如何處理分歧?                                                                            (尤牧師)

經文﹕使徒行傳1536-41                                                                  2012318

 

引言

(1) 夫妻間的分歧﹕18845月。美國有一對年青夫妻將要生一個孩子,他們討論很久,要給孩子起名,討論到中間名時兩人意見不同。太太要用Solomon, 丈夫要用Shippe,兩者都是雙方家庭的名。兩人爭執很久,無法達成協議,雙方不肯讓步,結果他們決定採用“S”一個字母作為中名。因此,杜魯門總統 (HarryS.Truman)是美國歷史上到現在所有總統中,唯一用一個字母作中名的總統。距今一百二十多年後,我們仍然知道總統父母爭執不同名字歷史事實。

(2) 同工間的分歧﹕新約聖經中有不少分歧的歷史記載。今天的經文是記載兩位主忠心僕人之間的意見不同。當時巴拿巴起意要去探望從前到過的教會,想帶馬可同行。但因為馬可在上次宣教旅程中中途作逃兵,保羅反對建議,(1537/38)。結果是各自分開,各走各路。雖然事隔2,000年。但歷史事實是不能抹煞的。大概保羅後來與巴拿巴和解了,在他最後給提摩太的信中,他要提摩太將馬可帶來見他,他說﹕為他在傳道的事上與我有益。”(提後411

 

不同好處不少﹕

(1)  神的創造各有分別﹕神說﹕地要發生青草,和結果子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核,事就這樣成了。(創111)當我們神創造萬物時的智慧,他造出各種各式的東西,各有不同的種類,他造人類時也造男造女。(創127)就是雙胞胎的孩子,他們的相貌可能很相似,但他們的個性喜好,卻大不相同,為什麼神不造萬物都一樣呢?

(2)  各有不同才有意思﹕你要不要看到天下人都一樣高,矮,一樣重量,一個性情,有同樣與趣,喜好,玩一樣球類,吃一樣食物,穿一樣衣服,說不完的一樣。你喜歡活在這種世界嗎?還有,所有的樹只有一種,花也是一樣的,只有一種魚,一種鳥,你家的房子從設計到形式,到磚頭顏色,大小和所有社區的房子一模一樣。你到商店去,裏面的衣服,皮鞋,炊具,杯碟都一樣大小,一樣形式,一樣顏色,材料。你覺得怎麼樣?我們的神真了不起,他未創造萬物以前,早已知道,不同的美妙,優點,使我們選擇,使用,悅目,賞心。你同意嗎?神實在奇妙。

(3)  角度不同增廣認識﹕天下沒有一個人能在同一時間,同一角度看到事物的每個方向角度,例如一幢房子,一棵樹,一座山,任何東西。神造不同的人從不同角度看事物,從不同價值立場分析見解,不同重點和認識,使我們與人合作,作事時能更全面,更深入了解,認識,所作出的決定選擇更有效果,全面顧及,更能適合多人的需要益處。

(4)  各式各樣加增樂趣﹕當我家老大和他妻子生雙胞胎孩子時,師母去Dallas幫忙帶孩子,我自己留在Memphis,共十八個月之久。這期間我最想念的是師母天天所作的飯菜,各式各樣,平時不感覺,他不在時,我自己作菜,樣式很少,每作一樣菜,吃兩三天,到第三天時,看見同樣的菜,聞到同樣的味道,就想吐。當神將不同的人帶進我們的生活圈子,他們各人有不同的貢獻,使我們的生活更多姿多彩。我們喜歡去別地方旅行,看不同環境,風土人情,文化,建築,語言,食物,我們的眼界更廣。大體來說,單調的人生是乏味無聊的人生。

 

分歧也有壞處﹕

(1) 差異不同造成誤會﹕這方面的誤會最常見於語言和文化上面。許多垮國公司為了要在不同國家中作生意,不惜花費大筆金錢培訓職員認識別國的語言,文化。因文化語言的差異造成的誤會天天都有。有些實在可笑,也造成重大傷害。差異也在價值傳統,作事方式,個人接觸等發生。有時候,這些差異造成溝通上的障礙,許多時候甚至發生衝突。

(2) 差異不同造成隔膜﹕因種族,文化,社會階級,語言和生活方式的不同,以致造成彼此間的隔膜。不少社會群體都因上述原因而分隔,也因此造成彼此間的磨擦,歧視,甚至虐待等。

