全是有關態度 (尤牧師)

經文﹕以弗所書431-32 20051030

 

引言﹕

1)            一個報告﹕經出名的卡納基中心研究報告指出;成功的因素中,人際關係比職業知識,技能更重要。報告指出職業知識和技能在成功的分量中只佔百分之十五,而在與人相處時的態度佔百分之八十五。

2)            與常理相反﹕大多數人,特別是亞洲人,總以為知識和技能在職業成功上最重要。故比許多家長拼命地督促孩子用功讀書。省吃儉用送孩子上最貴的大學(只要孩子爭氣考上),卻忘記了教導他們要養良好品格,好態度,好人際關係。

3)            聖經在那裏?大部份基督徒家長不認為聖經對孩子將來的成功有什麼幫助。雖然聖經不常提到用功讀書,拿高分,但聖經卻有很多有關培養品格,態度的教導。從舊約的律法,到新約耶穌和使徒的教訓,其中有無數有關品格和態度的好教訓。要建立成功的人生,卻將聖經抹在一邊,就像想有強健的身體,卻沒有合適的糧食一樣。

 

為什麼態度這麼重要?

1)            態度顯示你的出身教養﹕人從基因可以看到一個人生理上的構成和他一生情況。同樣地,從人的態度,可以看到他的背景,出生,成長,教養和他一生會有什麼結果,所不同的是基因是與生俱來的,而態度是後天才養成,基因無法改變,態度卻可以修改。人的家庭背景深深影響人的個性和態度,樂觀或悲觀,正直或狡猾,自私或慷慨,仁慈或苛刻等,從一個人的態度可以看到他長大過程中的情形。

2)            態度影響你如何看人﹕態度好像太陽眼鏡;它用不同的色彩去看人。每個人都從自己的態度觀點去看週圍的人,你的態度定下別人的價值,你對那人的看法。我們在學校,工作地方,教會或任何地方,都會用你的態度作標準去衡量別人,但這是非常主觀的,並且常是不正確的, 因為你的態度不一定正確。

3)            態度也影響別人如何看你﹕既然你用你的態度去看別人,別人同樣用他們的態度去看你。人衡量用本來應當從那人的品格,能力,過去為人的歷史和今天的表現,但大多數人都不是這樣,用主觀的觀感(態度)去衡量別人。另一方面,你在人面前的態度也會影響人對你的看法;友善親切的態度使人歡喜接近你,與你合作,使你在工作上多得幫助,更多機會成功。你如果是畏縮,消極,泠漠,別人就不敢接近你,你成功的機會也相對降低。

4)            態度影響你是否快樂﹕人活在各種不同環境中能不能快樂。不在環境好壞,在乎他作人的態度,和對環境反應的方式。很少人能改變環境,但人人都可以改變態度,你要快樂或不快樂,人人都可找到許多理由去覺得快樂,當然也可找到許多理由去不快樂,關鍵全在乎你對生活環境的態度。

 

聖經對態度的教訓太多了,下面只舉幾個重點﹕

1)            謙卑﹕各人不要看自己過於所當看的,但要看得合乎中道(羅123)這是所有態度中最重要的;要謙卑。每個人都有價值,功能和貢獻,但不要將自己看太高,不可自以為了不起。合乎中道就是泠靜,合理分折。驕傲是令人最討厭的態度,會引起別人的反感,惹來許多麻煩。

2)            積極﹕我知道我的救贖主活著,末了必站在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。(約伯記1525-26)世上沒有一帆風順的人生,人生會有災難,痛苦,失敗,和眼淚。不論是家庭,婚姻,兒女,工作,學業,交友,甚至教會,你一定會遇到難過的日子。但是在種種困難面前,你必要抬起頭,挺起胸,相信明早太陽一樣會出來。對別人的態度也要積極,盡管別人有缺點,過錯,但他一定會有優點和好處。

3)            恩慈﹕並要以恩慈相待(弗432)這需要我們在內心有仁慈的心,才能在外面有仁慈的舉動態度。世上太多兇惡,橫暴,人人都需要仁慈和憐憫的心態。當別人不盡責任,事情沒作妥當,作錯事,選擇錯誤時,我們要用仁慈的態度,保羅鼓勵信徒剛強的人要擔當軟弱者的重擔。(加拉太上62

4)            饒恕﹕你們各人要彼此包容,彼此饒恕。(歌羅西書313)得罪人或被人得罪是不可避免的事。一直含怒,不肯饒恕,只會使你和人的關係越來越差,人人都需要別人饒恕你,你也應當常常饒恕人,自知弱點,常存饒恕的心態,可以除去許多人與人之間的阻礙,使你與人更加親近。

 

改善態度的好處﹕

1)            會增加你的價值﹕價值在這裏不是指金錢,沒有金錢能買人的價值。這裏價值是指個人的自信心,更得人喜歡,更好的形像,更放鬆的心態,更容易近人,活得更滿足。

2)            會增加你的成就﹕正如卡納基報告指出,有好態度的人會有更成功的機會,事業更成功,等於更有地位,更滿足。

3)            會改善人際關係﹕特別是親近的人;家人,夫妻,兒女,好友,親人等,這些人是肯定你存在價值的內圍人。我們見過有些人事業很成功,但與圈內人關係卻很壞,很孤單,失意。

4)            會使你更快樂﹕回去看看聖經與態度那四點,看看其中那些你作的,好不好,每一點都會影響你的心情,快樂不快樂。你若有積極的態度,你會更令人接近你,你也會更容易去接近別人,與人相處融洽,人就會更快樂。

 

結論﹕

1)            你有態度問題嗎?你的作人態度是好還是不夠好,使你更成功還是難阻你成功,你要作些什麼去改進?

2)            唸今天的經文﹕看看自己和聖經的教訓有多少出入,在那幾樣上你可以改進,使你的人生態度更美好。

3)            你對耶穌的態度﹕你尊敬他嗎?相信他嗎?接受他作救主了嗎?你要信他,他會改變你的人生態度。