為的是記念耶穌 (尤牧師)

經文﹕馬太福音626-30 201211

 

引言

(1) 近代歷史事件﹕今天,2011127日。是日本空軍偷襲美國珍珠港七十週年紀念日,直接將美國拖進第二次世界大戰。除了每年一次有正規儀式紀念該次空難日死亡的2,804位美國人,美國海軍還有特別方式去紀念那些喪命戰士。每逢有軍艦進出珍珠港基地時,船上的海軍官兵必穿著整齊軍服,排列成行,站在軍艦外沿兩邊,舉手向七十年前犧牲的英雄致敬,紀念他們為國殉難的英勇事跡。這個傳統使昔日的海軍官兵和今日的官兵有一樣的榮譽,一樣的使命,保護國家的安全。

(2) 古代歷史事件﹕當耶穌兩千年前設立最後晚餐時(馬太626/29),就有這樣的重要意義在內。當耶穌說﹕你們應當如此行,為的是記念我時。(林前1124/25)他的意思正是要後來世世代代的信徒,每次守主餐時都追憶到兩千年前主耶穌首次設立主餐的意義;正如海軍制定儀式,使古今歷史連結起來一樣。聖經要我們記念主的晚餐,就有同樣的嚴肅和感激的意義在內,使兩千年前主的門徒和兩千年來數不清主的門徒在感情上,信仰上連結起來。

 

耶穌之死與眾不同﹕

(1) 神的計劃並非偶然﹕ 耶穌自我犧牲的死,不是一個偶然的突發事件,好像偷襲珍珠港那樣,乃是神早就計劃的事。在以賽亞書53章,我們看見在數百年前,神早就預言耶穌一生是為救贖世人的罪而犧牲。在耶穌未生之前數百年,神已經計劃耶穌要為罪人死,神作事必早有計劃,沒有突發意料之外的事。

(2) 是為救贖不為破壞﹕耶穌犧牲之死,是為救贖人類免去罪的刑罰(馬太121)這與珍珠港事件剛剛相反。日本攻擊珍珠港是為要殺害無辜軍人,毀壞海軍船隻。但我們的神卻是滿有愛心,毫不憎恨。神是人類的天父,不是敵人,神的作為永遠是叫世人得益處。

(3) 帶來和平消除戰爭﹕194595日,在美國海軍旗艦米蘇里號上舉行了一個歷史性的儀式,就是日本正式向盟軍無條件投降的簽字儀式。五星上將麥克阿瑟在發表演說時說﹕這投降文件是為使世上所有的戰爭結束,消除了戰爭帶來的苦難災禍。但麥將軍的願望落空,在1945年後,無數戰爭不斷發生,耶穌之死卻大大不同,他的死給人類帶來了和平,和睦,使人與神和睦,也使人與人和好。(以弗所書213-16

(4) 耶穌帶來永恆生命﹕七十年前發生珍珠港事件死亡的人中,如果年輕的是二十歲的話,到今天就是九十歲。如果這人還活的話,大概也只能再活幾年,就會死去,就是當時沒死去的人也不會活多久。但耶穌的死就不一樣。他從死裏復活,又將復活的能力賜給凡信靠他的人。我們當然為那兩千多人死去而悲傷,可是我們更為耶穌之死給人類帶來永生的大大喜樂。

 

耶穌之死重要教導﹕(哥來多前書1123-26

(1) 耶穌之死歷史事件﹕ 我當日傳給你們的,是從主領受的,就是主耶穌被賣那一夜,拿起餅來。1123)這是重述耶穌與門徒守逾越節晚餐的歷史事實,記在馬太福音26章。保羅特別注意他所傳的道是事實,是有權威的,不像別的宗教教主,所說所傳都是自己構想,控造出來的教導,沒有歷史事實証實。基督信仰完全是根據神在人類歷史中的作為而來的,不是從人憶惻,想像出來的。當我們守主餐的時候,我們是重演兩千年前主耶穌所行的事,就是記念神在逾越節的作為。我們的信仰是根據歷史事實,不在於人憑空捏造出來的。

(2) 耶穌之死自我犧牲﹕ 祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們捨(擘開)的。1124)神自願犧牲他獨生子的命是十字架福音的根據,是人類得救的憑據。神不只向人指示得救的方向,神並且為人類得救平了回歸神的路,就是藉著他兒子耶穌的身體和血成的。世上所有宗教,都要世人向神供奉,行賄,希望得到他們所拜假神的歡心。但基督信仰中,神自己為人平道路,使人可以歸回與神和好。