(3) 差異不同造成緊張﹕階級衝突,斗爭是政治家喜歡制造、利用的政治工具。例如僱主和僱員之間,統治者和被統治者之間,老闆和工人之間,共產黨就是用階級斗爭起家的。甚至今天的美國仍有些政治人物利用階級分歧而得政治利益。除了種族,還有財富上的差異。世上永遠有階級不同,成就不同,因此,緊張斗爭必然存在。

(4) 各種差異妨礙合作﹕當神在世人在建造巴別塔時混亂了他們的語言,他們就無法溝通無法合作,結果,是塔建不成就放棄。(創111/9)這種因差異而妨礙合作精神也出現在家庭,社區和人際關係上。去年Memphis校區和Shelby校區倡議合併,也達成一些協議。但County中有六個小市鎮的政府不贊同,提出各自組成校區,不與MemphisShelby/County校區合作,因為他們對Memphis Shelby合成的校區,在制度上,目標上,使用資源方式上各有不同意見,所以不想合作。校區如此,人際也如此,分門別類,各自顧不同利益,就不能合作。

 

解決分歧神有教導﹕(使徒行傳536-41

(1) 為神作工也有分歧﹕神的兒女之間要合一,是聖經中一個大題目,其重要性使耶穌在最後的禱告中也為門徒的合一禱告。(約1720/26)許多教會受傷破裂,不是因為魔鬼的破壞,乃是因為內部的紛爭,意見不合。這情形特別針對在教會有權有位,有影響力的人,特別要小心。不論是個人意見,作事方式,解決人事爭執,總不能爭強,不可固執。例如保羅和巴拿巴,友阿爹和循都基。(腓立比教會)都是教會領袖,他們之間因差異而不和,必影響教會。

(2) 人意過重造成分裂﹕對於是否帶馬可再去宣教旅程,保羅和巴拿巴意見不同,並且兩人的理由都有道理,因此,不是誰對誰錯的事。但各人堅持己見,結果還是分裂,不能合一。大多數教會領袖發生爭執,都不是誰對誰錯的事,卻是各持己見,不肯退讓造成分裂。有一個原則大家都應注意,除非信仰和道德不能讓步,必須堅持立場外,其他作事方式,先後意見,總應該彼此謙讓,尋求合一和好為主。假如神給你在教會有職份,有影響力,你更應小心,絕不能因驕傲而使教會受傷害。

(3) 不用似是而非歪理﹕有人或者會說﹕保羅和巴拿巴分開不是壞事,原本一個宣教隊,現在有兩個宣教隊,不是很好嗎?這說法是將分裂這壞事加以粉飾,裝成是一件好事,忽略了原本分裂的原因和歷史上對後世信徒的教訓。這不是發展宣教的正當方式,這是過份強調自我人意造成的分裂。有些教會是由於分裂而造成的,是人意的結果。盡管後來也有人因福音得救,但卻不能說原來的人意分裂是件好事。不然我們犯了用私意解釋聖經的罪。保羅和巴拿巴這歷史記在聖經中,是要我們看見人的軟弱,使我們有所警惕。

(4) 亡羊補牢為時未晚﹕聖經沒有記載為何保羅後來如何改變態度,如何與巴拿巴和好,但他後來看出巴拿巴給馬可第二機會是對的。他晚年寫信給提摩太時,吩咐他必須帶馬可來見保羅,因為他這時認為﹕他(馬可)在傳道的事上與我(保羅)有益。(提後411)對腓立比教會兩位婦女的不和,他揭力邀請人協助解決紛爭,使雙方和好,使他們能繼續同心服事主的教會。如果我們曾因意氣與弟兄姐妹有爭執,我們要效法保羅,謙卑看自己,儘量尋求和解,保持主內合一。

結論

(1) 使人和睦者有福﹕我絕不讚成毫無原則的妥協求和,但我相信與弟兄姐妹尋求和睦是聖經的教導。神沒有造我們人人一樣,分別不同是不可避免的。只要不違背真理和道德,別的爭執都應該可以尋求解決,忍耐,謙卑,尊重是保持合一的關鍵。

(2) 欣賞別人的意見﹕不是所有的不同分歧都是壞事,有時是使生活或教會更俱吸引力,更美好。我們當學習如何了解對方,看看他們的想法,不同的立場,或者你會同意他們的主張,是從前沒看見的。