我很好                                                                                              (尤牧師)

經文﹕馬太福音1916-22                                                                    2012527

 

引言

1)          今天常用答案﹕今天的社會,若有人問你說﹕你好嗎?我們會很自然地回答﹕我很好。當我們說﹕我很好的時候,我們的意思是我活得不錯,無災無病,工作順利,家人平安之類;不是指我們的道德品格很好,或是心地良善之類。當我們回答我很好的時候,根本不是指我們的人格,品行。但是因為我們用的,這個字是有特定的意義的。

2)          古時的一句話﹕有一個人來見耶穌說﹕良善的夫子,我該作什麼善事,才能得永生。(馬太福音1916)當這年青人說耶穌是好夫子時候,他說的不錯,因為耶穌的品格高尚,他的教訓是舉世無雙,只有耶穌才真正配得字,耶穌要那年輕人去作一件真正的好事,就是去變賣他一切的財物,分給窮人,然後又來跟從耶穌。(1921

 

聖經中的例証﹕

1)          神是一切良善之首﹕耶穌對他說﹕你為什麼以善事問我呢,只有一位是善的。1917)耶穌所指的那一位當然是神。神不只是良善,他乃是絕對完美。完全或完美是神的本性和作為。因為神是完美,他所作的一切也是盡善盡美,包括他的動機和結果都是美善。神的美善也是世上一切美善的衡量標準,任何與神的美善相反的,或缺欠的,都不美不善。

2)          相信真神十分美善﹕亞伯拉罕信神,神就算他為義。(創156,羅43)神看人對他的信心為至善至美,堪得被稱為義,就是靈魂得救的唯一條件。神看我們心中對他獨生子耶穌的信心,比我們行為上所作的更重要更寶貴。亞伯拉罕沒有為神作什麼善事,也沒有給神什麼貢獻,他只有一樣,就是他對神堅強的信心,神看這是最好,最美,最善。幾千年後,保羅在以弗所書28說﹕你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是你們自己,乃是神的恩賜。

3)          愛神愛人十分美善﹕耶穌對他說﹕你要盡心盡性盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。(馬太2237/39)舊約聖經的律例難以數算,耶穌選出這一條盡量心盡意愛神愛人,新約聖經也有相應的教訓,神看我們對神對人的愛心為美為善。

4)          愛惜靈魂十分美善﹕人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(馬太1626)這裏的生命原是指靈魂。耶穌提醒我們,世人有一個選擇﹕賺得世界,或靈魂得救。人若能選擇靈魂得救,那才真最美最善的事,比賺得全世界更好。一個人若喪失了靈魂,就算他能賺得全世界,又有什麼益處呢?可惜的是歷世歷代,不少人一生忙碌,為了要賺得世界,卻喪失了靈魂,實在可惜。這些人不知何為 何為

 

追求良善談何容易﹕

1)          人性本質沒有良善﹕ 我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志行善由得我,只是行出來由不得我。(羅馬書718)自從人類始祖犯罪之後,人類就承受了敗壞的本性,這敗壞本性使人類不知何為善,也不能行善。保羅在上面的經歷、痛心嘆息他沒有能力行他想行的善。因為他生命本質沒有良善存在。在人類很早期歷史中,神就看到這一點。創世記65說﹕神從天上觀察世人,見世人的惡甚大,他們心中所思念的盡都是惡。

2)          人類歷史沒有良善﹕有義人行義,反致滅亡,有惡人行惡,倒享長壽,這都是在我虛度之日所見過的。(傳道書715)除此之外,在耶利米記121。傳道書814都同樣地嘆惜這善人受苦、惡人得逞的不公平現象。歷史的事實讓我們覺得行善作好人一點益處都沒有,因為行善的結果沒有好收場。這事實也顯示在世俗的人類歷史中,多少故事讓我們看見惡人時常享福,好人卻常常被害。我說這話不是因為我的悲觀態度,或是故意嘲弄公義,事實上,歷史和社會証明實在如此﹕作好人沒好報。