(3) 格守主餐記念耶穌﹕你們應當如此行,為的是記念我。1124/25)在守逾越節晚餐時,主耶穌兩次要門徒守這晚餐去記念他,記念他自我犧牲,為人類贖罪。每次我們守主餐,就像當時門徒與主守逾節晚餐一樣,與主連合,因主的代贖我們得拯救。我們白白得到救恩,是因為主用他的生命為我們付上代價。在舊約,神為以色列人設立七個節期,使以色列人時時記念神在曠野中為他們祖先所行的神跡,所施的慈愛。在新約,神設立了主餐,使世世代代神的兒女不會忘記神的愛,不忘記耶穌的犧牲代贖。

(4) 恪守主餐等主再來﹕ 你們吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。1126)等主來,就是等主再來,第二次來。這是早期信徒天天切望的。當時基督徒落在猶太教和羅馬政權的極大迫害中,切望耶穌快快再來。這也是今天信徒最大的期望。我們今天活在充滿罪惡,邪惡,不義,不公的世界中,天天盼望主的再來,使新天新地降臨在世上,正如啟示錄21章所預言的,是好得無比的事。

 

我們該作的事﹕(林前1126-29)

(1) 宣揚主為罪人死﹕你們吃這餅,喝這杯,是表明主的死。1126表明原意是宣揚証明(Proclaiming)這是主對信徒的吩咐,你們守主餐時,要宣揚主的代贖,死了,埋了,復活了,升天了,這是基督福音的中心。我們今天守主餐,不只是一個教會儀式,乃是一個提醒,提醒主給我們的使命,責任去宣揚他為人類代死的福音,使世人知道神的大愛,回頭歸向神。

(2) 要謹慎按理而行﹕ 所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。1127)不按理原意是不合規矩,保羅在1117/22曾舉例說明。哥林多教會中有人不尊重守主餐這事,將原本是神聖的儀式變成混亂,無禮的行為。守主餐不可以用輕慢無禮的行為去作。人若未曾正式認罪蒙赦免,得拯救,受浸歸入主的名下成為門徒,他就不應該領受餅和杯。人若不遵守主的道理,行不按理的事,不只不會帶給他祝福,反而他是褻瀆主的身,主的血,向主犯罪。

(3) 要誠心自己省察﹕ 人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯(1128)耶穌的死是為了赦免我們的罪,為我們付上罪的贖價,免去我們眾罪應受的形罰。因此,守主餐是一個嚴肅的時刻,是我們誠心省察自己內心的時候,是謙卑向主認罪的時候,這樣才使我們配得領受主的餅和主的杯,不致干犯主的身主的血。

(4) 認真嚴肅守主餐﹕ 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。1129)這是指人若不按理,不尊重主的吩咐去守主餐會遭受的後果﹕就是吃喝自己的罪吃喝原文是krima,是指一個人犯罪受鞭打,這是在責備判罪之間的一種刑罰。不按理守主餐不是小事,人若不按理,不自省,不認罪,不悔改,而守主餐,他就是吃自己的罪,被自己的罪鞭打,審判。因此,每逢守主餐,基督徒必須認真省察自己,誠心悔改,這才配得領受主身主血。

結論﹕

(1) 心存感激領受主餐﹕如果在戰爭中喪生配得這麼重要的榮譽和注意,我主耶穌為人類代贖而死,豈不是應當配得更大更榮耀的記念麼?守主餐不是一個宗教儀式,乃是一個記念神的大愛和主的犧牲的時刻。因此,我們必須用敬畏,感激的心來到主的桌前,表示我們對神和主耶穌崇敬的心態去領受主的餅和杯。

(2) 耶穌敞開永生之路程﹕雖然主餐是為信徒而設,但是得救的門卻是主為世人打開。任何願意與主相近的人,都可以來。今天是新年頭一天,是你最好歸主信主得救的日子。如果你以前未曾明白,相信,你可以向耶穌認罪,求他的赦免,請他進入你心作主作王。不久之後可以參加浸禮,成為真正屬主的人,下一次你就可以作神的兒女,真真正正地用謙敬的心領受主餐。