我也照樣差遣你們 (尤牧師)

經文﹕羅馬書1011-17;約2021 2005320

 

引言﹕在耶穌傳道的經歷中,差遣人出去傳天國的好消息(福音)是重要的一部份。他開始是差遣十二個門徒(馬可67-13)他後來又差遣七十個人(路101-7)他復活後與門徒同在的時候,又再一次差遣他們。在耶穌升天之前,他又差遣門徒要在耶路撒冷,猶太全地,撒馬利亞,直到地極,作他的見証人。(徒18)在馬太2819-20的大使命中,耶穌給信從他的人一個最完備的差遣使命,要信他的人往普天下去,使萬民作他的門徒。

自從基督教歷史開始起,差遣信徒出去傳講耶穌和他的救恩就一直是教會發展的最太基礎,就是因為差遣者和被差遣者的信心和忠心。耶穌的救世福音才被傳到天下各角落。但是,只要仍然有人未曾聽到主耶穌救罪人的好信息,差遣的使命就不會停止。那些帶著使命出去傳福音的人,後來被稱為傳教士。讓我們看看聖經對差和傳有什麼教訓﹕

 

福音的重要成份﹕(羅1011-13)從教會時代開始,福音和差傳最為重要,其中包括幾個重要的組成部份;

1)          神是唯一的差遣者﹕神首先差遣亞伯拉罕去應許之地,要在那地建立一個立約的國,使天下萬國都因此得福。神又差遣耶穌降世,成為人類的救主,這是進一步的遣。神又差遣聖靈降臨在地上建立了神的教會。神藉著他的聖靈又差遣巴拿巴和保羅開始了教會時代的宣教運動,作為兩千年來教會歷史的起點。兩千年來,神的子民和各種形式的宣教機構不斷地回應神的呼召,差遣人出去傳達耶穌救人的信息。耶穌說他差遣門徒出去,正像父差他降世一樣。(約2021

2)          福音信息;只有一位真神﹕(羅1012)聖經一向只指出一位真神,就是創造天地萬物的主,固此,從這獨一真神而來的信息是人類能夠得救的唯一信息。雖然各個民族 ,文化,時代,不管是原始時代,或是文明時代,不論是新近的或是遠古的,盡管文化各有不同,各民族有各人的神明,但那是經過人的思想和需要被造出來的,應當稱為偶像,只有聖經的神,才是唯一的真神。

3)          福音是為萬人預備的﹕(羅1011-13)這幾節經文中,接二連三指出所有求告主名的人都必得救,都可從罪的捆綁中得到釋放。(馬太121)這所有的人有兩方面的意義。第一;福音必需傳到天下所有的人群中去,這是指福音的普世任務。另一方面,神的教會也是為所有人而建立,不論是宗派或單獨教會,沒有任何人會被歧視,不管是種族,膚色,教育,智能,金錢,社會地位等,都是神福音的對象,神既是萬人的神,他的教會也應是萬人的教會。

4)          凡是信靠真神的人都必得救﹕(羅101113)凡是將信心放在人手所作的偶像身上的人,至終必然自覺羞愧,因為他們必會發現,偶像根本不能救任何人,偶像連自己也不能救自己。凡是自認信靠偶像的人終必蒙羞愧和沉淪

,這些人原是神所造的,也是神所愛的,凡肯信靠這獨一真神的,必不至羞

愧,必然得救。

5)              天下萬人要因信神而得救﹕因信得救的主題充滿整本聖經,從舊約到新約,多的是。世上從沒有人因行為得救,甚至被認為義人的亞伯拉罕,也是因信得救的(來11817)。以弗所書28-9你們得救是本乎恩,也因著信。不是出於自己,也不是靠著行為,免得有人自誇。許多人為的宗教將沉重的重擔壓在人身上和心上,要人靠行為而希望可能得救,這些人到人生終點時必要悔恨,蒙羞,後悔不及。

 

差遣的步驟﹕(羅1014-17)羅馬書作者使徒保羅在這經文中列舉五個差遣的步驟,這些步驟成為我們在差傳上的寶鑑。

1)     人若未曾信他,怎能求告他呢?求告在舊約聖經中原是指信神的人在聖殿敬拜的讚美和禱告。未曾信靠這真神的人當然不能敬拜求告這位神,也不能向這神禱告。信神 是求告神的先決條件,不肯信神的人參加敬拜是不會到什麼屬靈益處的,除非他們有尋求相信真神的心志。

2)     人若未曾聽見他,怎能相信他呢?人從未聽過這位真神,怎能相信他呢?人若從來未聽過有關這位神的任何信息,根本就不可能有任何關這位神的觀念。人不可能相信他不知道的任何事物。因此,人絕對必需先有機會聽到神和他的福音,才有可能會相信他。不少人在完全未曾聽過,未明白這位神之前,就已經立心拒絕他,那是何等無知的作法,聖經說信道是從聽道來的1017

3)     若沒有人肯去傳講,那會有人聽到呢?若沒有人肯傳講福音信息,當然沒有人會聽到。故此,我們必須有人肯去傳去講,人才能聽見,耶穌要信他的人去作見証,其實就是去傳講信主之道和親身的體驗。

4)     若沒有人肯接受差遣,又有誰去傳講呢?神天天在等待有人肯接受差遣去傳達福音真理,從以賽亞時代到今天,神天天在尋找好像先知這樣肯回應差遣的人。以賽亞書68說;我又聽見主的聲音說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們

去呢。我說我在這裏,請差遣我。兩千年來,成千上萬像以賽亞這樣肯接受

差遣的人,被差出去傳講耶穌救人的福音,以致數以萬計的靈魂得拯救,得永

生。

5)     救恩是從聽到耶穌基督的道理而來﹕1017)你不必要是個火箭專家或是得諾貝爾獎的科學家,也可以傳講耶穌救世之道,因為所有的真理都在聖經裏面。最近在Atlanta發生的法庭槍殺事件中的疑兇,竟然聽一位中年寡婦的規勸

(這寡婦原是被這疑兇劫持的人質)而自願投降。原來這寡婦是一位虔誠的信 徒。她用自己信主的經歷和標竿人生書中的信息,勸這疑兇要改邪歸正,她告 訴他,盡管你作過不少壞事,神在你身上仍有他的計劃和目標。這疑兇大受感 動,對寡婦說她是神差來救他的天使。神未必會差你遠渡重洋到外國去作宣教 士,但神肯定會差遣你去某人心中,因為他正等待屬靈的指引,你肯回答神

說;我在這裏,請差遣我嗎?

 

結論﹕上主日的題目是好意。結論時說;在人能想到的一切好意中,最好的好意就是拯救靈魂。從你的靈魂開始,世上沒有一個好意比為自己預備永生更重要,你若未曾信耶穌,今天就可以信他,請他進入你生命中,作你的救主,求告他,信他,求他赦免你的罪,賜 給你永生。

還有,你的家人好友呢?他們得救了嗎?他們聽過福音信息嗎?你肯不肯去向他們傳講主的信息,分享你信主的經歷?你可能就是神差遣去拯救他們靈魂的天使,你肯回應神的差遣嗎?

世上還有千萬人,中國人,或是別國的人,他們的靈魂一樣是神所愛,你願意獻身,被主差遣,放下你的職業,個人的計劃,作個全時間的傳道人。無論神差你到何處,你都肯回應說;我在這裏,請差遣我