很忙嗎? (尤牧師)

經文﹕馬太福音1128-30 2010125

 

引言

(1) 一位作家的話﹕一位作者曾這麼說﹕今天的社會,許多人見面的一句話常是﹕近來很忙嗎?這本來是一句善意的問話,沒有什麼不對。但是我細細想這句普通問安的話,後面似乎隱藏一些意思﹕一個人的價值和他忙碌的程度息息相關。假如我不能列舉一張清單舉出我有許多使我們很忙的原因,好像找這個人的價值,使我忙的原因,好像找這個人的價值,就好不到那兒去。

(2) 耶穌自己的話﹕可幸的是神不以我們有多忙去釐定我們的人生價值。神不計算我們在世上有多少成就,有多忙碌去定我們的人生價值。神更不喜歡我們特別忙碌,連身體健康和家庭都不顧。今天這經文記載當時的猶太人一直都要耶穌多行神蹟去增加他的知名度,但耶穌卻責備他們雖然外表忙碌,裏面卻是靈性枯乾。耶穌向他們發出一個邀請,要他們在忙碌中得到安息,他說﹕凡勞苦擔重擔的人,都可以到我這裏來,我就使他們得安息。(馬太福音1128

 

世人對忙碌的定義﹕

(1) 忙碌表示你很重要﹕在這世上,我們相信忙碌的人一定是重要的人,這看法基本上沒錯,因為不少重要人物都很忙碌。因此,當我們看到一個人很忙,很自然地會認為他一定是個重要人物。

(2) 忙碌表示位高權大﹕在世上,我們學知到忙碌的人也是有高地位,大權力的人。事實上,有高地位和有大權力的人許多是忙人,這些人要作許多決定與他們的決定對許多人,物,事有大關係,所以他們會很忙。故此,我們下意識會這麼想,一個人若是越忙,他肯定地位越高,權力越大。

(3) 忙碌表示責任繁多﹕在這世界,我們相信重要的人必是負有許多重要責任的人,因為責任多當然要很忙碌才應付得了。因為這些人要計劃,管理,監督許多工作,負擔許多責任。因此,忙碌等於責任重大。

(4) 忙碌表示事業成功﹕這大概是人類對大忙人最常見的看法﹕他這麼忙,肯定是很成功,不忙碌那會成功,成功了,當然就要更忙碌。所以,當我們說某人很忙,意識中認為他很成功。

 

聖經對忙碌的教訓﹕

(1) 忙碌合乎聖經原則﹕首先,我們的神是一位忙碌的神。整本聖經,神都很忙碌,勤勞工作,無時無地,不停作工,管理萬有。聖經中的偉人都是忙人,都是勤勞作工的人。耶穌自己也相當忙碌,不停作工,去完成父神的使命。箴言有許多有關勤勞工作,不可懶惰的教訓。耶穌的門徒都很忙碌作工,傳福音。當耶穌給信徒大使命時,他肯定要我們勤勞忙碌去完成使命。

(2) 忙碌增加多結果子﹕約翰福音51/8耶穌所舉的葡萄樹與枝子的比喻中,他將神比喻作管園的人。這管理的人勤勞工作,修剪葡萄樹的枝子,目的是要使枝子結果子更多,使天父得更大榮耀。馬太2514/30的分金托僕比喻中,耶穌明顯地稱讚勤勞的僕人而責備懶惰的僕人,路加136/9那不結果子的無花果樹,主人要將它砍掉,因為它白佔地土。

(3) 忙碌作工服事父神﹕保羅在羅馬書111章解釋因信稱義的得救真理之後,第12章他就轉向教導信主的門徒。他一開始就說﹕所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。羅馬書(121)緊接看,保羅鼓勵基督徒要殷勤服事主。殷勤不可懶惰,要心裏火熱,常常服事主。(1211)信徒在忙碌生活中,不可忘記服事主,作主的工,在主的家忠心。任何其他私人工作,娛樂的忙碌,在天國裏都不蒙記念,都不是為神結果子。

