志氣或野心 (尤牧師)

經文﹕撒母耳記上1517-23 20111218

 

引言

(1) 今天社會的志氣﹕假如你在公司做事,年終考核你業積報告時,你不會喜歡你的主管形容你這人沒有志氣Lack/of/ambition)。大多數當主管的,都希望他的下屬有志氣,有雄心,有抱負,在工作上盡力向高處攀。沒有志氣雄心的人,大多數只會得過且過,平庸無過。這樣的人對公司沒有什麼特別貢獻。因為一個人沒有志氣,就不會有出色的成功。反過來看,雄心抱負有負面的壞處。大多數有雄心的人,(或作野心)都是為自己的益處,利害關係,很少是為別人著想。例如凡是想當總統、議員、州長、市長或任何官位的人,在兢選時,娓娓道來,說人人愛聽的話,應下許多自己知道根本無法作致的空言。一旦當選還不是全是為自己利益,權力,聲望,威信著想。他們會不顧一切,為了保全自己,既得利益。

(2) 古代社會的野心﹕志氣,抱負,理想,野心,熱切,都從同一個字Ambition而來的。舊約聖經中眾多的君王,都是為自己利益的野心家。從以色列人的第一個王掃羅起,盡管他未曾為王時,十分謙卑自認識不配。但一旦坐上王位,就不肯退下來,千方百計保存自己王位江山。他以為既然為王,國中一切都歸他所有,忘記了他的國家王位全是神所賜給的。為了討好部屬百姓,維護自己既得利益王位,不惜違反神的命令,作了不該作的事。當神撤消他為王的榮譽時,他最關心的是他在眾人面前的聲譽(王上1530)。在一個充滿野心慾望的世界中,野心常會使人不擇手段去達到自己的目的,去保全既得的利益,鞏固自己的名聲,一路往上爬,為權位利益,無所不用其極。這與神教導我們凡事不可出於自私的慾望,剛剛相反。(腓立比書23

 

清楚認識志氣(野心)﹕

(1) 看看詞典的解釋﹕根據大詞典的解釋Ambition這字可譯作﹕抱負,志氣,雄心,野心,追求,慾望的心志等等。Ambition的拉丁文是,Ambitio,原意是到處尋求人的支持,贊同,認可。一般來說Ambition抱負,志氣是好事。

(2) 好的一面是有志氣﹕正如在引言中所說,僱主,上司都希望僱員對公司,工作、前途有志氣,有雄心,在工作上付上全力,精益求精。如果你是一位老師,你會希望你的學生有志氣,有抱負,肯努力,肯付代價作功課,學習認真,得好成績。我作為牧師的,當然希望我的會眾人人有真誠、迫切追求長進的心,盡力實行主的教訓,行事為人活出聖經的教訓原則,並且忠心向外作見証,傳福音。志氣,抱負正如人生的理想,可以促進人向上的心。

(3) 壞的一面是有野心﹕另一方面,Ambition可以是壞事,如果用在達成個人自私目標時,就成為野心。野心是一般力量,會推動人去達到個人利益的事情,地位,權力,金錢等。不少人有野心發財,在政治上得地位,權柄,進而貪污,作弊,枉冤正義。又有人在生意上有野心,用種種又法不道德的手段得不義之財。這些人的野心,成為他們人生的目標,力量。不論什麼手段,只求目的,不顧道德,不顧他人。這是Ambition壞的一面。

 

志氣美好的一面﹕

(1) 神要我們給最好的﹕ 以色列阿,你要聽,耶和華我們的神是獨一的主。你要盡心盡性,盡力愛耶和華你的神。(申命記64/5)神不會要次好的,他向我們要的是我們最好的。最愛他最聽他,最尊崇他,最專心跟從他。所以,神恨惡人拜偶像,因為人若拜偶像,等於將忠心分散。耶穌也不喜歡次等的愛,他對以弗所教會的責備就是因他們離棄對神最單純,專一的愛。(啟示錄24)他又教訓我們不可事奉兩個主。(馬太624

