作得最好 (尤牧師)

經文﹕歌羅西書322-25 2009913

 

引言

1)          瑪莉莎的話﹕一班年青人組隊到數百哩外的一個城市去作短宣工作,這次是幫忙油漆一所聾人學校的校舍。天氣很熱,環境很髒,味道很臭。這一小組分配去油漆校舍背面的墻。這一面墻除了夏天割草工人和清理水渠的工人偶然會到這裏之外,從來不會有人來看這道墻。但這群年青人很起勁地漆這又高又大又沒有人注意的背墻。隊裏的一個女孩叫瑪莉莎突然對大家說﹕ 雖然我們不會再回來看這堵牆,但是神卻天天看見。故此,讓我們作得最好。大家都聽她的話,將墻漆得光亮鮮明好看。

2)          保羅的話?當保羅將福音帶到羅馬帝國各處時,就有不少人信了主。按著神的立場,所有信主的人都是神的兒女,彼此也就成了主裏的弟兄姐妹。這一來就產生沒預料到的社會倫理問題﹕父母和兒女之間,主人和僕人之間,丈夫和妻子之間,到底他們之間的關係應是如何?各人的身份,責任又是如何?是不是信了主之後就不再需要盡各人原本的本份責任?保羅在書信中多次說明這道理。今天的經文更是注意這重點﹕主門徒應盡的本份責任。

 

聖經中責任教導﹕

1)          神是分派責任的神﹕ 耶和華神將那人安置在伊甸園裏,使他修理看守。(創世記215)神在創造天地萬物之後,他又造了伊甸園,然後他將管理伊甸園的責任交托給亞當,使他修理看守,使他盡責任去作。聖經中充滿許多神分派人不同責任的記載,責任不同,但都是為了完成神的使命。今天,神一樣在人類社會中分派人各樣各式的責任。例如﹕父母對家庭的責任,主管職員對公司的責任,教師學生對學校的責任。神分派各人有各人的工作責任,而且指望我們盡力去作。聖經責備懶惰人,勸人要忠心,工作要盡力。

2)          耶穌喜歡人盡責備﹕ 主人說﹕好,你這又忠心又良善的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。(馬太福音2521)在這比喻中,耶穌明顯地喜歡看見人在責任上忠心。他不但稱讚忠心的僕人,並且賜他更大的托管和分享主人快樂的權利。

3)          保羅是個忠心榜樣﹕ 我若甘心作這事就有賞賜,若不甘心,責任已經托付給我了。(林前917)他又在41/2又說﹕人應當以我們為神奧秘事的管家,所求於管家的是要他有忠心。忠心就是盡責任。保羅实在是對責任盡忠的好榜樣。

4)          忠心盡責必得冠冕﹕ 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從今以後,有公義的冠冕為我存留。(提摩太後書47/8)神是慈愛公義的,他喜歡看見我們服從他的吩咐,忠於他托付的責任,並且會厚厚地祝福賞賜給盡忠責任的人。

 

各人責任面面觀﹕數之不盡,略舉數例﹕

1)          對神負責任﹕ 創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼。自己倒將生命氣息賜給萬人。(使徒行傳1724-25)神將生命,氣息,萬物賜給我們,我們從他得著這一切,就應當在時間,才幹,財富和忠心上面對神盡責任,照他的旨意行事,使用,滿足主的心意。

2)          對己負責任﹕ 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。(以弗所書529)保羅用人愛惜自己身體比作丈夫該這樣愛惜妻子。人人都對自己的身體有責任,保養顧惜,是理所當然的事。不論身體健康,心理靈命健壯,屬靈的長進,都當注意,此外,我們並且需要建立品格,德行,美好名聲。雖然我們有時會要別人幫助,但自己總是應盡本份責任,為自己負責,養成良好生活習慣,改善生活態度,使自己身心靈健壯。

