“漫談成見”                                                                                                       (尤牧師)

經文﹕哥林多後書511-19                                                                      201225

 

引言﹕

(1) 近代社會的成見﹕六十年代初期的美國南部種族分隔仍然盛行。四個北卡州一間黑人大學的學生進入一間餐廳,坐在一處專為白人而設的桌子。其中有一人名叫Franklin/McCain看到坐在附近的一位白人婦正在看著他們。McCain 心中在想﹕這白女人肯定不喜歡他們坐在專為白人設的座位,一定不喜歡他們這種含有抗議意識的行為。過了不久,這白女人站起來走到這四個黑人學生面前,拍拍McCain的肩膀,臉上帶著微笑對他們說﹕“我為你們感到驕傲。”許多年後,McCain在電視訪問中回憶這事,他說﹕“我學到一個重要的功課:我們永遠不應該用成見判斷任何人,因為十之八九,成見的判斷是錯的。”

(2) 古代社會的成見﹕將近兩千年前的初期教會時代,當時的社會和教會和今天差不多一樣,到處充滿成見﹕種族,階級,語言,文化等的成見(偏見)。這情形影響教會內部的和諧,也影響到福音的廣傳。當保羅寫信給哥林多信徒時,他責備他們不可用外貌待人,應該從內心去看人。(林前512)因為主是為眾人死,不分種族,語言,文化,社會地位,保羅說﹕“所以我們從今以後,不憑著外貌認人了。”516

 

進一步認識成見﹕

(1) 成見的定議﹕根據網路詞典,“成見”的定議如下﹕成見是一切傳統的,公式化的,過份簡化的對一些人,和一些種族,群體的看法。成見大多數是不正確的,無深度的偏見,並且將成見用在對方身上。這些定義給我們的一個印象是﹕成見和偏見類似,不是一件好事,更不是正確了解他人的作法,明理的人不能用成見作為對待他人的標準。

(2) 成見與無知﹕許多時候,我們對不同種族,社會階層,語言文化,宗教信仰的人存有成見,都是因為我們對他們無知,不認識。有時是完全無知,有時是知的太少,但卻憑自己的想像,構成對他們的成見。

(3) 成見與偏見﹕許多成見是從偏見而來,偏見是對某人,某一群一知半解,不真實,不完全的消息資料,而造成,這是大多數成見的造成的原因。我們從新聞,文章,電視等接觸些不正確,不完全,片面的消息或介紹,就作為判斷的基礎,結果自然是偏見,成見。

(4) 成見與人性﹕人性有喜歡熟悉、排斥不識的傾向。對我們不熟悉的人,他們的文化,語言,行為,生活態度,價值觀念,和我們都不同,陌生,不習慣,必然會有排斥主觀思想。加上我們對自己的種族,文化,價值都存有優越感﹕自信。對生疏的一切存有歧視。從這些立場出發是人性的弱點。

 

成見造成的傷害﹕略舉數例﹕

(1) 成見造成隔離﹕從美國和南非洲的種族隔離歷史可以明顯看見這種現象。奴隸制度起源於白人對黑人的成見而來。這種現象也見於在城市中某些種族,文化,語言的人聚居在一處與其他人隔離。因這種隔離現象造成許多種族,階級,宗教小團體與大多數人之間產生沖突,誤解,甚至傷害。

(2) 造成緊張關係﹕因為隔離,彼此不互相了解,不能彼此信任,常引起彼此間的不和,緊張關係,這種情形發生在種族間,城市中的少數種族,社會階級之間互相排擠等。緊張關係沒有發洩,缺乏溝道,會造成磨擦,甚至互相斗爭。

(3) 成見妨礙合作﹕因為成見隔離,彼此間的合作互助就有困難。這會影響到社會安定和經濟發展,甚至影響教育,就業,社會融洽等。不止社會如此,教會也如此,如果教會中不同語言,不同文化的小群體互不來往,不能合作,對教會的成長,發展大有妨礙。

(4) 違背屬靈原則﹕成見和因偏見而來的疏遠和隔離本來就違背神的屬靈原則。神造萬人,神愛萬民,耶穌為世人而死,在神裏面,人人平等,耶穌既然拆毀了人與人之間隔斷的牆,我們怎可再重建阻隔呢?(以弗所書213/16)不論是整體或個人,凡是因成見造成隔離,都是違背神的屬靈原則。

 

排除成見的聖經原則﹕(林後511-19

(1) 必須先有排除決心﹕ “所以從今以後,我們不再憑外貌認人了。”516)信耶穌不單只為了得永生。同時也是為了內在生命的改變,我們稱為重生﹕從世界的生命改變成屬神的生命。從此,我們必須從神的角度去看世界,看人,用神的心意去了解人。屬世的生命用屬世的觀點,屬神的人必須用屬靈的觀點。我們如果真的要除去屬世的成見,就必須從心中屬靈的決心作起﹕不隨從世俗和肉體,乃隨屬靈的認識。

(2) 必須設法彼此認識﹕ “我們若果顛狂,是為神,若是謹守,是為你們。”613)正如保羅受審時,腓士都大人認為他是顛狂一樣(徒2624)當保羅到哥林多傳這救恩之道時,哥林多人都認為他是顛狂的。這些人根本不認識保羅,也不認識他所傳的新道理,只因保羅的道理不與他們原來的信仰相符,他們就判斷他是顛狂的人,他們不花時間去認識保羅,不肯謙卑去聽他所傳的“這道”,就判定保羅是顛狂的人,這是明顯的成見造成。記得”國王與我”那古典電影嗎?從英國到暹羅,在皇宮當家庭教師的安娜,對暹羅國王和傳統規矩,一點都不明白,他就決定要認識國王的想法。他唱一首出名的歌﹕ “Getting to Know You, Getting to Know/All/About/You.”如果我們真想除去成見無知,花時間心思去了解對方是一個好途徑。

(3) 從正確的基礎開始﹕ “雖然(曾經)憑著外貌認識過基督,如今卻不再這樣認他了,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”516b17)一個屬肉體的人,因為受舊生命的影響,無法擺脫人性的弱點,必然會存成見,除非他的生命因信耶穌基督的改造成為新造的人,使我們看人看事有新的見解。人若沒有基督的新生命,是無法改變除去人性的成見,偏見。你若真正有心要除去成見,只有一條路﹕信耶穌,活在基督裏。

(4) 除去成見最佳理由﹕ “一切都是出於神,他藉著基督,使我們與他和好,又將勸人與他和好的職份賜給我們。這就是神在基督裏叫世人與自己和好。”518/19)改變自己的成見,不只是改變自己對別人的看法,其實有更大的功效,就是打開過去關閉的門,可以接觸到過去不肯、不願接觸的人群,將基督的道理傳開,使人可以歸回真神。你不必到外國外地去宣教,你可以去對住在身邊的外國人,不同種族,語言,文化背景的人見証信主的喜樂,如果你能除去對他們的成見,偏見。

結論

(1) 你真認識自己?我的意思是說﹕你真知道你自己有成見和偏見嗎?你如果和我一樣,坦白承認自己的弱點毛病,不是個人的事,也是團體的事。如果你已有成見,不必驚慌,我們都是人,都是有這弱點。知道自己有成見不是最差,知而不改才是最差。

(2) 盡量改正錯誤﹕不要讓成見和偏見緊緊捆綁你,你可以按照上面所提出的步驟一步一步地走出成見的捆綁,使你的生活範圍擴大,發揮更大的正面貢獻,你的人生會更喜樂,更有成就,在主裏面成為精兵。