熱火不熄 (尤牧師)

經文﹕提摩太後書13-7 2007923

 

引言﹕1現代生活的方便﹕現代人若要使房子裏溫暖,只要在暖氣錶上按下溫度數字,

就可安枕無憂。明早起來,房子自然暖和不必操心。舊時代卻不是這樣。人若要 在房子裏生火取暖,必須先準備木柴,並且時常要檢查火爐的火焰是否仍然著火。 假如沒了木料,或火焰沒有照顧好,火就會熄滅,全家人就都落在寒冷的天氣之 中,有時可以致命。

2古代聖殿的規矩﹕古代的以色列,當祭司的要注意祭壇上的火不可熄滅。(利未記6912-13)這是件不容易作的事。因為以色列少有樹木,要儲備足夠的柴火是件不容易作的事。加上要時刻注意火焰燃燒情況,半夜也要起來看看火燒得如何。聖經學者認為神注重祭壇的火不可停熄,是代表人對神的同在的重視,是一種對神尊敬的表現。敬畏神不是一件容易作到的事,除非我們認真付上代價,我們對神的愛會減少,甚至消失。

 

屬靈火焰暗淡的現象﹕

1)          失去屬靈胃口﹕正如人的身體生病時沒有胃口一樣,屬靈生命有病時也有一樣的病徵。第一個明顯的屬靈病徵是失去屬靈的胃口,對神所賜的屬糧(聖經)失去興趣。開始不想每天靈修,對讀經沒有心情,對屬靈真理聽不進去,不想聚會,不想參加查經班。

2)          失去屬靈參與﹕屬靈生命有病的人,開始減少參加崇拜和主日學。因為這些活動的目的是要促進屬靈健康和成長。就算是勉強參加,也是人在心不在。對屬靈的教訓不想學習,不想知道,不想聽從神的教導。開始是時常缺席,後來乾脆完全不來。

3)          失去屬靈能力﹕這是指信徒對神和神的教會的操練和服事。屬靈生命有病的人,覺得沒有能力擔任事奉的事,覺得沉重。甚至討厭事奉的工作,例如詩班,帶查經,教主日學,帶兒童活動,AWANA 小組等,都覺得厭煩,太重,心靈中沒有力量,沒有興趣去作。因為你生命裏的屬靈能力減少或失去了。

4)          失去屬靈認識﹕這是指你的價值觀有了問題。你開始對屬靈價值和原則有懷疑,雖然你多年來篤信遵行。但現在你開始覺得沒意思,太拘束,不自由。你開始心向世界,認同世俗人的觀念和價值。你覺得作門徒損失太大,你的喜好,價值,一步一步更像未信主的人。你的思想,行為,也一天天向著世界。你愛世界多過愛主,愛教會。

 

造成屬靈火焰滅弱的原因﹕

1)          缺乏足夠的燃料﹕正如一般暖火需要燃料一樣,屬靈的火熱也需要屬靈的燃料才能燒得興旺。屬靈的燃料就是屬靈的糧食,神的話語,就是聖經,這不是老生常談的老套話,這卻是千真萬確的屬靈糧食,使人靈性剛強活潑的原料。屬靈火焰正如植物,植物需要適時適量的加肥和澆灌才能正常生長。一個信徒缺乏吸引屬靈糧食,缺乏每天充生命營養,靈命的火焰就會變暗,失去力量。

2)          缺乏足夠的空氣﹕正如火焰需要空氣才能燃燒,屬靈火焰也會因缺乏空氣而減弱或熄滅。屬靈空氣就是禱告,禱告不是一個儀式或無意義的習慣,它是信徒與主耶穌靈命交通的管道。耶穌要我們天天與他連接,生命才有力量,才能多結果子(約翰154-5)。有人稱禱告作屬靈呼吸,一點也沒錯。人沒有呼吸就會死亡,信徒沒禱告,靈命也會死去。每天固定有個時間與神交通,必然會加增你的靈命力量,必更能明白神的旨意。不可使你的靈命窒息。

3)          缺乏足夠的鍛練﹕身體的健康和鍛練有直接關係,是人人都知道和相信的教訓,屬靈生命的健康也和鍛練有直接關係。信徒要養成一個經常作屬靈操練的習慣,就是對神對人的事奉服務。鍛練使人增強體力,屬靈的服事也增加信徒靈命的力量。越是肯服事,為神為人作事,你就會成為更有力量,更有功效的信徒。

