從歷史學教訓 (尤牧師)

經文﹕出埃及記1221-28 2009315

 

引言﹕

1)          一樁歷史事件﹕在猶太人歷史大事中,出埃及是最大的歷史事件﹕神要釋放以色列人離開為奴的埃及。在這事件中,神要以色列吃一頓特別的晚餐,稱為逾越節。在這逾越之夜,神彰顯他的公義,刑罰行惡的埃及人,擊殺他們頭生的,包括人類和牲畜。但神卻用恩典和慈愛待猶太人。神要他們將羔羊的血塗在門框上,神的使者就越過去,保留猶太人的生命。(出121-4

2)          一個歷史教訓﹕ 為了保存紀念這特別事件,神吩咐以色列人每年都要守這節日,用同樣的食物與他們的兒女一同守節。日後,他們的兒女會與孫子們過這節日,不會忘記神對他們祖先所施的恩典。他們的兒女問這節期的意義時,他們就重述神在往日的恩典作為,使出埃及記的歷史永不被忘記。

 

逾越節的歷史背景﹕

1)          起因﹕一個不健全家庭﹕有些米甸的商人從那裏經過,哥哥們就把約瑟從坑裏拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。(創世記3728)在這不健全的雅各家裏,約瑟的哥哥們恨約瑟,就將他賣了,除去眼中釘。當時,沒有人想到,一個家庭中的罪行,後來會演變成國家民族的悲劇。許多我們以為芝麻綠豆的錯誤,卻是撒下種子成為後來大禍害的根源。若不是因約瑟被賣去埃及,可能就沒有出埃及和逾越節這些事。

2)          後來,一個空前大飢荒﹕當時飢荒遍滿天下,約瑟開了各處的倉,賣糧給埃及人,各地的人都往埃及去,到約瑟那裏去買糧,因為天下的飢荒甚大。(創4156/57)許多時候,我們看見事情的發生,不是單獨存在的,每一件都與別的事相關連,許多時候是每況愈下。約瑟的十個哥哥被差到埃及去買糧食,為了活命。(421-2)這件事後來引致雅各全家搬到埃及居住。(創471-6

3)          過後,一個暴君的陰謀﹕有不認識約瑟的新王起來治理埃及,他派埃及人的督工轄制他們(猶太人)加重擔苦害他們。(出埃及記18/11)雅各一家在埃及所得的優待日子不久,一位新王起來對猶太人心存懷疑。首先,他設計殺死所有猶太人的男嬰,後來又奴役他們,加重他們的苦工重擔,以圖滅族。埃及從來就不是猶太人的避難所,卻是一個充滿試探,傷害靈性和叫人失敗的地方。

4)          最後,還是神自己管理﹕故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及地領出來。(出310)當人想自己掌權作事時,神讓他們自作自受,到他們無法自主時,神就接過手來,按他的旨意行事,將以色列人從為奴之地帶到流奶與蜜之地。(出333)但法老王篾神的旨意,神只好用十次災難去使法老和埃及人順服。在最後的第十災中,全埃及全地的頭生都被擊殺,才有這逾越節,(出11章)

 

埃及人該學的教訓﹕

1)          神是公義的神﹕耶和華不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子直到三四代。(出347)當新法老當權之後,他不只沒有為約瑟拯救埃及國的功勞而善待以色列人。相反地,他設計陰謀要滅絕以色列人。神不會容許惡人橫行過甚,他會按他的時間和方式施行刑罰。

2)          神不會偏待人﹕到了半夜,耶和華把埃及全地的長子,就是從坐寶座的法老,直到囚在監裏犯人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡殺了。(1229)當神刑罰埃及人的時候,神沒有偏待任何人。不論他的背景,社會地位,財富,權柄,學問,都是一樣,從上到下,無一例外。沒有人在神面前可存僥倖的心,神絕沒有兩套作法,對兩種不同的人。在神的刑罰中,沒有僥倖者。

