卑微卻是忠心 (尤牧師)

經文﹕腓立比書21-11 2010912

 

引言

1)          十八世紀一牧人﹕韓以撒(IsaacHaan)是一位藉藉無名的傳道人,他在英國一個小鄉村Loughwood的一個很小的教會作牧師。在他牧養的最後年日,教會有33位會員,女人佔26位,男人有7位。但這33人中,只有4個人經常參加聚會。在今天注重大的社會,沒有人會認為韓以撒是成功的牧師。按今天的標準,大多數人會認為他一點都不成功。不過,當他牧會到88歲過世時,他教會的會眾為他造一個牌匾,掛在他們那既小又簡陋的教堂外墻上。上面寫著下面這兩行字﹕ 很少牧師會如他這樣卑微,但更少牧師像他這樣被敬重。

2)          創立世紀的救主﹕保羅寫信給腓立比教會的信徒,勸導他們要彼此謙卑。他用耶穌的生平作榜樣,要信徒們向耶穌學習。他說﹕你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形像,不以自己與神同等,為強奪的,反例虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字加上。所以神將他升為至高,又賜給他那越乎萬名以上的名。(腓25-9

 

韓以撒一生的榜樣﹕

1)          他服事微小地方﹕正如今年七月底在阿富汗被謀殺的十位救濟貧窮人的基督徒一樣,韓以撒服事主的地方是在地圖上都找不到的小地方。(我曾在網上,無法找到Loughwood這地方,當然沒有任何資料;如位置,人口,歷史等)。今天,許多牧師及信徒喜歡去大城市大教會,大城市人多,發展機會大,教育機會多,生活方便等。但韓以撒卻甘心在一個卑微的地方服事。

2)          他服事弱小教會﹕有幾多個傳道人肯花一生時間去牧養一間只有33個會員,4 位熱心人士的教會?從今天教會增長熱潮的社會,那是一個死教會,絕沒有任何發展的希望。但韓牧師卻守住神給他的崗位。微小的地方是不吸引人的,只有韓以撒才肯去,才肯一直留下。這是他值得会眾敬仰的一個原因。

3)          他忠心服事到底﹕我們不知道這是不是韓以撒服事的唯一教會,但我們知道他服事這教會直到他歸回天家。看看今天的傳道人牧養教會平均不到三年,韓以撒實在是許多牧師們應該效法的忠心榜樣。看他一生經歷過多少艱難的牧養服事。我們不知道在那些年中,有沒有別的教會想請他換工場,有沒有別的機會他可以搬去別的地方。我們卻知道,他在這卑微地方服事神,服事人,忠心至死。

4)          他服事得大獎賞﹕除了在天上他會得到神的賞賜之外,韓以撒的服事也得到他教會的欣賞和敬重。在眾多兩年三年換一間教會的牧師中,韓以撒屬於那些既良善又忠心神的僕人,將來主要親自對他說﹕你這既良善又忠心的僕人,可以進來,享受你主人的快樂。(馬太2521)会衆的敬仰理所當然。

 

耶穌一生的榜樣﹕(腓立比書26-11

1)          他甘願自我犧牲﹕ 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。26)耶穌是三位一體的神,但他甘心樂意放棄他是神的尊貴,降世為人,來拯救世上一切罪人。世人都喜歡地位,榮耀,有時甚至自捧吹牛,希望高陞。但耶穌卻肯從尊貴降為卑微,為了世人能得救,甘心放棄榮耀地位,這是真正自我犧牲。

2)          他取了卑微形像﹕ 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。27 虛己有幾個意思,可以指內心的謙虛,柔和,不張揚,不眩耀。虛己又指貧窮,簡陋,地位低,沒價值。雖然耶穌有天上一切的榮耀,權柄,他甘心降世為人,且取了僕人的形像,就是極低微的形像。耶穌降生在卑微的馬糟,生長在木匠的家,死時連衣裳也沒有,並且沒有葬身之地,這就是耶穌的謙卑。

3)          他經歷慘痛極形﹕ 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。28)被釘十字架而死是十分殘酷,痛苦的死刑。為了代贖世人的眾罪,耶穌甘心死在十字架上,接受最痛苦的刑罰,他的死和對人類的救贖,使耶穌與世上眾宗教創立人大不相同。有些宗教教主一生也行善事,也留下一些道德言論,勸人行善,但沒有一位像耶穌一樣,用自己的死亡代贖人類的罪,使人類罪得赦免,能夠因他得救。