4)          缺乏屬靈支持﹕靈命長進不是一條孤單難行的路。因此主耶穌建立教會,就是讓信徒有團契,互相支持的機會,使信徒可以一起聚會,禱告,服事,長進,彼此扶持,幫助。為什麼耶穌不選一個門徒,而是選12個門徒,就是要他們可以彼此幫助,一起長進。當他差遣門徒出去傳道時,也是兩個兩個岀去,就是要他們可以守望相助。基督徒不是獨行俠,乃是要彼此交通互助,一起長進。當100隻羊失去一隻時,牧人就要放下99隻,去找那失去的羊回來。獨來獨往的信徒,不會是有熱心作主工,大有功效的信徒。

 

挑旺屬靈火焰的途徑﹕(參考今天經文)

1)          記住有人關心你﹕我感謝神,就是我接續祖先,用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住地想念你。記念你的眼淚,切切地想要見你,好叫我滿心快樂。13-4)保羅帶領提摩太信主,栽培他,立他為以弗所教會的牧師。他在祈禱中不斷地為他祈求,希望提摩太信心堅固,靈命活潑剛強。你要知道,記住,誰帶領你信主,和你一起服事主,一起學習主的道,一起追求靈命的成長,盼望你能剛強,成長,滿有能力,多結果子。你的退後,會使這些愛你,關心你的人心中傷痛,這些人關心你的靈魂狀況,期望你成長堅固。不要使這些人失望,趕快與這些靈裏的好友恢復往來,重新回到神的家,再次與這些志同道合的靈程好友相聚。

2)          記住無偽的信心﹕想到你心裏無偽的信,這信是先在你的外祖母和你母親心裏的,我深信也在你的心裏。(15)很少基督徒一開始信主就軟弱退後,大多數是後來退後的。信徒在開始信心路程時都是滿有信心,靈火旺盛的人,後來因為種種原因,一步一步退後,就冷淡了。要恢復靈火重新旺盛的一個方法就是回想你從前曾有過的無偽信心,回想你當時的熱心。正如保羅要提摩太重新點燃從前那真誠的信心。從前的火熱信心,不可容許它失去,要重新追回來。你或者會對人失去信心,千萬不可對神失去信心。

3)          記住要重新挑旺﹕為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。16)字裏行間,我們可以看出,當時的提摩太可能是靈火暗淡,信心軟弱,可能是因教會失去對神起初的愛心,或是教會問題複雜,又加上假師傅宣傳異端,使信仰和工作都很難。保羅提醒他要記住他曾按手在他頭上,將神的恩賜(事奉工作的能力)賜給他。保羅要他在現實情況中不可灰心,要將那搖擺不定將熄滅的火焰重新挑旺起來,使神的國度,教會繼續向前發展,興旺。聖經中許多出名的信心英雄,都曾經歷過低潮的時刻,例如摩西,以利亞,彼得,都曾經歷低潮的時刻,失意灰心是常有的事。但千萬不可讓失意灰心勝過我們為主獻上的熱心和決心。雖然倒下去,但要爬起來,繼續向前走。

4)          記住真神的能力﹕因為神賜給我們的不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。17)人的決心,努力,拼搏,熱心和意志總是有失敗無力的一天。但神的能力,愛心和扶持卻永不失敗,在神沒有不能成的事。正如 保羅自己的見証說﹕我靠著那加給我力量的凡事都能作。(腓立比413)神永不會讓我們去承擔力不從心的境況,在任何情況下,神的能力必是得勝而有餘。神永不失敗,我們不必懼怕。

 

結論1你的屬靈火焰如何?是大光大熱呢?還是掩掩一息呢?要誠實地查看自己的屬

靈狀況,看看你靈火的情況。你覺得疲倦嗎?失去屬靈胃口嗎?在事奉上滿有能力

嗎?好好地檢查自己,求神讓你看到真實情況。

2找出一條回歸路﹕你若參加賽跑,起初跑得好不好不是重要,重要的是最後那一段路,你跑得如何?如果你覺得疲倦,灰心,軟弱,你應當到神面前去求,求他引領你走出灰心之路,回到你起初對神的愛心和熱心。試行上面所提的四個回歸步驟。許多人在等候你回來。

3從新得力有良方﹕你覺得人生的擔子太重,缺乏前進的力量嗎?你希望人生重新得力嗎?向耶穌祈求,承認你的罪,回到主面前,他必赦免你一切的罪,供應你一切屬靈能力,你的靈命必大大興旺,神永不會讓你跌倒。