如何聽見神的聲音 (尤牧師)

經文﹕列王記上191-14 2007129

 

引言﹕1這是充滿雜音的世界﹕近年來流行的個人用的音樂耳機,造成不少人在聽覺

受傷害。已有不少人報告用耳機聽高頻率音響,已使耳朵聽覺漸漸失去,也有

數宗法律訴訟案件發生。長期聽音響極高的音樂,對耳膜的聽覺功能造成傷

害,已經是眾所皆知的事。我們今天活在一個噪音過多的社會,這些聲音向我

們推銷商品,引誘我們接受他們的意見,要我們跟從他們的生活方式。有些是

誠實的,不少是充滿欺騙內容的,在這到處充滿聲音的社會,很難聽到神微小

的聲音。

2神仍用微小聲音說話﹕在迦密山上,以利亞剛剛勝過耶洗別的450個假先

知。但在這極大的勝利之後,以利亞聽到耶洗別恐嚇的聲音,心中大大懼怕。

他就速速逃到曠野,逃到西乃山的一個山洞中。在山洞中,他聽到山崩地裂的

響聲,就是狂風的聲音,地震的聲音和烈火的響聲。當一切的巨響過去之後,

先知聽到神微小的聲音向他說話。這微小的聲音堅固了他的信心,重新肯定神

對他的揀選和使命。

 

我們常聽的聲音﹕

1)           心中的聲音﹕如果我們誠實地面對自己,我們最喜歡聽的聲音就是自己心中的聲音。我們所作的選擇,決定,大多數是要滿足自己心中的慾望。我們最信任的人是自己,我們明白自己的心想要什麼。這種人性的聲音從夏娃開始就是這樣,在夏娃未曾聽到蛇和魔鬼的聲音之前,他的心早就有要像神的念頭。今天的世界不斷鼓吹要我們順著你的心願行事。雖然方式千變萬化,目的只有一個;要我們聽自己心中的聲音。從選擇服裝的款式,到交什麼朋友,從與朋友去作什麼到找什麼工作,住在那裏,去那裏渡假,心裏的願望永遠數不完。我們最喜歡作出順著心意的決定。有多少時候,你曾聽過有人說他凡事先求神的旨意,並且順著神的旨意而行?

2)           魔鬼的聲音﹕人性裏面有魔鬼的性情在其中,人生下來就有犯罪的本性,就是這個道理。魔鬼又充滿我們生活的環境中,在社會中,在我們的朋友中,同事中。魔鬼會鼓勵我們照牠的意思去選擇,決定。我們叫魔鬼的能力叫試探。正如魔鬼用悅人眼目的禁果引誘夏娃一樣,今天魔鬼一樣用悅我們眼目的事物去引誘我們認為悅目賞心的事,凡是引誘我們違反神旨意的聲音都是魔鬼的聲音。

3)           別人的聲音﹕別人包括我們信任的人,與我們親近的人在內,包括一些我們認為是好人,是為我們好處的聲音。雖然在這些人中,不少是為我們的利益好處著想,但這些到底是人,他們有限的智慧和人性的軟弱,我們若每事都聽人的話,難免仍然會作錯誤的選擇。少人太听從坏朋友或属世朋友的話, 就作了違反神教訓的选择。

4)           世界的聲音﹕世界的聲音有許多代表,天天向我們說話,灌輸許多觀念,出許多主意,包括電視,電台,報紙,雜誌,廣告單張,信件,電話,這些聲音要引起我們的注意,要我們去買,去消費,去選擇,去參與,去作這事那事。世界的聲音有一個共同點;他們要我們相信他們的動機,都是為我們的好處,使我們更好看,更有錢,更聰明,更引人注意,更滿足。不是所有的人都會聽從世界的聲音。但若有足夠的人聽信他們的聲音,買他們的物品,他們就成功了。

 

我們必須留意的事﹕ 當我們听從一些声音時, 要注意一些事实:

1)           人的心是敗壞的﹕聖經對人心有這樣的描寫﹕人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(耶利米書179)耶利米先知告訴我們一個重要真理﹕人的心充滿詭詐,罪性難改,壞到無藥可救,世上沒人能完全了解人心敗壞的程度,更不必說要能控制人心了。聖經用代表人內裏的本質。當聖經說﹕世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。(羅馬書323)這人心的敗壞是普世性呢?沒有人可以例外,我們在聽人內心的主意時,必須十分小心,因為人的心是敗壞的,不可靠的。

2)           試探的本質是欺騙﹕所有試探臨到我們都是加上偽裝的,正如蛇試探夏娃時裝成是為夏娃的好處一樣。試探必定用偽裝的一面出現。許多原本誠實可靠的人,會落在一些假冒為你好處者的欺騙技倆中。有些人聲稱只要你肯投資一點小資本,保証他所知道的秘密投資方式,保証你可以得到巨額的回報。這是因為欺騙者明白人性有貪心的毛病,就用這些欺騙的手段使人上當。試探的方式,方法,不可計數,種種式式,可止千萬種,目的總是滿足各人心中的貪念,慾望。金錢,權柄,勢力,驕傲,名聲,都在引誘人去行越軌,作不道德,不法的事。沒有人能完全認識欺騙的種種手段。