3)          對人負責任﹕ 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督的心為心。(腓立比書24/5)基督的心從來卻是為世人的事操心,神將我們放在世界的一個角落,為的是要我們關心在角落中四週的人群,這是我們從神領受的責任。從對自己家人開始,到同學,同事,鄰居,教會中的弟兄姐妹,任何神安排與我們生活有接觸的人,都是我們的責任。

4)          對社區盡責﹕ 我所使你們被擄到的那城,你們要求那城求平安。為那城禱告耶和華。因為那城得平安,你們也隨著得平安。(耶利米書297)在基督教圈子裏,有關基督徒對社會的責任和參與程度,各人看法不同。當耶穌要我們作世上的光時,他要我們知道對社會有責任。我們應當在社區中盡本份,參與,作事,捐助,服務,在行為生活上作好見証,榜樣,領他們歸向神。

 

盡心竭力作得更好﹕(哥羅馬西書322-25

1)          敬重自己本份﹕ 你們作僕人的,要凡事聽從你們的主人。322)在神永恆的智慧中,他為我們各人安排在不同的時間,環境,有不同的本份責任。有時候我們當家作主,為首領,有時候我們作下屬,服從領導。有時候在家作主人,但在工作地方卻是作僕人。我們要敬重神為我們所定的本份,並且順服神的安排,在執行責任上忠心盡力。

2)          誠實尊重主人﹕ 不要只在眼前事奉,像是對人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。誠實是內心的態度,敬重是外表的表現;不論在家,在學校,在工作場所,在社會中,我們要遵重神對身份地位的安排,在我們本位上盡責任,敬重應受敬重的父母,老師,上司和政府官員。

3)          凡事是事奉主﹕ 無論作什麼,都要從心裏作,像是服事主,為主作的不是給人作的。323)我相信所有信主的人在為主作事上都會盡心盡責。但神要我們在作世上的事時一樣忠心盡責,全心投入,作得最好。在我們對世上責任盡心盡力,不只是我們當盡的本份,同時也是為主作見証,表示我們生命美好本質的好機會。我們在世上忠心事奉人,就正如事奉神一樣,在教會服事的態度也是這樣。不論你參與作飯,掃地,清潔廁所,吸地割草,倒垃圾,你都是為神作的。都是榮耀的事奉。

4)          主必賜你獎賞﹕ 因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜。324)你在世上作事,付出時間,勞力,才幹,精神和愛心,只要是為主作工,他必看見,必在你想不到看不見的地方祝福你。為主忠心必多結果子。

5)          種什麼收什麼﹕ 那行不義的,必受不義的報應,主必不偏待人。325)那些對神對人不忠,不信,不可靠的人,終必會受刑罰。因為神是公義的神。懶惰,偷工減料,躲避責任,對神吝嗇的人,他們的人生就如將房子建造在沙土上,遲早必會倒塌,受虧損,因為神不可能祝福這類的人。種瓜得瓜,一點也不錯

 

結論﹕

1)          不可好吃懶作﹕神造每一個人,目標是要我們在世上,在神國作有用,有貢獻的人。神賜給每一個人有足夠的才幹,能力,恩賜去作他托付我們的責任,沒有一個人可以只享受,不出力。保羅說若有人不作工,他就不該吃飯 (帖後 3:10

2)          作個忠心管家﹕對神托付我們的恩賜和責任,忠心盡力表示我們是負責任的人。今天的社會,家庭,公司,學校,政府部門和教會,都需要肯在責任上忠心的人,不論是神的托付,或我們所承諾的應許,責任,如果我們能盡心盡力去作,就算沒有人在盯著你,不是為討好人,但神都看見,都知道。神在暗中察看,必然報答。(馬太64

3)          準備接受獎賞﹕神所答應的,必要成全。神答應對那些忠心,負責,誠實工作的人要有賞賜,他必在我們意想不到的時候和地方加給我們祝福,超過我們所想所求。你若人生孤單灰暗,乏力,你可以到主面前來,承認你的罪,求他的赦免,讓他作你生命之主,重建你的人生,使你成為有意義,有功能,有希望的人生。