該如何禱告 (尤牧師)

經文﹕歌羅西書19-14 2007311

 

引言﹕1一個有趣的故事﹕有一個故事這樣說﹕在一個十字路口有一家小店專賣

Bagel. 每天有一位先生跑晨運,總經過這店門口。他總是向店裏的收錢籃丟進五毛錢,總是沒有拿Bagel就過去了,他每天這樣作已經有好幾個了。有一天,正當他跑到這店面前時,店主出來欄住他要跟他說話。這晨運先生停下來先開口對店主說﹕大概你想問我;為什麼我每天都放下錢,卻沒有拿Bagel 走。店主回答說﹕先生,你錯了,我是想告訴你,Bagel 漲價啦!現在是六毛錢。

2一個嚴肅的教訓﹕許多時候我們對神的態度也是這樣。我們不只對神白白給我們的恩典沒存感激的心,反而時常覺得神給的還不夠。我們覺得神就是欠我一切我想要的其實,神一點都不欠我們什麼,他已經給我們很多了,連他獨生子都給了,我相信人人都會覺得那Bagel店主真是太過份,貪心,還要那晨運先生白白給他更多,其實在我們的禱告中,許多時候就跟那店主一樣。

 

我們禱告中常求的事物﹕

1我們為需要禱告﹕這是我們禱告內容中最大部份,我們缺乏什麼,就向神要什麼。這是正確的作法,耶穌也教導我們要為日用的需要禱告。(馬太611)當我們求神賜我們為日用的需要時,我們心中相信神是萬物的主宰,他擁有一切,並且有權去分配給世人。我們也同時相信神的慈愛,相信他會供應我們的需要,像父母供應兒女的需要一樣。在路加十一章的後半部,耶穌教導人不必為日用需要憂慮,因為天上的父早知道我們的缺乏,並且用他豐盛的恩典,會滿足我們一切的需要625-32)我們根本不必為這些事而憂慮。

2我們為想要禱告﹕人人都知道想要需要不同,需要是每天生活的必需物,缺乏了,就會有困難。當我們從求需要跳到求想要時,就表示我們對神所賜的需要感到不滿足我們要更多的,更好的或不同的。當以色列人在曠野沒有食物時,神賜給他們嗎那充飢,但吃多了,就煩了,就開始吵鬧,埋怨,弄到摩西受不了,求神給他死了就算了。(出1614-1831;民114-910-15)滿足需要易,滿足想要就難,因為需要會有限度,想要就沒有止境,我們要小心禱告裏面太多想要的,神會供應需要,但不一定會供應想要

3我們為力量禱告﹕因為我們是人,所以有許多時是看不透,作不到的,我們就求神幫助我們能看透,能作到。正如保羅在腓413所說的﹕靠著那加給我力量的,凡事都能作。求神給我們亮光,能看到未來,給我們力量去應付困難是作基督徒的福份。我們要知道神是我們的牧者,他知道我們的前途,會保護我們的安全,供應我們的需要,給我們力量走當走的路。我們雖是神的兒女,但活在世上仍然不能逃避現實的種種難處。但我們有神帶領,與我們同行,給我們力量去應付每天的需要。

4我們為祝福禱告﹕求神祝福是正當的祈求,這表示我們信任神的恩慈和能力。神多處應許賜福給順從他旨意的人(創121-4)當我們求神祝福時,可能自己想好一切計劃,然後要神照我們的計劃加上祝福。神應許祝福亞伯拉罕,給他指示他要去的地方(神的計劃),而亞伯拉罕就照神的吩咐去行,神就祝福他,太多時候,我們主意很多,決定之後就求神按我們的主意加上祝福,這豈不是與神的祝福條件相違背嗎?神的祝福必須照他的旨意,我們不能兩樣都要。

 

我們的禱告毛病太多﹕

1我們認為是該得的﹕該得這兩字是近代美國社會上最流行也是最沒道理的觀念,許多美國人認真相信他們既是美國人,美國社會,國家,政府就應該滿足他們的一切所需,讓他們有好工作,好生活,孩子上好學校,生病有好醫療設備。不少政客為了得選票去保持他做高官,拼命推動這該得的觀念。這很像共產國家,政府擁有一切,管理一切,分配一切,計劃一切。但這理論是行不通的。所有共產國家都崩潰了。其實世上沒有一個人應該有任何東西,也沒有任何人欠你的債必須給你任何東西。不論是神是人給你的一切,都是因典,都是愛心。不少美國人因得不到他認為該得的就生氣,向神生氣,向政府生氣,向人生氣。莫名其妙!

