繼續走 (尤牧師)

經文﹕何西亞書111-4 20061015

 

引言1一個父親的喜樂﹕一位父親記述他幫助他孩子學走路的喜樂。記得我家孩 子學走路的時候,(那是都多年前的事)首先,他們會扶著椅子學站起來,然 後嘗試向前走一兩步。我和太太倆人會伸長我們雙手,鼓勵他們繼續向前走, 走到我們這邊來,有時候我們會拉著他們的小手,或是提起他們所穿褲子的吊 帶,幫助他們起步。儘管他們學走路的樣子可怪,但我們作父母的一點都不介 意,我們會不斷地鼓勵,當他們跌倒時,我們會將他們抱起來,他們灰心啼哭 時,我們會拍拍他們的背安慰他們,我們永不放棄扶持他們,直到他們真正會 走路時心中覺得樂不可支,心滿意足。

2我們天父的喜樂﹕當我們的天父在教導以色列走路時也是如此,神會拉住 他們的膀臂,用慈繩牽牽引他們(何113-4),我們的天父會站在我們前面, 伸出他的雙手,鼓勵我們向前走。我們跌倒了,他會扶起,儘管我們進度緩 慢,神永不灰心,他不會放棄我們,永遠會扶持我們,當我們需要祂的時候, 他就在我們身邊。出名的解經家麥佐治說﹕當我們走不動時,神會幫助我 們。當我們覺得路途艱難時,神會為我們舖平。但如果我們自己不願站起來, 不願向前走,神就一點辦法也沒有。

 

為什麼要會走?

1會走是表示發育健全﹕如果一個孩子已經18個月大,卻沒有想到學走路的跡 象,作父母的就會心中不好過,因為孩子恐怕在發育中有問題。神在每個孩子 身上都預備了他到一定年齡就會走路的能力,到了年齡,還不會走路,作父母 的就會擔憂。在屬靈生命成長過程中也是一樣。每一個初信主的信徒,都是屬 靈的嬰孩,只要有正常的營養供應,他應該學會站起來,會走路。如果有人信 主許多年,卻不會站立,不會走路,仍然需要別人的幫助扶持,可見他的屬靈 生長有問題,必需認真查看他的屬靈狀況,採取步驟去改善他的情形。

2會走是表示自立﹕人人都知道,沒有一個人能離開耶穌而在屬靈上能完全自 立。我所注重的是在每天屬靈成長上自己應負的責任。一個信徒,若能在屬靈 食糧上(聖經)得到充足營養,又肯時時作適當的操練(服事),他應該會有 自立的屬靈能力,在神托付他的人生道路上站立得住,沒有人可以一輩子成為 別人的擔子,總要依靠別人才能站起來行走。信主多年的人不應該老是教會其 他人的重擔。自己要為自己的屬靈成長負責,通過學習聖經,運用恩賜,參與 服事,他就會成長,剛強,有用。保羅在哥林多前書31-2中為當時的信徒不 成長而憂愁。

3會走是有用的表現﹕會走路最低限度表現出一個人有能力運作。孩子會走路 之後,自己就可以上廁所,去坐在沙發上,去自己的房間,不久之後還會幫爸 爸拿報紙,幫媽媽拿小腳凳,拿本故事書。一點一點,這小孩子的功能越來越 多,越強。這表現在平時生活上和屬靈生活上一樣重要,人人都想作有用的 作個沒用的人是使人難過的事。

4會走是達成目標的途徑﹕走路表示進步,每走一步,就是達到目的地的一點 成就。在沒有發明汔車之前,走路是到達目的的唯一方法。不論你要去何處, 去作什麼,去見誰,你都必須走路去。如果你不會走,不肯去,什麼也作不 成。這道理也可應用在靈命長進上。一個信徒必須要自己願意走,肯向前走, 才能長進,健壯,有用,完成神在他身上的目標。

走路會有難處﹕

1缺乏對走路正確認識﹕出名的婚姻關係專家,也是五個愛的語言的作者卓 加里在他的書中說﹕我兒子不懂得走路的意義和益處,每逢吃完晚飯後,我邀 請他出去走走,他都拒絕。他說﹕爸,走路是無意思的,出去走走到不了什麼 地方。如果你要去什麼地方,你可以開車。這兒子真不懂得跟爸爸飯後走步的 意義。許多信主多年的人也不會認識與主同行的喜樂。他們讓太多別的事情充 塞了他們的時間表,故此,他們從來就沒有真正明白神的心意,也得不到與主 同行的福份。

