要多少才夠? (尤牧師)

經文﹕路加福音12:13-21 2006611

 

引言﹕1我不能再等在出名的童話故事集花生米中有一則故事這麼說﹕露絲不 滿意他的小房間,很羨慕他哥哥萊納的大房間,有一天,露絲對他哥哥說﹕ 等不及要看到你長大。他哥哥覺得希奇,為什麼妹妹那麼緊張要看他快點長 大。露絲說﹕是這樣的,男孩子長大了都要搬出去自己找地方住,我就此可以 搬進你的大房間去。

2有些事永不改變﹕我們看到世上許多事情都在改變,就是有一樣永遠不改 變,就是人的心,特別是人心的貪婪永不改變,自從夏娃開始,他不滿意整個 伊甸園那麼多的果子,偏偏要多一個神說不可能有的,近來有一位大石油公司 的總栽退休,除了他歷年每年拿幾百萬薪金之外,還一次過又拿了四億美元作 退休條件,對於升斗小民要付昂貴的汽油卻毫不動心。

 

貪婪是惡﹕提摩太前書69-10說﹕那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在綱羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財(貪婪)是萬惡之根,有人貪婪錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

1貪婪是違背神﹕我們如果真的相信神創造萬物,擁有萬物,管理萬物,我們 就應該也相信只有神有權柄分配萬物給人;誰應該有什麼,有多少。夏娃因為 貪婪,就違背神的命令,吃了神吩咐他不該吃的果。當我們心中想要的超過神 所需分配給我們的,就是違背神,就是不服從神的權柄,就是罪。

2貪婪毀滅生命﹕正如保羅所說的﹕貪婪使許多人陷入無知有害的綱羅裏。 69)在耶利哥城陷落之後,以色列人中有一人名亞干,他貪愛城中的一些 銀子和衣服,是神明明吩咐不可要的。結果連累以色列人在艾城戰役中失敗, 多人被殺,後來他自己和他的家人被人用石頭打死,家中的財產用火焚燒

(約書亞記第7章)許多現今的真實事件也証明,人因貪心,毀了自己一生,毀了婚姻家庭,配偶,兒女,也毀了他人,這些當然是惡事。

3貪婪使人離開神﹕聖經說﹕有人因貪戀錢財,就離了神的真道,(67 這不只是保羅時代才如此,今天也是如此。我們看見許多本來信心堅固,忠心 愛神服事主的信徒,後來因為貪愛更多的錢財,更多的享受,就沉迷在貪婪的 泥潭中。他們不再那麼愛神,愛教會,愛神的真理。他們可能會得到更多的金 錢,但所付出的代價太重了;許多婚姻因此破裂,許多孩子因此失去教養,自 我和驕傲使這些人離神更遠。原本的溫柔和好名聲不見了,心中的空虛,靈性 的退後,這些當然是惡事。

4貪婪帶來傷痛﹕提前610說。有人因貪戀錢財,就被許多無知有害的私慾 刺透了。(原文刺透傷痛)貪心永遠不會使人快樂,從開始就不快樂, 貪心是一條天天想要的更多。許多原本很成功的政治人物,商界鉅子,就因為 貪心,結果是身敗名裂,還連累許多人因他們的貪婪而受害,這些當然是惡 事。

 

聖經的教訓(路1213-21)沒有人能完全列舉這段經文的全部教訓,但我們可以舉出幾個要點﹕

1貪婪是普世皆見的﹕不論是聖經時代,不論是今天,貪婪是到處存在的現 象,不論貧富,不論社會背景,人人都有貪婪的心,聖經所記的故事,數千年 來不斷重演,不論文化種族,教育程度,人人都貪婪,要將遺產完全佔據,小 弟弟也因為貪婪,不惜破裂兄弟感情也要得到遺產,那無知的財主更是貪婪, 豐收前,豐收後,一樣貪婪。每個人心中都存著貪婪,只是貪的對象不同而 已。

2貪婪永不停止﹕正如保羅所說﹕愛永不停止(林前138)貪婪也永不停 止。有些人用我還未夠作為貪婪的藉口,其實再要許多之後,一樣還是貪婪。 看看故事中的財主,這人永遠不覺得他已經夠富足了。你只要看看貪婪的小 孩,家中有數不完的玩具,仍然要再買還沒有的。許多人的衣櫃中掛滿了很少 穿用過的服裝,仍然想要多買幾件我還沒有的。一直到衣櫃容納不下還不滿 足。貪婪永遠不看我已經有多少,卻只看我還有什麼沒有的。這貪婪的心態 永遠填不滿的。