2我們認為樣樣都要﹕絕大部份長大了的人都知道,世上有不少我們想要的東西是得不到的,那也就算了。世上其實沒有一個人事事順利樣樣心想就得到雖然神擁有全世界的一切,他也有能力給我們一切我們要的,但這並不等於神就必定有求必應,永不拒絕神不給我們一切所求的有許多原因,並且神不必向我們解釋理由。我們必然知道;神比我們有智慧,看得更遠,他的管理比我們完善,他知道什麼可以給,什麼不可以給。生神的氣不會改變神的心意,徒然傷害你對神的信心和與他的關係。

3我們只為世事祈求﹕如果我們誠實地分析我們禱告的內容,百分之九十都是為世上的事,生活需要,心想要的,家庭,職業,經濟,健康,人際關係,憂慮,還有數不完的等等。雖然為世事祈求本身不是壞事,但如果我們心中記掛思念的只是世上的事,那麼屬靈的事又在那裏呢?耶穌要我們先為神的國和他的義禱告,神必會供應我們日用的一切(馬太633)又到那裏去呢?當我們的心思意念都讓世事佔據時,那會有空間思念神屬靈的事呢?

4我們永遠要個沒完﹕海難電影鐵達尼號的女主角Rose Dawson 年老時向孫女坦誠他七十多年來從沒有告訴任何人有關他在Titanic 船上與Jack Dawson 那段愛情故事。他說﹕女人的心就像海洋那麼深。意思是可以藏許多事物,人都看不出來,我卻認為每個人的心,不分男女,比任何海洋更深,從來沒有人能夠填滿他(她)心中的慾望。不管你已經擁有多少,你總覺得還不夠還要再來一個,一件。對於自己能得到的,我們會盡力去爭取,去要,去買,去佔有。對於自己無法得的,我們會求神給我成全永遠沒有滿足的一天。

 

一個值得效法的禱告﹕今天經文﹕歌羅西書19-14

1求得屬靈的智慧﹕19-10因此,我們自從聽見的日子,就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。保羅為信徒祈求,要他們在屬靈事上有長進,才能在凡事上(生活行為上)對得起主。(以弗所書41

2求得聖靈的能力﹕111照他榮耀的權能,得以在各樣事上力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。保羅為信徒祈求,求神賜他們力上加力去忍受各樣的挫折,苦難,迫逼,失敗,這些都是人生必經之路。保羅不為他們生活上的需要祈求,為他們屬靈能力的需要祈求。使他們站立得住,永不動搖後退。

3求得屬天的基業﹕112又感謝父叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。保羅又再次為屬靈的事祈求,不是世上的基業財富,乃是父所賜的,這是因為救主耶穌寶血的買贖,使我們能與眾聖徒同列。我們清楚看到保羅的禱告和我們的禱告有何分別,屬世的基業或屬天的基業。

4求得赦罪的救恩﹕113-14他救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國度裏。我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。世上還有千千萬萬人未曾得救,就是在我們的許多家人,親戚朋友中也有不少人沒有得救,我們是否應多花時間為他們的靈魂得救禱告?而不只是自私地單為自己的需要禱告,使我們的靈命更向上,更豐盛,更合神心意,等我們呼吸一停時,世上有多少東西我們可以帶到天上去呢?我們為什麼花那麼多時間心血為世事祈求呢?有更多更重要屬靈的事是我們該多花時間去祈求的。

 

結論﹕1該是面對現實時﹕人人都會為自己認為重要的事物禱告,我們可以從自己

禱告單上去看看,到底我們認為重要的事是些什麼事。如果單子上滿是屬世

的事項,我們就應該考慮增加屬靈的事項。對嗎?

2該是擴大禱告單﹕你如果真的關心神的事,你就應加上屬靈的事,在你每天的禱告單上面。為家人在屬靈上的悟性,為他們在作決定時有屬靈的智慧,為未信主的家人趕快信主,為教會眾同工,領袖的屬靈能力等等。

3該是認罪得救時﹕耶穌在路加福音189-14描述一個罪人悔改的禱告,他說﹕神呀,開恩可憐我這個罪人。你若從來未向神承認你是罪人,需要得救,今天就是你的日子,你現在就可以向神祈求他的赦免,接受耶穌作你的救主,你就必得到永生。