我深知他能夠 (尤牧師)

經文﹕以弗所書314-21 2010124

 

引言

1)          一個兒童故事﹕許多人熟悉兒童故事書 萬能小火車(The Little Engine That Could).故事中的小火車心志非常堅定,每逢小火車要爬上山時,他會自己對自己說﹕ 我想我能夠, 我想我能夠。當火車面臨更高的斜坡時,他會大聲地說﹕ 我知道我能夠,我知道我能夠。就因為它那堅定不移的決心,它就爬上任何山坡,勇往直前,翻山越嶺,從不停止。

2)          聖經一個故事﹕在寫給初期以弗所教會的書信中,保羅知道他們當時的處境,多方面遭受逼迫,教會內部多有問題,缺乏完整聖經的教導。保羅為他們禱告,求神堅固他們的信心。求神按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。(3:16)在這世界作主的信徒,不單只要有剛強的心志,還要加上神的能力補足,才能使我們達到神對我們要求的目標。

 

人生為何這麼難﹕

1)          是因始祖的失敗﹕ 神又對亞當說﹕你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裏得吃的,地也必給你長出荊棘和來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才能糊口,直到你歸了土。(創世記317/19)對這段經文的意義,相信人人都會明白,不需要加任何解釋。因為我們人類始祖的失敗,違背神的命令,從那一天起,人生就有無數的困難臨到眾人,不分種族,階級,教育,財富。人人如此。

2)          是因要自己作主﹕ 撒萊對亞伯蘭說﹕耶和華使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。亞伯蘭與夏甲同房,夏甲懷了孕。他見自己有孕,就小看他的主母。撒萊對亞伯蘭說﹕我因你受屈,我將我的使女放在你懷中,他見自己有了孕,就小看我,願耶和華在你我中間判斷。(創世記162/5)在前面151/6,神再次向亞伯蘭顯現,他會賜子孫,多如天上的星一樣。與其堅持相信神的應許,他選擇聽從妻子的話,要自己作主,用人的方式去存留後代。結果是產生兩個種族之間千百年來的仇恨斗爭,千萬人不斷地受傷害。

3)          是因人所犯的罪﹕ 你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,所以刀劍必永不離開你的家。(撒母耳記下129/10)這是數千年來許多人熟悉的故事,故事的教訓是﹕犯罪和犯法必然有慘痛的後果,追上那些犯罪和犯法的人,也連累與他們有關的親戚。人所種的必會有後果。作惡事,必結惡果,惡果使人人的人生有痛苦。

4)          是因世上有苦難﹕ 我將這些事告訴你們,是要叫你們知道在我裏面有平安,在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界,(約翰福音1633)許多人遭遇痛苦傷害,不是因為他們自己犯罪,過失,乃是因為別人犯罪,作壞事的受害者。不論是家庭,社會,政治,商場,許多人作奸犯科,幹下惡事,連累無辜者受害。我們或者沒能力去阻擋這些惡人惡事,但可以自己控制自己,不作傷天害理,連累別人受苦的惡事。

 

我們能夠作什麼?(以弗所書314-21

1)          第一,帶到主面前﹕ 因此,我在父面前屈膝。314)不像故事中的小火車,依賴自己的意志去翻山越嶺,我們有一位全能的父神會加給我們力量。我們可以效法保羅,凡事帶到父神面前,這是應付人生困境最佳的幫助。耶穌說﹕你們要常在我裡面,我就常在你們裡面,人若離了我,你們就不能作什麼。(約翰福音155

2)          第二,求神賜能力﹕ 求他按他豐盛的榮耀,藉著他的靈叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏。316/17)世上很少人有能力可以去改變環境,使他們人生風調雨順,百事平安。但凡信主的人,都有一個秘密武器,可以抵抗保護自己,那就是神藉著聖靈住在我們心中的能力。神能掌管世上萬事,他也掌管我們每天的生活。我們若能信靠神,他必賜我們心中有力量,正如大衛王所說﹕耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰?是我生命的保障,我還懼誰呢?(詩篇271

3)          然後,信靠神的愛﹕ 基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。並且知道這愛是過於人所能測度的。317/19)在患難的日子,神的愛是我們應付壓力的最佳保障。保羅在羅馬書831/32又說﹕既是這樣,還有什麼說的呢,神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨命,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?耶穌在教導人注意禱告時說﹕你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不把好東西給求他 的人麼?(馬太福音 79-11

4)          最後,神能力無限﹕ 神能照他運行在我們心裏的大能大力,充充足足地成就一切,過於我們所想所求的。320)沒有人能衡量神的能力有多大,他愛我們有多深。也沒有人懷疑神的慈愛和能力,能夠供應我們,保護我們,引導我們,使我們平安渡過人生艱難的日子。我們不應該低估神的慈愛和能力,不論是個人的困難,婚姻的困難,職業財務的困難,身體心靈的傷痛,神充足的能力足夠保守我們渡到平安的彼岸。保羅經歷許多人生的苦難,他說﹕我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的凡事都能作。412-13

結論﹕

1)          不要覺得驚奇﹕人生本身就是有種種難處,失敗,缺乏,痛苦,意外等等。我們要記住,因為人的罪,這個世界已經被咒詛。不論我們如何發展經濟,改善政治,推動科學,教育,福利等,這個世界永遠有數不完的困難,沒法除去,沒法解決。世上沒有一個人活著不受苦。沒有人一生幸福無憂慮。這個墮落的世界永遠不會成為人間天堂。故此,假如痛苦臨到你我,不要驚慌失措,我們要面對現實去應付。

2)          不要錯過機會﹕神會給我們力量去勝過艱難的環境。他也給我們方向,安慰和慈愛去克服種種困難,他會加我們智慧,勇氣和希望,去經歷苦難,使我們得勝有餘。我們必須作的是相信他,順從他的指引,尋求他的光照。神應許永不丟棄我們。在申命記431神應許﹕耶和華你神原是有憐憫的神,他總不撇下你,也不滅絕你。在患難的日子,向他祈求,他就必拯救。