(4) 忙碌作工愛神第一﹕啟示錄第二章中,耶穌要約翰寫書信給七間教會。在對以弗所教會的書信中,耶穌稱讚他們勞碌事奉,多有忍耐,教義正確,多多為主勞苦,並不乏倦,(22/3)但耶穌責備他們一件事。在忙碌的事奉中,維持教義正確中,他們忘記了將最高,最美的,最重要(起初)愛主的心離棄了,他們用忙碌,工作,教義等代替了愛主。這是在教會事奉主的人最危險的陷阱﹕忙於服事,卻沒有將心中最大的愛給主。

 

平衡忙碌生活良方﹕(馬太福音1128-30

(1) 到主面前尋求幫助﹕ 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來。118)耶穌呼請一切過份忙碌的人,被工作生活擔子壓得喘不過氣的人,生活太緊張的人來到他面前。耶穌是神是創造我們生命之主,他深深了解我們的處境,知道我們的難處,看見我們的重擔,他滿有思慈憐憫的心,知道我們承受的壓力,他要幫助你,你必須尋求他。

(2) 到主面前必得安息﹕ 我就使你們得安息。118b)耶穌不只呼請你來尋求他,他不止明白你的忙碌,壓力,他還會賜你智慧,使你能安排,選擇先後次序,使你減輕忙碌的壓力重擔。耶穌最會賜人心靈的平安和安息,使你在工作生活中能活得有力量。當他每一次見到門徒落在恐懼慌亂的境時,他第一句話就是﹕ 願你們平安!你不必去找書本,或任何人的秘訣,如何消除緊張忙亂的生活,那些都是人的體驗,你要到耶穌面前來,他必會使你得平安(安息)。

(3) 到主面前必得密訣﹕我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛。學我的樣式。這樣,你們心裏就必得安息。1129)耶穌在這裏給我幾個得安息的密訣﹕

a)要負我的軛,不要負世上的軛。負軛表示跟隨方向走。信主的人負主的軛,是跟從主的人生方向,不可隨從世俗的人生方向。 b)向耶穌學習心裏柔和謙卑,這是信徒對自己,對別人,對世上事物應有的心態,如成功,事業,財富,權力,名聲等。許多人太忙碌,壓力太大,是因為他們在世上這些東西不肯有柔和謙卑的態度去看待。人若有柔和謙卑的態作人,必然會減少許多不必要壓力。 c)真正的安息不是在身體,乃是在心靈。心靈沒有安息,整個人就不得安息。快到耶穌面前來,只有他能給你心靈的安息。

(4) 到主面前親身體驗﹕ 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。1130)每個人都喜歡看到 容易輕省這些難得的字眼去形容生活的步調。人人都希望有一天,人生的日子容易,責任輕省。其實,你不必等待,你今天就可以得到,只要你今天肯來信耶穌,肯將生活的重擔交托他,肯效法他的人生榜樣,你馬上就可以得到,不要等待。

結論

(1) 人生本來就忙不了﹕ 你不必是什麼大人物,日理萬機的總統,大企業的主管,你已經夠忙的了。不論你是學生,是文員,是教師,電腦人員,推銷,會計等等,你都有做不完的事,沒完沒了的責任,使你忙得昏頭轉向。忙是人生的經歷,人人如此。

(2) 人生應當輕重有序﹕每個人都有許多事要作,許多責任要負,常常覺得時間,體力無法完全照顧週全,作到樣樣美滿。因此,你必須輕重有序地列出清單,分配時間,精神,首要的先作,次要的次作,不太重要的最後才作。例如健康,家庭,靈性增長,服事神,這些都應放在前面。求神給你智慧,編排合理,然後落實執行,你才不會又費神又沒有果效,雜亂無章,事倍功半。

(3) 有一件絕不可缺﹕這一件最重要的事你必要作的,你必須有時間親近主,有時間處理你屬靈的問題。有時間向主認罪,求他的赦免,求他進入你的心,作你生命的主,為你指引人生道路方向,這是你最大的需要,你今天就可以尋見耶穌。