(2) 將最好的獻給耶穌﹕ 殷勤不可懶惰,要常常火熱,常常服事主。(羅馬書1211)保羅對所有信主的人說﹕我們要將最好的心思去服事主,最高的能力,最大的犧牲,最無私的奉獻給主。這是主對凡信他的人的要求。神要凡屬他的人有這樣心思志氣。許多服事主多年以後就會變懶惰,不殷勤,不努力,失去當初奉獻時的志氣,專心。信主的兒女,服事主的僕人,都要維持當時向主的承諾,有雄心為主作大事。

(3) 向最好的榜樣學習﹕ 只是先前我以為與我有益的,我現在因基督耶穌都當作有損的,不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識基督耶穌為至寶。(腓立比書37-8)看保羅專心愛主,服事主的志氣,心志再也沒有人比這更高,更完全,更合主的心意。在認識主服事主上面,保羅是不遺餘力,完全擺上。在312-13他這樣說﹕這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著耶穌基督所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。保羅對主的心志,追求完美的雄心,是我們學習的最好榜樣。

 

野心黑暗的一面﹕Ambition可譯作志氣,雄心,也可以譯作野心。看目標是為誰?

(1) 野心想與神一樣﹕ 蛇對女人說﹕你不一定死,因為神知道你吃的日子,眼睛明亮,你們便如神。(創34)在人類歷史上,無數人都有野心,要像神一樣﹕有神的能力,智慧,權柄,可以統治別人,古今中外不少君王都有這野心。除了君王將相,還有財主富翁,都想有神的權能,永遠活著,長生不老,在人生道路上也不需要神,向神宣佈獨立。可惜這種野心也傳染到一些名為基督徒者身上。這些人除了需要神赦罪和向神要永生之外,他們其他各方面的生活,根本就像沒有神的人一樣﹕他們一切自立,根本將神拋到天邊,不讓神干涉他們一切活動。

(2) 野心得名譽地位﹕ 掃羅說﹕我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老面前,和以色列人面前抬舉我。(撒上1530)掃羅違背神的命令,作了不該作的事,先知撒母耳傳達神對他的懲罰,但掃羅心中所注重的不是他與神的關係,也不注意神心中的傷痛,却是他在以色列人和眾長老面前的聲譽,地位。他心中所看重的是我的面子。他根本不注意神的面子。只注意自己的面子,要保持君王的地位,這不是為神和為他人的心志,乃是為自己達成野心。今天我們看到所有的政治人物都是如此。他們口口聲聲是為人民,為國家,其實真正的目的是為自己的權力,地位,聲譽,這種世俗的野心行為有時也滲透到教會中來。曾經有人極催促我在教會立執事。他對我說﹕外面有人嘲笑我,你在教會出力三十多年,連一個執事的頭銜也撈不到,有什麼用?

(3) 野心得虛浮榮耀﹕ 凡事不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。(腓立比書23)這作經文的主要字眼是SELFISH。這字原文的意思是為自己利益而爭。這是十足的自私行為。雖然不是所有的志氣Ambition都是罪,但明顯地任何為自己利益而爭的行為都是罪。重點不在乎我們是否有志氣,乃在乎為誰有志氣,為什麼有志氣。為自己利益,榮耀的就是野心。當耶穌要我們有志氣去愛神,和愛鄰舍如同自己的時候(路加1027)我們的志氣應是為神,為鄰舍(別人)而不是為自私的利益。

 

結論

(1) 你的志氣在何處?志氣Ambition正如一把雙刃的劍。用得合宜,能使神得榮耀,也使我們得益處。神為我們每個人都有定的旨意,他要我們盡心盡力去完成他的旨意。另一方面,我們若用神所給的志氣為自私的利益,權力,虛浮的榮耀,財物和其他益處,那就成為野心,是神不許可的。我們將Ambition放在合適的地方是一件很重要的事。

(2) 你的志氣是什麼?善用神給的志氣不是壞事,也沒有錯,但將志氣放在錯誤地方就是錯事。最重要的事是不可將人生志氣放在世事上面。回去細讀所羅門王所寫的傳道書,你會明白,在世界上野心大是沒用的,到頭來都是虛空。你若未信耶穌,應當盡快相信他作你救主,求他赦免你的罪,讓他管理你的人生道路前途。