4)          他得到無上榮耀﹕ 所以神將他升為至高,又賜他那超過萬名以上的名。叫一切在天上的,地上的,地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。29/11)這段經文清楚描寫耶穌的自我犧牲和他後來所得的無比榮耀。沒有那十字架痛苦的犧牲,就沒有後來所得的榮耀。世上只有一樣是無代價的﹕那就是因信耶穌而得救。除此之外,榮耀,尊貴等都必須付代價,耶穌為我們付出了罪得赦免,靈魂得救的代價,就配得無上的榮耀。

 

如何處卑微又忠心?

1)          首先要甘心坐後座﹕今天的社會,人人都要爭取坐前座,顯著的地位,要光彩,眩顯,被人看見,知道,出名,成功賞識。不過上面這一切的作法,都不能使我們成為合神心意謙卑忠心的僕人,不能為神作大事,不能榮耀神,因為我們已經佔奪了一切的榮耀。只要你留心,唸過,看過,所有神看為既謙卑又忠心的僕人,都是肯退居末席,坐在後座,肯隱藏自己的人。傳道人當然要這樣,全部信徒也應當這樣。

2)          其次是肯付上代價﹕我們不知道韓牧師在那卑微地方服事主多少年,但我們知道,他一直留在那裏服事主直到他回天家。人人都可想像到牧養一個只有33個會員,和4個忠心份子的教會是何等困難。我們也可想像到他得到的物質支持是何等微萡。又可想到他如何孤單,沒人幫助教會工作。我們更看到耶穌在十字架上如何受痛苦,被辱罵,丟棄,最後他付出生命的代價。他放棄天堂的榮華,尊貴,付出愛心赦免人的罪,才得到神的獎賞。凡是神的兒女在走天路過程中,我們都必須有肯付代價的心志行動,才能得冠冕。

3)          再次是必忠心到底﹕在神國服事上,神不看你多成功,多偉大,多有成就,多出名。神所看的是你有多少忠心。保羅在哥林多前書41/2說﹕人應當以我們為基督的僕人,為神奧秘事的管家,所求於管家的是要他有忠心。神從來不問一個人有多成功,多榮耀,多出名。神卻只注意我們是否在神托付的服事上有多忠心,付多少代價。

4)          最後是預備領獎﹕任何對神忠心的服事,不會被神輕易忽略。韓以撒和歷史上無數的基督精兵勇士都必如保羅一樣得公義冠冕為獎賞。(提後47/8)韓牧師又得到他教會眾會員的愛戴,尊重。耶穌接受了神給他那超乎萬名之上的名。這一切屬靈的賞賜都存在天上,等待我們去領取。人在世上所能得的一切榮耀,獎賞,財富,沒有一樣能帶上天堂去,唯有神的獎賞,才能存留到永遠。

結論﹕

1)          小心各種誘惑﹕凡是服事人的人,都面臨各式各樣的誘惑﹕從世界來的,人性的軟弱,工作上的困難,人際關係的困難,加上其他數不清的難處,這一切都會影響服事者的忠心和熱心,甚至會難阻人繼續服事下去,無論任何境況,都要堅守崗位。不管你是何時加入服事隊伍,重要的是永遠不作逃兵,立志跑完全程,像保羅一樣。(提摩太後書4:7-8)

2)          甘心自處卑微﹕不論是心裏面的謙卑心態,或是生活上的艱難的環境,或是服事工作的低微,我們都必須甘心服事,絕不退後。盡管有人見異思遷,避重就輕,甚至逃避責任,或者到別地方去坐享他人勞苦耕耘的果實。神指派我們服事的工場、崗位,我們沒權利推辭,這才是神國的好管家。

3)          注意一生果效﹕不是我們人生每一部份神都會看為重,只有那些是神托付的任務,神才看重。所以你必須相信耶穌,從他領受人生的方向和價值。現在你就可以接受耶穌作你生命之主,求他赦免你的罪,讓他帶你未來的年日,到達更美更高的境界。.