正在會談 (尤牧師)

經文﹕路線加福音111-10 2006年七月2

 

引言﹕1對不起,對不起﹕一間大公司的總經理要找他屬下工廠的廠長講話,但廠長 的秘書說廠長正在會談,不能打擾他,他每天這個時候都是他會談的時候。總 經理說:告訴他總經理有要事要馬上見他。但秘書卻很堅定地說﹕總經理先 生,廠長有特別吩咐,當他正在會談時,絕對不可騷擾他。總經理不奈煩了, 抹過秘書的辦公桌,一直走到廠長辦公室的門口,伸手打開門,往裏面伸頭一 看,馬上退出來,並且連連道歉說﹕對不起!對不起!原來他看見廠長正跪在 辦公桌後面,桌子上有一本打開的聖經。

2按時充電﹕好多年前有一個電視節目稱為萬能力士,這力士力大無窮。他 跑得比車還快,能提起很重的東西,例如汽車,有順風耳可以聽到很遠的聲 音,能作許多任何別人作不到的事。但有一個條件,他每早上都要充電,才能 有能力作一天的工作,如果有一天主人太忙,沒有時間給它充電,他就是一堆 廢鐵,什麼工作都不能作,比普通人更軟弱。有人將基督徒每天花時間與耶穌 會談,就和充電一樣,才能從新得力,每天能作剛強的信徒。

 

為何要花時間充電?

1這正是耶穌作的﹕聖經有許多經文,好像今天的經文一樣,記載耶穌生活和 工作中有一項很重要的事。就是花時間在禱告上面。雖然耶穌是神的兒子,他 仍然經常藉禱告去尋求父神的心意,使他所作的與神的旨意合一。如果連耶穌 都需要時常藉禱告重新得力,何況我們,豈不是更應加強禱告,使我們更在生 活和事奉上剛強有力。

2這也是保羅時常作的﹕我們知道保羅是一位勤於禱告的人。在他正在禱告的 時候,聖靈就差他去作外邦人的使徒,將救恩信息帶到外邦人中去。(徒13 1-4)在他選立教會長老之時,他先禱告(1422-23)他在腓立比監獄中時他禱 告(1625-30),在他返回耶路撒泠面對被控時他先禱告(2036),他為教 會和個別信徒禱告(林前14,弗115-17314),他又請求信徒為他禱告 (弗619),他不斷鼓勵信徒要恒切禱告(弗618),如果保羅那麼大有能 力的使徒也是如此需要禱告(弗618),何況我們呢?豈不是更需要禱告嗎?

3這也是千萬信徒時常作的﹕兩千年的基督教歷史,數不盡的信徒作過見証, 他們因禱告信心更堅固,希望更有力,更完全,在許多信仰生活上更有力,更 得勝。許多書,許多文章,研討會,講章,都不斷指出禱告的功效。除非你以 為自己了不起,否則你必須花時間親近神。

4這也是我們時常要作的﹕在弗610-19保羅詳細解釋信徒要時常禱告的理 由,原來我們是與空中的邪靈作戰,而禱告是使我們得勝的最重要武器。藉著 禱告,我們才有屬靈亮光去看到神的心意,才能在試探面前得能力去勝過,才 能勝過肉體和世俗的誘惑和攻擊。當我們每天生活,工作都通過禱告交托給主 時,我們就得保護,不至跌倒,不會向摩鬼低頭,不會作錯誤的決定和選擇, 我們每天求神管理我們的生命,使我們能站立得穩,都是從禱告而來的力量。

 

每天與主會談的益處﹕

1加強我們與神的關係﹕人人都知道,人與人之間必須有經常的溝通,才能加 強人際關係。不論是夫妻間,朋友間,父母與兒女之間,同事之間,甚至國與 國之間都是如此,人與人的關係也是如此。這不是說,多與神會談,神才了解 我們,神老早就知道我們的一切心思意念,這乃是使我們更明白神的心意。

2能保持我們的人生方向﹕許多人一生沒有目標,或是沒有正確的目標,以致 人生沒有意義,他們天天在忙,卻是沒有方向,不知道向何處去。每天與主相 會,可以讓我們天天走在神的正路上,使我們不至迷途失腳。正如你的一生是 神大計劃中的一部份,你每天的成長,正是完成神大計劃中的一部分,這就大 有意義。

