囤存,是因為他們心中有永不滿足的貪心。並不是他們有實在需要,乃是他們一直還要,我們太多時候買東西不是因為沒有,不是因為缺乏,乃是因為 我還要這個,沒有擁有心中有個空洞 不滿足

(4) 為了眩耀富足﹕根據最近偉基Wikipedia的報告,婆羅乃的蘇丹(土王)擁有這些名貴汽車﹕平治531輛,法拉利367輛,本得利362輛,平治130輛,勞斯萊斯130輛,還有其他名牌汽車不計其數。單以上述數目來看,如果他每天坐一輛新車,四年也沒坐完他全部的車群。我相信他擁有這麼多名牌汽車,只有一個原因﹕眩耀他無窮的財富。

 

囤積財富的害處﹕

(1) 浪費神賜物資﹕我不相信婆羅乃的蘇丹會每天坐一輛新車,他所擁有的名貴新車是一種浪費。我們有時買東西,衣服,鞋,有些幾年也沒用一次,買許多食物,沒用過,但已過了期限。我們不應該浪費神賜的物資,神的物資是為全人類預備的,不只是為有錢人預備的。不珍惜所托付的是對神不忠心的表現。

(2) 培養貪婪慾望﹕貪婪是一個永遠填不滿的無底深坑,你越是想去滿足慾望,貪婪,越是想擁有更多的物質。這是不分種族,階級的。這也與你已經擁有多少沒關係。假如你不斷想滿足貪婪,貪婪會越長越大,想要的東西會越來越多,永不滿足。一天你不餵它,你心中就沒有喜樂。

(3) 制造虛假安全﹕許多人囤積物資,是為了制造虛假安全感。他們覺得物質的累積囤存等於建造安全網,事實卻不是這樣。聖經和現實生活告訴我們,物質的堆積,永不會給人帶來安全感。財富物質是不可靠的,今天還在明天就不見了。

(4) 對信心有損害﹕神的兒女本就應該將信心建立在神身上,信任神的慈愛,豐盛和供應。但是我們若不斷囤積財物,慢慢就會將信心轉移到財物上去。這對我們信任神的信心會有傷害,不知不覺就信任財富多過信任神。而且我們正在建造偶像放在心中,用物質代替神去使我們覺得安全。這是一個非常嚴重的屬靈問題,我們必須時時注意。

 

聖經對囤積財物的教訓﹕(傳道書510-20

(1) 囤積財物也是虛空﹕ 貪愛銀子的,不因得銀子知足。貪愛豐富的也不因得利益知足,這也是虛空。貨物增添,物主得什麼益處呢?不過眼看而已。510/11)財富增加,人就會花得更多更快。並且也會有更多人要分享他的財產。最終只是一個回憶,或是一段痛苦的經歷。

(2) 囤積財物加添煩惱﹕ 勞碌的人,不論吃多吃少,睡得香甜。富足人的豐盛,卻不容他睡覺。512)當我在香港一間銀行作事時,親眼看見多少有錢人真是煩惱不能成眠。在七十年代香港金融風暴時,多少財主在股票市中一夜之間失去一切,結果是駐進精神病院。

(3) 囤積財物不跟你走﹕ 他怎樣從母腹赤身而來,也必照樣赤身而去。他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。(5:15)四十年作牧師,我主持過不少喪禮,有很簡單的,也有相當隆重的。但從來沒有見過有人將金銀珠寶財物鈔票塞滿棺材。通常死者只穿他生時一套愛穿的舊衣服,頂多一個戒子,一個舊手錶,沒有什麼貴重物件陪喪,他們生前囤積的財物一件都沒帶走,不明白他們在生時,拼死拼活囤存,不知為什麼?

(4) 囤積財物存在天國﹕ 神賜人貲財豐富,使人能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。519)神將物質財富賜給我們,都有一個美好的目的,我們一切都是神的,是他所賜的,我們不過是一個臨時的管家而已。我們必須照神的旨意去使用他的財物。任何自私的想法作法,自私自利的作法都是違反神的作法。我們要善用神所賜的財富去成就神的目標。例如濟貧窮,孤兒寡婦,對社會和福利機構捐助,對教會行十一奉獻,支持本地或海外福音工作,教導人作見証,傳福音,未經使用的金錢只是你手中的一張紙。但若能有智慧的使用,將儲蓄捐助教會,福音事工,神必使用多領人信主,神的心必大有喜樂。

 

 

結論﹕

(1) 你有什麼?太多時候,我們只知道我還要什麼,沒注意我們已經有的,但神要我們注意我們已有的,因為我們可以使用已有的去為神作更多更美的事,榮神益人。除了金錢,你的能力,才幹、時間,愛心,也可以為神作事。只要你肯付出,神必得榮耀,人必得救恩,你必得更大蒙福。

(2) 你作什麼?你不能也不應該囤積財物只為自己,你可以用它們去幫助別人。中國人很少肯捐出大筆金錢,房屋給教會作福音事工。我們既然生不帶來,死不帶走,為何不趁在生之時,多作好事,多益別人?