我怎麼知道? (尤牧師)

經文﹕提摩太前書314-15 2010815

 

引言

1)          一位教師的提醒﹕聖誕節快到了,學生們正積極在排練音樂會演出。音樂老師詳細地宣佈練習及排練細節,又兩次發通知給學生家長,特別是有關最後一次的彩排,人人必須參加。到最後彩排那天,一位語氣緊張的家庭打電話來問什麼時候排演,當時排演已經進行了一半。不久又有一位家長打來電話,對老師說﹕我家Tommy跟我們正在路上去看外婆,他缺席這次排演沒關係,是嗎?老師回答他說,這是早就通知家長的,不排演就不能參加演出。那家長可起火了,大聲說﹕ 從來沒人告訴我,我那會知道呀?

2)          一位使徒的提醒﹕在第二次宣教旅途中,保羅從哥林多來到以弗所,在那裏住了兩年,宣講因信稱義的福音信息。(使徒行傳191/12)過後,他立了提摩太作牧師,又寫信給以弗所教會,教導有關信仰和生活的原則。他後來又寫信給提摩太,教導他如何處理教會中一些信仰和事務的原則。他的目的是要以弗所教會的信徒和牧師,在神的家中知道信什麼,作什麼,怎麼作才合神心意。他在提前314節清楚說明他寫信的動機﹕倘若我耽延日久,你和眾人也知道在神的家該如何行。(提前314

 

我們為什麼不知道?

1)          因為我們不肯讀﹕正如保羅寫信給早期的信徒和教會,將許多信仰和生活道理教導他們。神也藉著聖經,將許多信仰生活的教訓給了我們,都記在聖經中。許多基督徒不知信仰教義,也不懂生活原則,都因為他們不肯讀神在聖經中的教導。不少時候,教會將一些活動的日期,內容,印在崇拜程序表上,但太多人根本就不去看。到後來錯過了,就埋怨說﹕從來沒有人告訴過我,我那能知道呢?如果你不讀,你就不會知道。

2)          因為我們不肯聽﹕大多時候,老師會口頭告訴學生一些規則,又印在紙上讓學生帶回家給家長知道,我們教會常將一些重要的宣佈印在每週程序表上,又由崇拜主席大聲唸出宣佈,為的是要吸引會眾注意。但如果會眾不上教會,又不參加查經班,就算人是來了,但心卻不在,一點沒聽進去,最後他還是不知道。既不看,又不聽,當然不會知道。

3)          因為我們不肯記﹕許多時候,人們不遵照規矩行事是因為他們不記得。他們聽過,看過,但卻記不住。回頭看引言所舉的例子,如果學生和家長能記住老師重覆吩咐,又將通知帶回家,就不會打那些可笑的電話,Tommy也不會去看外婆。不少會眾根本記不起上主日的講道和聖經教導的原則,當然無法學習並遵行。

4)          因為我們不重視﹕對不起大家,我要說實話﹕大部分我們不知道,記不住,不肯聽,不肯看的事,都是我們認為不重視的事。任何人都一樣,對於不重視的事,不會去看,去聽,去記住。當基督徒對神不重視,又不重視聖經教導,不重視牧師所傳的道,他怎麼會記住,會知道,會實行呢?這和我們的價值觀有關係。你不將神和神的事認為有價值,你不會知道。

 

先要聽後才會知道﹕

1)          要聽神的話語﹕ 摩西將以色列眾人召了來,對他們說,以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。(申命記51)申命記是出埃及記和利未記中所記載的律法典章的簡略複述,是神數十年前在曠野賜給以色列人的。現在新一代的以色列人興起,摩西就將那些律法典章向他們述說一遍。從前的以色列人因為不聽從神的命令,凡20歲以上的都死在曠野。神要這新一代聽見,順從,遵行他的律例典章。作為神的子民,我們一樣要聽從神的話語。因此,我勸神的兒女們,應該經常參加聚會,查經班,多學習,聽神的話語。

2)          要聽父母的話﹕ 我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。(箴言410)許多社會學家指出,今天社會的許多問題,是從許多人在童年時代養成的惡習慣行為造成的。這些孩童長大後,將他們童年時積存的壞思想,錯誤,行為到他們成年後的行為中。我知道有些家長放棄他們的權利和責任去管教兒女,教導他們神的真理。如果父母不盡責任教導兒女,兒女又那會知道呢?反過來,兒女若不肯聽父母的教導,又怎能知道真理呢?