3能增加我們的智慧﹕如果你天天有固定時間與神見面,藉著讀經禱告,你必 天天得著教導,對真理的認識天天加深,在靈修時學到一些屬靈原則,一點一 滴,你的靈命就強壯起來,有時連自己也不知道,很少人一天之間就長進起 來,大多數人都是一天一天,一點一滴疊積起來,才在信心,愛心和屬靈的長 進上長進起來,與神會談是不可少的事。

4能增加生活的力量﹕從人性本質來看,事奉神,順服神,遵行他的旨意,這 些都不是從人的本性來的。我們會覺得乏力,疲倦,灰心,覺得沒有希望,沒 有前途,年復年,日復日,失去原來的衝勁,或者甚至到燒盡的地步,這時 候,就是我們親近神,天天從他得著向前的能力,使我們在試煉中,在絕望中 仍然能站立得穩,能繼續向前奔跑,保持那起初的信心和愛主的心。這一切的 能力,可以從每天安靜在主前,靈修,讀經,禱告,經年累月積存下來的屬靈 能力,使你在低潮中不會被淹沒。

 

克服難阻﹕

1我實在太忙﹕這是最常見,常聽見的理由或藉口,因為太忙,所以沒有時間 親近神。很少人真的忙到連15分鍾也抽不出來,大多數是心中的感覺﹕這事實 在不那麼重要,人人都有時間作他認為重要的事,我們永遠有時間作我們認為 重要的事,與生活有關的事,如果你認為每天與主會談是人生不可少的重要事 ,你必然會有時間去作,並且會最先作完它。

2我過一陣子會作﹕大多數信徒都會同意靈修,讀經和禱告是重要的事,但現 在還沒辦法作到,過一陣子我會追上,等我的環境改善好些,工作沒那麼忙, 心情比較好些之後,我會作的。許多人就用這種推延手段,將許多重要的事推 到沒作為止。不少人推延工作,家課,該寫的信永遠沒有時間寫,該整理的家 從來沒有整理,一直到一團糟為止,使你覺得很失敗,沒效能。千萬不可讓這 推延習慣難阻你親近神。你既然知道這是很重要的事,就要立定心志,今天就 開始,不要等到下星期。

3太過無聊﹕許多孩子不喜歡他們母親所作的菜,天天差不多,味道總是一 樣,花樣從來不變,所以沒有興趣吃媽媽作的菜,假如有一個孩子停止吃母親 作的菜一段長時間,擔保他一定會營養不良,並且因此導發其他疾病,不肯讀 經禱告的人也必如此。有時你可能會覺得失去興趣,甚至覺得無聊,但你要知 道,這是增長靈命不可缺少的靈糧。不少對治病大有功效的藥物,味道也很不 好,天天吃也會失去興趣,但你仍然需要天天服用,因為對你的健康有益,讀 經禱告對靈命健康一樣重要,你不可以停止。

4我並不覺得有需要﹕我將這點列在最後,因為很少人會這麼大膽說出來,其 實許多沒有讀經禱告的信徒心中就是這麼想,當你不覺得你需要神的時候,你 就不會熱切想去見他,你覺得你已經不錯,不需要神操心,也不必他帶領,更 不必要他的保護和祝福,你自然不會覺得迫切需要神,這是十分危險的意念, 你以為你所向無敵?永不會錯?永遠成功?你只要等一等,下一個風浪來臨 時,看你如何孤軍作戰去應付。人人都需要神,你也不例外,今天就開始。

 

結論﹕1不可作錯誤決定﹕你要重新安排你的看法,要知道你一樣需要神,今天起就 要親近他,天天讀經,禱告,當你需要神時,他就在身邊。

2你不會有損失﹕我們花不少時間作一些根本沒有永恆價值的事;聊天,閒談,看電視,看球賽,看郵差送來的廣告,為什麼不花點時間作一樣對你永恆生命非常重要的事呢?將這事列在你每天必作的事上第一項,15分鍾不會 難。

3先信他後求他﹕保羅說﹕他們若未信他,怎能求他呢?(羅馬書1014 你若未曾信耶穌,應當先決志信他,然後你才能求他。未信耶穌的人,禱告是 沒有功效的,今天就信他,你的一切祈求,神就必垂聽。