3)          神刑罰,人傷痛﹕因為那夜,我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了。(出1212)神不只殺埃及地所有頭生的,他又敗壞他們一切的神。歷史上任何民族,凡是頭生的都是最寶貝的。殺死頭生的是刑罰中最嚴重,最使人驚怕的刊罰,沒有任何別的後裔牲畜可以代替頭生的。

4)          神刑罰,有果效﹕夜間,法老召了摩西亞倫來,說﹕起來,連你們帶以色列人,從我民中間出去,依你們所需說的,去事奉耶和華。(1231)如果法老王肯在第一次警告時就聽從神的話,就不會有擊殺長子這回事發生。今天仍然有人以為違背神的命令,能夠僥倖不受刑罰。世上沒有任何人,包括權力既大,又使人可畏的法老在內,可以永遠輕視神而不會有懲罰。神曾給法老九個聽話的機會,但法老心中的驕傲使他一次又一次地反抗神。但到最後受到這嚴重的刑罰之後,他還是要照神的話去行。如果你能早日聽神的命令過日子,就可以免去許多不必要的受苦。世上沒有人能夠勝過神。

 

以色列人該學的教訓﹕

1)          神關心他的子民﹕耶和華說﹕我的百姓在埃及所受的困苦我實在看見了。他們受督工的轄制所發的哀聲我也聽見了,我原知道他們的痛苦。(出37)這節經文,兩千年來曾被無數信神的人引用過,去安慰落在患難中的人。神說他看見我們的苦難,也聽見我們在苦難中發出的哀求,全能的神既不睡覺也不打盹,他全能的膀臂必要幫助我們渡過艱難的日子。

2)          神必有拯救方法﹕你們要按著家口取出羊羔,把逾越節的羊羔宰了,拿一把牛膝草,沾盆裏的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。(1221/22)拯救的計劃就是用羊羔的血塗在門框上面和左右,使住在裏面的人得平安。這逾越節羊羔的血,成為新約耶穌在十字架上所流的血,不只要救以色列人,也要救世上凡肯相信的萬國萬民,人人都在被救的恩典中。

3)          神要他們不忘記﹕日後你們到了耶和華按所應許之地,就要守這禮,你們的兒女問你們說﹕行這禮是什麼意思。你們就說,這是獻給耶和華逾越節的祭。(1225/27)將神在我們身上的作為告訴我們的兒女,將我們對神的敬虔教導兒女是一件很重要的事,是基督徒父母對兒女很重要的屬靈責任。教導兒女認識神,相信神,敬畏神,走神的路,比我們留給兒女任何別的東西更重要,使他們靈命健壯,可以教導他們的兒女。傳達屬靈的福份給兒女是信徒父母的榮耀和責任。

4)          神要我們真順從﹕耶和華怎樣吩咐摩西亞倫以色列人就怎樣行。(1228)相信和順從神的吩咐是蒙拯救的唯一方法,以前如此,今天也如此。認識神的教訓是一回事,遵行神的教訓是另一件事,是蒙拯救得福份的唯一道路,這是表示對神謙卑,絕對信任。

結論﹕

1)          歷史的價值﹕很久已前,歷史課的老師解釋學習歷史的價值:從學習歷史人物作人處事的過去事實,可以幫助我們今天的生活,減少自己錯誤。學習聖經歷史,還有另一個益處﹕學習如何行神的道路,對未來的人生大有益處。

2)          當面臨絕境﹕世上很少人一生風調雨順。總會遇到挫折,失敗,當你的人生沉在坑底的時候,如果你肯讓神幫助你,你仍然有希望,神絕對知道你的處境,看到你的難處。耶穌說﹕凡勞苦擔重擔的可以到我這裏來,我就使你們得安息。

3)          歷史的後面﹕每個人的人生過後,總會留下一個歷史,但靈性生命卻仍然活著。人人活著時總會為肉體生命勞力,計劃準備。同樣,我們也必須為屬靈生命努力,計劃,作好準備。你有沒有為你的靈命作好準備?在肉體生命完結之後,你知道你要去那裏?今天開始作準備尚未太遲,你應當相信神的羔羊,耶穌的救贖,他的恩典會賜你永恆的生命。