3貪婪永遠無法富足﹕有人會用數字去描寫富足,多少,多大,多高,多了不 起等等。但沒有一個數字真正可以滿足人心中我還要 的貪念。真正的富足不 在乎你身外擁有多少,乃在乎你心中覺得多少滿足。貪心的人盡管已經有很 多,總是覺得還有缺乏,故此,必須不斷再要。其實,貪字與貧字很接近,是 有道理的,耶穌指出另一種富足,在天國裏的富足,在神面前富足。許多人追 求富足,是因為要在別人面前眩耀,但有真智慧的人卻追求在神面前富足。

4貪婪的代價沉重﹕在故事中,神要財主的命,他就無法享用他積存的一切。 許多貪婪的人一生追求更多,更大,更好, 更高,到他們認為目標已達之時, 已經沒有時間,沒有健康去享受所有的一切。在馬太福音中耶穌說﹕生命比吃 什麼,穿什麼更重要。(太625),他又在1626說﹕人若賺得全世界, 賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?你若有智慧,就應 當重視生命過於財富,包括今天的生命和永生的生命,當你死那一天,你所擁 有的一切對你毫無益處,毫無意義。

 

勝過貪婪的步驟

1讓神作生命之王﹕貪婪是一股與生俱來的本性,只有神才能改變。當神在我 們生命中作主作王時,我們的心就沒有空間容納貪念,大衛王在詩篇348中描 寫他讓神佔據生命的經歷,他說﹕你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他的美善, 投靠他的人有福了。當你的心被神充滿時,你就不再需要別的。

2學習知足﹕知足不是人的本性,必需努力學習才會學好。保羅的經驗之談說 得好﹕我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。(腓411)他又 繼續說我知道怎樣處卑濺,也知道怎樣處豐富,或飽足,或缺乏,我都學了秘 訣。412)盡管世界不斷迫我們接受越多越好的心態,我們要學會無論 神賜給我多少,我都活得滿足。人不能因富足而快樂,卻可以因知足而快樂, 我們要學會以已有的為滿足

3追求更高尚人生目標﹕絕大部份的動物都是為生存而活著,很少有什麼生存 目標,更不必說高尚目標,但人是萬物之靈,假如人生沒有目標就失去生存意 義。可惜的是不少人活著只是為生存,和動物沒有什麼分別。那些有高尚人生 目標的人,在眾人中會表現得更出色,更活有價值。基督徒的人生不應該和一 般人一樣,而應當有更高尚的目標。耶穌一生的目標是為了遵行天父的旨意。 (約174)當我們的人生有更高尚目標時,貪婪就失去控制我們的力量。當保 羅找到在基督裏的人生目標時,他說﹕我先前以為與我有益的,我如今都當作 有損的。(腓37

4信靠神的良善﹕耶穌要我們對神如天父有雙重意義,從來沒有別的宗教將 神稱為,可親近,知道我們的需要,並且這也正是我們所需要的。因為神若 如父,他必如父親一樣供養兒女的一切需要,耶穌在馬太711說得更清楚﹕ 你們(屬世)的父親尚且將好東西賜給兒女,你們的天父豈不更將好東西賜給 你們嗎?神的良善,絕不會讓我們落在缺乏中而不看顧供應,他必以我們的需 要為念。當我們與這天父有密切關係時,我們就不必再多求要什麼。

 

結論1多大才夠大在一個教會增長會議上,一位超級教會的牧師問其他幾位 超級教會的牧師這個問題。許多本來已是很大教會的牧師只顧自己的教會,要 越大越好。這位牧師將他教會的一半會員分發到當地的四十多個小教會去幫發 展那些人少力薄的教會,我們不應該只注意我還要多少,而應該想我能給多 去幫助別人。這樣作,就不會落在貪婪中。

2過一個有正確目標的人生﹕你的人生比生存更重要。找出神要你達到什麼 目標。從聖經,查經,聽道,或看標杆人生一書,你可以找到更有意義的 人生目標。當你有更高尚人生目標時,心中的喜樂和滿足是無法形容的。今天 就開始尋找更高的人生目標,明天你就會更快樂。

3我們信靠神這是刻和印在美國銀幣和鈔票上的標語,先人這樣作是有意 義的﹕我們所擁有的一切金錢,和金錢能買到的東西,最終的保証不在美國政 府,乃在全有的神。因為神才是萬物的主宰。如果你信靠神,你不必追求得到 更多,也不必貪婪,神知道你需要,也有能力供應你的需要。你要先尋求神的 國和神的義,其他的一切,神必賜給你。(馬太633