3)           摩鬼總披上天使的外袍﹕當魔鬼誘惑夏娃,要他順從心中的慾望行事時,他將詭計說得很漂亮,可愛,使夏娃難以拒絕,哥林多後書1114說﹕這也不足為怪,因為撒旦也裝成光明的天使。魔鬼的聲音總是外表加上糖衣的毒藥,使人看見,有不能拒絕的誘惑力,叫人相信這對你有益,使你更快樂。我們只要將魔鬼引誘的話對照聖經的話,就不難看出好壞,真假,不會容易聽信。

4)           世界聲音又響又亮﹕活在這五光十色的世界中,我們每天都會聽到數不清屬世的聲音,屬世的價值觀,道德標準,理論,作人作事的捷徑方法,不擇手段只求目的,隨心所欲,不可錯過機會,得到了人生必定更快樂,你非得到這些不可。人生根本就是自私,人不為己,天誅地滅。世上根本不分是非黑白,只要是我喜歡的,都是對的好的。他们認为世上根本沒有道德這回事,人人應當彼此接納,個人自由不可被侵犯,這些言論天天向我們灌輸,謊話說千萬遍,就變成真理。假如你沒有神,沒有聖經的原則作人生基礎,你會很容易被屬世聲音捲走。

神微小的聲音﹕

1)           什麼是微小的聲音聖經中微小的原意是 安祥,斯文。這與經文前面的狂風,烈火,地震的巨響剛剛相反。詩232譯成安竭的水邊。神向人說話時,不必像狂風烈火般的巨響,卻是個安祥,文靜的聲音。聖經描寫神是一位慈祥的父親和牧人。他深明兒女羊群的缺乏需要,他會用各樣方法去供應我們的缺乏。聖經故此常用夢中, 異象中去聽到神的言語。我們的神是滿有恩典慈愛的神,他不會用威嚇的吼叫去驚嚇屬他的兒女。

2)           為何神的聲音既微且小?在以利亞這事件中,他本來心中就十分驚慌,為此逃命。他又十分自卑,自覺比不起他的祖先。雖然不久之前他才勇敢地殺死450位巴力假神的先知,但現在他既疲倦,又軟弱,步行長途來到何烈山邊。又剛剛見到狂風烈火,地震震耳欲聾,這時候的以利亞,不再需要另一個使人膽破的雷聲巨響,他需要的是神的仁慈,安祥,充滿愛心的聲音。神知道我們的需要,他會用溫柔的聲音向我們說話。

3)           如何聽見神微小的聲音?首先,你要明白神如何向人說話,他沒有在狂風中向以利亞說話,也沒有在崩山裂石的地震中向以利亞說話,聖經三次說神卻不在其中。當耶穌要與天父會面時,不是在千百人聚集的熱鬧場合,乃是在孤單的山上只有他和神同在一處。你若要聽到神的聲音,不要去人多熱鬧的地方, 却是在你单独尋求神的地方。其次,每次神向人說話,都是為了滿足人的某些需要,特別是屬靈需要。神知道以利亞當時的軟弱。當一切的聲音都過去了,一切都靜止了,神才開始說話。我們必須拼除生活上一切的忙碌,不停的動作,安靜下來,將心向神打開,你就會聽到神向你說話。

4)           神微小聲音作些什麼?神微小的聲音臨到以利亞,提醒他和神的關係,提醒神揀選他的經歷,神要以利亞重新認識他的身份和對神的態度。神發出一個問題,乃是要以利亞看見自己當時的軟弱,懼怕,灰心,忘記神剛剛顯示的神蹟和能力。以利亞認為自己沒用,在神的工作上完全失敗。但他完全錯了,神給他新的使命。(1915-21)神微小的聲音永遠是安慰,鼓勵的聲音,他要加我們能力,去作未完成的使命。

 

結論﹕1你常聽到的是什麼聲音?從你近年來的決策和選擇上去撿查自己,看看你最常聽的是誰的聲音。誰影響你的人生最大?找出你多少事上是聽從神的聲音, 這可以看出你靈命的程度。

2調整靈命,才聽到神﹕神既然常用微小聲音向人說話,我們就應當調整自己

的生活態度,環境,使你的心靈安靜下來,在寧靜中靈修,讀神的話,向神

求,專心敬拜,聽道,你必會聽到神的指引,方向,力量和安慰。你的

心靈若 向著神,你會聽到神的聲音。

3留心聽神的呼召﹕耶穌對我們呼召﹕凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏

來,我就使你們得安息。(馬太1128-29)你要聽到神的呼聲,他要你回

到他面前,相信他,接受他作你的救主,他必使你生命更豐盛, 更有意義。