3)          今天社會沒有良善﹕你不必去查考歷史或遠遊外國,只要看看今天這國家社會,你就知道﹕到處沒有良善。反過來,有權有勢,有地位的人,包括政界,商界,凡是有錢有勢的都可以任意作惡,一直消遙法外。一個人若向國會說謊,他會被判坐牢,但國會歷年來所說的謊話,從來沒人會坐牢。金融機構的頭頭,作錯決定,連累千萬人損失一生勞苦儲蓄為退休生活的投資,連公同都倒閉了,他們卻得到千萬美元的遣散金。誠實的人不能當好總統,議員,或在法律界、商界成功。在日常生活中,誠實正直的人常吃虧,受害。難怪許多人相信 ﹕好心好行為沒有好報。

4)          好人好事沒有好報﹕故今中外,很少例外,好人好事沒有好報。誠實,忠直,善良,都被害,被騙,被欺侮,受損失。我們很小就被教導要防備壞人,不要太熱心,不輕易信任人。原本人人敬重的正直,無偽已經毫不存在。信任人是被譏笑,好人被看為傻瓜,呆子,白痴。不論是政治,商界,法律界,個人的或社會的,誠實,正直,信任,真誠,是與今天社會潮流剛剛相反,你必定吃虧,被害。怪不得很難找到一個真正好人。

 

一個實在的例子﹕(馬太1916-22

1)          先看他好的一面﹕

a)     他尊敬耶穌﹕有一個人來見耶穌1916)從22節我們知道這個是個又年輕,又富有的人一個又有錢又年輕的人能來見耶穌,問一個很重要的問題,不是常見的事。絕大多數富足的人都不會謙卑去請教別人,況且他又年輕,距離需要永生的時日還很長。你見過多少年輕人會想到死後永生的事,多少年青人會去請教一位牧師,談論靈魂得救的事?

b)    他重視永生﹕我要作什麼善事,才能得永生。1916b)一個人既富有,又年輕,相信會很忙,忙於賺錢,又忙於享樂,是金錢能買到的享受。一切的紙醉金迷,他們知道金錢的能力,可以買到心中一切所渴望的,大概永生也可以用錢買到。這年輕的財主會注重永生,屬靈的事,是了不起的好見証。

c)     他行為美好﹕那少年人說﹕這一切我都遵行了,還缺少什麼呢?1920)這是個了不起的美好行為。又年輕又有錢,多少這類人放縱生活方式,如聖經中那個浪子,像今天那些少年得志或家有祖蔭的富二代,那有時間注意行為的純正,總是盡情享樂,放縱情慾。但這個年青人不一樣,他謹守聖經教導,盡量尋求增加自己行善方式和範圍,這類人值得我們尊重。

2)          再看他不足的一面﹕

a)     善行不能換永生﹕ 我該作什麼善事才能得永生。1916)所有的宗教,包括猶太教,都有教人行善的教訓。許多民族文化,傳統也都教人行善。除了基督教之外,其他宗教都教人行善,多行善,希望行夠了善,有一天可上天堂。這少年財主也有一樣看法,從小行善,還不肯定,還有什麼善事可行,可以保証或幫助他得永生。這是天下眾宗教的主要教義,但這卻正正與聖經得永生之道相反。聖經說人得救得永生,不是靠行為,乃是靠信耶穌。

b)    財物天堂難兼得﹕耶穌說﹕你若願意作完全人,可以變買你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你遇要來跟從我。1921)耶穌給這少年財主一個選擇﹕財物,或是永生,他只能選擇一樣,不能兩樣都得。有財富不是壞事,但財富時常妨礙人尋求永生。人不能又事奉神,又事奉財富。(馬太﹕24

c)     憂傷靈魂能醫治﹕少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。1922憂愁的希臘文是大大憂傷,心中傷痛,比憂愁難過很多,這是因為他知道他選擇財物的後果是失去上天堂得永生的途徑。保留財富,失去靈魂,這當然是的極度憂傷的事。在這事上,他失敗了。

結論﹕

1)          你會如何回答?下一次有人問你﹕你好嗎?你會怎麼回答?在你回答我很好之前,請你思想那三個字所代表的真正意義,你可能要換個答案﹕我活得不錯,因為我們不配說﹕我很好,以弗所書210說﹕我們原是神的工作,在基督裏造成的,為要叫我行善(行得好),就是神預備要我們行的。

2)          你會如何選擇?這少年財主的故事給我們好些重要教訓,最大的是﹕在屬靈和物質之間,我們要作個選擇作我們人生的目標和生活方式。希望你作最好的選擇,得到真正有價值的永恆福份。千萬不要為世上短暫的物質,捨棄你永遠寶貴的靈魂。