現在我可以啦! (尤牧師)

經文﹕約書亞記 1: 6-9 2010221

 

引言﹕

1)          一個人這樣說﹕密芝根湖南邊的公路在冬天很難走,特別是在冰天雪地的日子。有一個家庭去渡假要回芝加哥,剛遇上大風雪,公路上的車像螞蟻般慢得很,加上不少意外事件。車程時間不止加倍,全車一家人都很不耐煩。當他們終於從高速公路上出來時,開車的丈夫和父親安慰他的家人說﹕現在我可以啦!他的話還沒有說完,他的車子滑在薄冰上,打了個360度大圓圈,全車一家人嚇得臉無人色,小孩子失聲大叫。車子停定後,人人心驚膽跳,耳朵好像聽見神向他們說話﹕ 我不太肯定。

2)          神曾經這樣說﹕ 耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手嫩的兒子約書亞說﹕我的僕人摩西死了,現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去,我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚慌,因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在。(約書亞記11-29

 

人人喜歡 我自己來!

1)          這是從試探而來﹕ 蛇對女人說,你們不一定死。因為神知道,你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。(創世記34/5)從創世記開始,人要如神,一直是人類面對的最大試探。世人都要自己掌握人生,前途,結局。神最好不要干涉,我自己可以應付。

2)          這是生來的本性﹕ 你有沒有看過小孩子很小就要擺脫大人的管理,要獨立,自主。他們想去那裏就要去那裏,想作什麼,就要作什麼,他們過馬路,不要爸媽牽他們的手。小孩子最早學的兩個字是﹕不要,不要。(可能是從媽媽那裏學來的!)有人說這是孩子學獨立的機會。但我們看到多少年人,孩子自作主張而造成人生大禍,害己害人。

3)          這是把兩刃的劍﹕一方面一個人要獨立自主,不是壞事。但若表示人人為自己的選擇負責任,可以盡量發揮個人的潛能,盡量運用機會,才智,對家庭,社會有貢獻。另一方面,一個人若一味獨行獨斷,必然會自討苦吃,走多少枉路,作多少大小錯決定。許多人根本沒有條件,知識,經驗,或靈性,能力,但卻堅持我要自己作主,結果是許多少年罪犯,未婚女孩作母親,連累許多家人,社會,為他們付出代價,一同受難。正如許多人自作主張,在婚姻上,投資上,職業上作錯誤選擇一樣,害己害人。

 

自作主張,應當小心﹕

1)          當心心高氣傲﹕ 驕傲來,羞恥也來。謙遜人卻有智慧。(箴言112)世人自作主張最大的危險是使人心高氣傲﹕我可以自己來,不需要神的幫助,當然不需人。如何一面爭取獨立自主,而又不致陷入心高氣傲,各人必須自己作決定,劃清楚界線。過份自信,不聽智者言,不聽聖靈聲音,不服從聖經教導,終必自討苦吃。

2)          認清能和不能﹕ 耶和華我的神阿,如今你使僕人接續我父親大衛作王。但我是幼童,不知道應當怎樣出入,所以求你賜我智慧,可以判斷你的民。(王上379)這是被認為歷史最有智慧的所羅門王說的話,數千年來,教導無數人一個很重要的道理﹕要有自知之明,知道什麼事你可以作,什麼事你不能作,這是真智慧。

3)          你永無法如神﹕ 儘管撒但成功地欺騙夏娃,只要她違反神的命令,吃了禁果,他就會如神一樣,但事實上他沒有變成如神一樣。世上許多事,只有神能知道,能作,能知,能結出效果。有些能力只有神才有,有些事,只有神才能作。如果有人以為他絕對不需要神,有本事能力主宰他的人生,這人正如坐在一條小船上,漂流在廣大海洋,而船上沒有指南針一樣。所羅門王又說﹕你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你所行一切事上,都要認定他,他必指引你的路。(箴言35-6)人人時時都需要神。

 

讓神掌管平安穩妥﹕ (約書亞記16-9

1)          神給一個使命﹕ 你當剛強壯膽。因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓,賜給他們的地。16)神要約書亞剛強壯膽,有一個原因;神要給他一個使命,他需要神所賜的一切膽量和能力,鼓勵。約書亞的人生不是有自己的人生目標,乃是有神給他的使命目標。你如果將人生分成兩大部分,一是人生目標,另一是神的掌管,人人都知道神的掌管比你的人生目標更重要。沒有神的掌管和使命,人自己的目標何等渺小,不定。

2)          神給一份指南﹕ 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裏去,都可以順利。17)神不只給約書亞一個使命,神也給他一本指南,指引他如何能夠完成神的使命。約書亞和我們一樣,神的話語﹕聖經,是我們人生達成神使命唯一的指南。不必再東張西望去尋求其他的指南,不可私自走自己的路。神一切的指引,教導,原則都在聖經中。人人必須熟讀,遵行。

3)          神要我們忠心﹕ 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通順利,凡事順利。(18)人人都想凡事亨通順利,人人都可以達到﹕向神的話忠心,日夜默想,學習,明白,跟從。神應許賜福給忠心跟從他,愛他的人。向神效忠,十分重要。

4)          神給你的應許﹕ 我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚慌。因為你無論往那裏去,耶和華你的神,必與你同在。19)在你人生道路上,你要誰作你的一路同伴?有誰能給你足夠指引,智慧,能力去走人生道路?神答應作你人生同伴,在你一切所行的路上,所作的事上都與你同行,保護你,祝福你,安慰,鼓勵你。你不必自己操心去掌管前途。有神同行,你可以放心。

 

結論﹕

1)          神作得比你強﹕人人都想自己掌握自己的人生命運,有些人也稍有一點成就。但我們信神的人,為什麼不肯讓神引領,掌管,神原來就已經應許與我們同行。神既然能創造宇宙,創造你我,他認識我們心靈生命的需要,我們一切都敞開在神面前。為何不讓他作主,信靠他,他會使我們成為更合他心意的人。

2)          神會使你更好﹕如果你真的誠實面對自己,你會看到你還有未能發揮的潛能(神所賜的)。但誰會使你更新得更好,更強,更有意義呢?除了神,你還有誰可依賴呢?你今天就可以向神祈求,求他赦免你的罪,進入你心中作生命之主,從今天起,求神引領你的人生。使你人生更光明,更有意義,你自己蒙福也能成為家人朋友蒙福的管道。