2缺乏決心﹕今天這個健康第一的社會中,許多人都知道走路對身體的益 處,但仍然有許多人就是從來不肯走路。最大的原因是他們從來就沒有下決 心的力量,故此,沒有得到走路的益處,與主同行也是如此。人人都知道每 天靈修與主交通的重要和好處,就是重新得力的時間,認罪悔改的時間,去除 壞習慣的時間,但卻從來沒有下決心的力量去作天天想作的事,這些人的靈命 永遠無法長進,永遠沒得到得救之喜。

3缺乏維持力量﹕好幾個朋友告訴我一件有趣的事,他們花幾百塊錢買了很好 的跑步機,放在家裏佔了地方,除了起初那幾天曾經使用之外,就這樣經 年累月癈置在一旁,舖滿灰塵,問他們原因何在,第一個答案是;太無 聊。第二個理由太忙。太多事情佔去了他們該用來鍛鍊的時間。開始一 個好習慣不容易,維持一個好習慣就更難。許多週而復始的事看來真無 聊,但卻是很重要的事,例如呼吸,吃飯,喝水,睡覺,鍛鍊,大小便,這些 都是不斷重複,無聊,但卻是保持生命和健康不可缺少的事。有人覺得天天靈 修,讀經,禱告,每星期天上教會崇拜,查經,實在太重複,無聊,但卻是靈 命成長必須的營養和操練,如果你沒有堅持的毅力,你不會得到預期的效果。

4缺乏力量﹕走路需要體力。如果你有病,或是身體虛弱或有殘障,你就不能 行走。你必須先治好身體,除去疾病和軟弱,才能行走。屬靈生命的能力也一 樣,你要省察你的心思意念,看看裏面是否有暗藏的罪,與人有不和的關係, 不良的生活習慣,惡劣的態度,這些東西會拖慢你前進的腳步。你若期望靈命 成長健康,就必須先除去纏累你的重擔,才會有力量向前走。先除去生命中的 污點,你的靈命就健康,就可以健步跟從神。

與神同行﹕(今天經文﹕何西亞書111-4

1行在神的愛中﹕111正如父母喜歡看到兒女學走路一樣,神也喜歡以 色列人行在祂的愛中。每個父母喜歡看到兒女起初走路的樣子,不論是如何怪 狀,如何緩慢,都會引以為榮。神也喜歡我們掙扎著走向祂,我們會走路當然 重要,神看到我們會走路而表達的愛心和喜悅一樣重要,神天天想我們走得 好,走得快,走得遠,我們所盡的每一分力量,神的心都感到滿足。

2拉住神的手走﹕113我教導以法蓮行走,我拉住他們的膀臂走。神不 止期望以色列會走路,祂教導他們如何走,牽住他們的手,扶持他們向前走。 神用我們容易明白的字眼來刑容祂如何愛我們,幫助我們,扶持帶領我們。當 我們不知怎走時,他教導我們,當我們乏力時,他扶持我們,拉住我們的手 向前,神永遠不會要我們作力量不及的事,我們只要緊緊跟從祂,靠近,就 可以繼續向前。

3神會醫治我們﹕113)神說是我醫治他們,走路會有危險,不論是作鍛 鍊或是在家附近散步,路上有破洞,有石頭,有積水,有滑腳之物,不小心就 會跌倒或扭到腳受傷。神跟在我們旁邊時時準備好醫治我們的傷口。人生的道 路,受傷害是必然的事,在受傷時有神在旁邊看顧醫治我們,是件非常安慰的 事,使人心靈平安的事。不論我們的傷口多重,內心多痛,神總會包扎,醫 治,安慰,賜平安。

4跟從神的帶領﹕耶和華說﹕我用慈繩愛索引領他們。(114)我們常常聽 到有人後悔因為跟從壞人走錯路而受傷害,所以,當你走步前行時,要小心你 是跟從誰?你要認定神,看清祂的引領,從他的真道中找到正路,每天清晨與 神見面,尋求祂的旨意帶領,跟從神有時會孤單,路會難走,但你如果緊 從神,你知道你是走在正路中,這路會帶領你直到永生。(馬太714

 

結論﹕1你準備好走路嗎?要長大,會走路,使你有用而且有成就感,不要再作屬靈 的小孩。曾經跌倒過,再爬起來,再向前走。

2與神同行﹕緊緊抓住神的手,跟從祂,尋找他的旨意和引導,你就不會走錯 路。

3抓住神﹕神永遠向我們伸手,要扶持我們,醫治我們,引領我們走正路,今 天你就可以請求神進入你心中,作你生命之主,你的人生道路就滿有信心,前 途光明。