3)          要聽神僕的話﹕ 我今日呼天喚地向你們作見証,我將生死,禍福,陳明在你們面前,所以,你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因他是你的生命,你的日子長久,也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖起誓所賜的地上居住。(申命記3019/20)以色列人的祖先拒絕聽從神藉僕人摩西所傳的話,凡二十歲以上的,都死在曠野。今天我們看見一樣有這樣拒絕聽神話語的人,只不過人數越來越多。不少基督徒不再聽神藉他僕人們所傳的信息,要嗎是不上教會,要嗎是不參加崇拜,或者是勉強坐下來,心靈卻充耳不聞神藉他眾僕所傳達的真理。教會的講台是神發聲音的所在,傳道人應當十分謹慎使用。從講台所傳達的信息,凡屬神的人都應當尊重聽從。

4)          要聽聖靈的話﹕ 他們事奉主禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴那巴和掃羅,去作我召他們所作的工。(使徒行傳132)這節經文記載聖靈向安提阿教會幾位領袖說的話,是兩千年來教會福音廣傳全世界的起點。這個指示完全與猶太人的信仰相違背﹕神拯救的恩典要傳到外邦人中間。神的靈時常向屬神的人說話,傳達非常重要的呼召,指示和命令,千萬信心堅固愛主的基督徒肯聽從聖靈的召喚,承擔大大小小的服事崗位。今天,聖靈繼續向你我說話,我們應當存尊敬順服的心聽從。

 

如此作你就會知道﹕(提前﹕14-15

1)          留意聽他們的話﹕ 我指望快到你那裏去。314)保羅希望很快會再到以弗所去,向信徒們傳達解釋教義,信徒生活,教會事務等,讓他們知道。保羅切望去向他們面對面說話。保羅對上述課題是一位權威,因為他是神揀選的門徒,就是為了教導所有信主的人,如果你真正誠意,真正想明白知道聖經真理,信徒生活規則,教會事務的處理,我們必須肯虛心聆聽那些在這些方面有經驗,有知識,有智慧的人。

2)          留心唸他們寫作﹕ 所以我先將這些事寫給你。314b)不是每一個人都有機會可以聽到屬靈前輩親自教導,給我們屬靈的教訓。但我們可以唸讀他們的寫作書本,講章,文章和其他論文,小品等。他們的作品是他們生命的長久存留的記錄,這些對我們的屬靈知識,生命長進大有幫助。比較你花多少時間看報紙,雜志,電視或其他無大價值的書本,你就看出自己的屬靈胃口是大是小,你又花多少時間唸聖經,明白神的真理心意。

3)          留心過敬虔生活﹕ 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。 315)那些肯留心聽屬靈教訓,明白屬靈生活原則,就當照著所知道的過信徒生活,實踐所學的在生活上表達出來,學以致用是真正的知道。應用在家庭,學校,工作地方,教會,社交生活上,都表現出內在的屬靈氣質。我們學習,不只是為了知道,同時也是為了實行。

4)          留心建真理教會﹕ 這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。315b)教會是神在世上設立唯一為傳播屬靈真理的組織。真理包括因信稱義,包括如何與神建立屬靈關係,如何領人信主得救,又如何與眾人一同努力廣傳福音,在世上作光作鹽。這是保羅一生的目標,也應當是我們的目標。

結論﹕

1)          能知是個福份﹕世上有千千萬萬人沒有機會知道神的真理,包括永生之道和今生之道,我們活在一個充份自由的國家,各樣傳達信息的工具十分發達方便,我們有許多機會可學,可聽,可看,可知,也可行。可惜的是許多人放棄知道真理的機會和福份,活在世上一輩子無知,膚淺,沒意義,沒永恆價值。假如你今天對神的真理仍是無知,我勸你今天開始追求,認識不遲。

2)          認知要講價﹕不是世上所有的知識都有價值,都對我們的人生,品格,道德,家庭有益。故此,在選擇知什麼需要十分小心﹕知道救恩,認識耶穌,知道永生道路,那才是永恆價值的知識。不要浪費光陰精力去知道無益的事物,今天開始,你就決定要追求認識耶穌,知道得永生之路。