萬事都要改變 (尤牧師)

經文﹕以弗所書420-24 2010926

 

引言﹕

(1) 一位朋友的話﹕一位好朋友曾對我說﹕我一生中經歷許多改變,但都是我不喜歡的事。他或者說得太過份,但細心思想,大多數人都不喜歡改變,特別是對生活習慣,脾氣,人生態度,價值觀念,要改變是很難的事。這種抗拒改變的習慣也滲透到基督徒生活中,不少人要信主,要得到信主的益處,卻是不肯改變。

(2) 一位使徒的話﹕保羅在以弗所書中鼓勵早期基督徒要離棄從前種種污穢的生活習慣,要改變行事為人像光明之子,(417/19)他說﹕你們學了基督卻不是這樣,既然你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新。420-23)信主的人不能繼續在舊生命中活,必須改變。

 

為什麼改變那麼難?

(1) 因為改變違反人性﹕任何改變,特別是針對舊性情的改變,那是登天之難。每個人生下來都有一個壞本性,人活在老本性中自由自在。任何企圖改變這本性必然受到極大的人性阻力。

(2) 因為改變等於認錯﹕不論你在作什麼,例如在開車,或是在寫一個報告,或作一個決定,如果你發現你要改變,那正証明你原來所作的是一個錯誤,最少是一個不夠好的事。大多數人不喜歡承認錯誤,不喜歡承認作錯選擇或決定。人人生下來都有人性的驕傲,有人會稱為 保持自尊心

(3) 因為改變使人不安﹕不論是換工作,換學校,要搬家,改變環境,要重新適應新環境,是一件困難的事,因為要離開原有的安全區(感覺),離開熟悉的朋友,生活環境,工作習慣,要改變我們已經習慣的生活步調是件難事。若有選擇,大多數人不想改變。

(4) 因為改變需要自律﹕舉例﹕人要戒煙,戒酒,戒吸毒或戒除任何生活的壞習慣,若要達到成功,必須運用很大的自律約束自己。許多人知道應當改變,就是無法有足夠的自律約束能力去堅持心想的改變。若要改變性格,道德標準,人性缺點,那所需要的自律約束力必須更大,必須有極大的決心,肯犧牲,才能作到。太多人就是沒有這必要的決心,毅力去約束自己。

 

如何促進改變?(經文﹕以弗所書420-24

(1) 首先要認識真理教訓﹕ 你們學了基督,卻不是這樣。你們既然聽過他的道,學了他的真理。420/21)保羅對早期基督徒指出,他們若要改變以前污穢的舊行為,就必須學習基督的道,聽基督的真理。有些基督徒在生活行為上沒有改變,未能行事為人像主的門徒,他們說是因為他們不知道基督的道理,但這是個無根據的藉口。神已將他的真理明明記載在聖經中,包括信仰,生活的原則,我們就沒有藉口說不知道神的教訓是什麼。

(2) 其次是脫去舊人私慾﹕ 你們學了基督的道理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。422)所有主的兒女,既然學了基督的真理,就當立志脫離從前罪性的行為,要改變生活方式,人生方向,私慾迷惑。這不是一蹴而成的事,乃是天天改變更新的過程,以至達到神在我們身上的計劃旨意。一個真正悔改認罪,重生得救的基督徒,不可能繼續活在舊人的私慾和迷惑中。因為他既然學了基督的道理,知道新生命行為的原則,教導,什麼該作,什麼不該作,就應當有改變。脫去的原意是指將舊人與基督同釘十字架,讓基督在我們裏面活著掌管一切。(加拉太書220

(3) 再次是心志改換一新﹕ 又要將你們的心志改換一新。423)這是指一個信主得救的人內心必須有的改變。信徒真正的改變不只是外表的表現,乃應該是內裏生命,心志的改變一新。內心若沒有改變,外表的行為改變不能持久,沒有意義。內心若沒有改變,外表的行為改變只是欺騙,虛偽,不長久的造作。心志的改變必須向主耶穌完全降服,讓耶穌作生命之主,掌管,那才是真正的改變。

(4) 最後是穿上神賜新人﹕ 並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。424)脫去舊人只是改變的第一步,目的是要穿上新人,就是神的形像。我們若肯謙卑,順服,脫去舊人,我們的內在生命才有空間可以穿上新人,這也是一個不斷改變的過程,一點點除去,一點點穿上,越來越像神的心志形像,越來越像主的形像。我們若忠心,甘心遵行基督的真理,我們的靈命就會一天天長進,一天天改變更新。

 

在什麼事上要改變?列舉幾樣供你參考。

(1) 在主權上要改變﹕ 我已經與基督同釘十字架,而今活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,並且我如今在內身活著,是因信神的兒子而活。他是愛我,為我捨己。(加拉太書220)保羅描述他自從蒙召之後內裏生命改變的經歷。他不再自己掌管他人生的一切。他這麼盡心去作,是因為他對基督有信心,他信心的來源是因他深知基督愛他,為他捨命。基督在他生命中的決定選擇,肯定比他自己作主的決定選擇更美更好。每個信徒都必須有保羅這麼堅定對主的信心,使我們能完全將人生主權交出來,讓主掌管。

(2) 在注目上要改變﹕ 原來我們不是顧念(注目)所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後418)人人生下來都注目在我們能看見的東西。但當我們在靈裏重生之後,神給我另一套看事物的靈眼,能看見其他未信者看不見的事物。所有我們肉眼能見的都是暫時的,只有靈眼才能看見的才是屬靈的,永恆的。我們若真能看見那看不見的永恆,我們的生活目標,作人態度,必然會有改變。

(3) 在本性上要改變﹕ 從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。(弗58)保羅不是討論外面的表現,他乃是討論人本性內面的改變,從黑暗改變為光明,這不只是外面行為上的表達,乃是指生命裏面的本質改變。人或可以裝假騙人一段時間,但卻無法長久裝成光明神的子女。我們既然從基督重生,有屬靈的內在生命,就必會有自然的光明流露在日常生活,行為,言談上。若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過(黑暗)都變成新的了(光明)。

(4) 在目標上要改變﹕ 所以無論是住在身內或是離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。(林後59)保羅在這書信中表達他想與主同在的心意,他明白人身體的軟弱易壞,但他更想離開世界去與主同在。最後他決定,不論是留在世上,或是離開世界去與主同在,他有一個共同的心志﹕要討主的喜悅,讓主耶穌因他而心中暢快。人生在世,我們不斷追求使人喜悅;小時是父母,稍大是老師,出去工作是老闆上司,結婚後是配偶,我們天天希望得人的喜愛,因為得人喜愛會滿足我們內心的自我價值,也會使生活工作更順利。但得人喜悅不長久,今天人喜歡你,過不久,就不再喜歡你甚至拒絕,傷害你。保羅改變他取悅的對象,從得人喜悅改變成得神喜悅,這才是正確,長遠。

結論

(1) 面對現實﹕不管你喜歡不喜歡,世上的事物都在改變,沒人能阻止,人人都要面對事實。作為神的兒女,我們應當改變得更好,更像主,更合信徒體統,合神心意,更能為主發光。我們要面對改變的現實。

(2) 變得更好﹕不是所有的改變都是好的,有些事物是越變越壞,越差。我們既是重生的人,有神的靈住在心中,就必須注意心恩意念,行事為人的改變,除去從前暗昧無知,作為神發光的光明兒女。

(3) 現在就變﹕如果你的人生渴望改變,你今天就可以改變,向耶穌祈求,他是賜新生命的主,他能改變你的一切,從心靈到行為,從觀念到原則,耶穌能改變你,成為新造的人。