射中正確目標 ( )

經文﹕腓立比書312-16 2010 7 18

 

引言﹕

1)          一位特級射手﹕麥應文是奧林匹克運動會2004年的金牌特級射擊手。他後來又參加在雅典的一場比賽。他的成績一直遙遙領先。在最後一次射擊中,他描準了目標,全神貫注地扣射,正正射中紅心的中間。但他沒有得到獎牌,因為他射中的是一個錯誤的靶子,結果他的名次退到第八,當然與獎牌無份。

2)          一位特級使徒﹕在寫給腓立比教會的信中,保羅解釋他人生經歷中一件非常重要的事﹕全神貫注一個目標﹕我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿(目標)直跑,要得神在基督耶穌裏召我來得的獎賞。313-14)他用標竿這兩字是借用在兢技場上參加賽跑的一個目標,這字也是用在射擊比賽中的靶子。不論你參加那項比賽,你必須達到目標才能得獎賞。他的目標是 神在耶穌基督裏從上面來的選召。

 

從上面來的選召是什麼?

1)          是指成全神的旨意﹕ 耶穌說﹕我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。(約翰福音434)當門徒問耶穌有關食物的時候,他的回答是﹕我的食物是成全天父在他身上的旨意。身為神的兒子,耶穌從不忘記他的一生是要成全父神的旨意,做作神托付他的工。這種心態和作人目標,也應該成為我們的人生目標,成全從神而來選召我們的目標。當我們自巳的日標與神的目標有衝突時,我們應當將從上面來的目標為第一。

2)          是指關心神家的事﹕ 耶穌說﹕為什麼找我呢?豈不知我應當以父的事為念麼?(路加福音249)當馬利亞最後在聖殿裏找到耶穌之時,告訴他,他們到處找他。耶穌就這樣告訴馬利亞﹕我應當以我父的事為念。雖然他從肉身來說是馬利亞的兒子,耶穌從不忘記他必須作成父神差他降世為人所要成就的工。這是耶穌 從上面來的選召目標。他不會忘記,他一直以父神的事為念。

3)          是指順從神的命令﹕ 有了我的命令又遵守的,這個就是愛我的。愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(約翰1421)在耶穌與門徒最後又最長的教訓中,耶穌向他們表達對他們的期望,就是遵行他的命令。他又向他們傳述一個應許,他們必蒙神的愛,也蒙耶穌的愛。並且耶穌要時時向他們顯現,維持一個極親密的關係。這是耶穌從神得的向上選召,也是他賜給門徒的選召﹕要我們遵行他的命令。

4)          是指得到神的獎賞﹕ 我向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏召我來得的獎賞。(腓314)正如所有參加兢賽的人,都想得到獎賞,保羅也一樣努力,要得神呼召他去得的獎賞,去滿足神選召他的旨意。我們人人一生都不斷用勤勞,用功,努力,為的是要得到獎賞,賞識,稱讚。但這一切都是從世界而來,從人而來的榮耀,但這一切不能與神的賞賜相比。神的獎賞不只是榮耀無比,更是有永恆的屬靈價值,就是當我們見神時要得到的獎賞。世上一切的獎賞只是暫時的,虛空的,帶不上天堂的,會很快被人忘記。

 

為什麼射不中目標?

1)          因為目標太多﹕我想假如當時麥應文所對準的目標只有一個的話,肯定他不會射錯。就是因為當時有不只一個目標同時存在,他才會射中錯的目標。基督徒的生活也是如此。當我們在人生路程中,加上一些屬自巳的目標上去,不只是神所給的目標,乃是我們自己要的目標加上去。很容易因此,混亂我們的注意力,一不小心會看錯目標,結果是射不中神給我們的目標。

2)          因為眼目昏花﹕假如你只有一個目標,但因為你的眼目昏花,你仍然會射不中目標。屬靈的眼睛常會因為靈命軟弱而致昏花,使你看不清屬靈的原則,結果是你的人生達不到神的目標。不少信徒有屬靈病,貧血,無力,眼花,看不見神在他們身上的目標。這種人必須回到神面前,勤讀聖經,有定時的靈修,禱告,經常參加主日學,查經班,聚會時精神要集中,常與屬靈長者溝通,並且時常留意自己的屬靈健康情況。

3)          因為眼被矇蔽﹕除非你是超人,否則你若雙眼被矇蔽,就不可能射中目標。絕大多數基督徒不會完全將靈眼矇蔽,但他們的靈眼有許多障礙物擋住,無法看見神的目標。他若不是將人為的目標放進人心中,去代替神的目標,或根本就沒有心志追求看到神的目標。當人將屬世的目標去代替神時,他就無法看到神的目標,這人的人生會一團糟,支離破碎,心中失去平安喜樂。

4)          因為離神太遠﹕如果一個人遠離射擊目標一哩之遙,根本就看不見目標,他就不可能射中目標,這是人人都明白的事實。這也是許多信徒沒法達到神選召目標的一大現象﹕他們的人生道路離神太遠了。他可能仍然參加崇拜,也擔任一些工作,可能也十一奉獻,但他的心一點不在神那邊,他的人生價值與神的價值相距太遠,根本就沒法看到神在他身上的目標,那能射中,達到呢?

 

向屬靈偉人學習﹕(腓立比書312-16

1)          時時注意改進﹕ 這不是說我已經得著了,已經完全了。312)前幾年有一家電器公司在電視廣告上常用這句話作結束﹕ (There is always room for improvement) 總有可以改進的餘地。這句話也可作為基督徒人生的箴言。在我們未見耶穌之面以前,我們都不達完全,總有可進步改善的餘地。這也正是保羅的人生邏輯,也正是我們可學習的道理。每個信徒都應當天天謙卑,服事他人。不論在家庭,教會事奉上的職位,領人信主的機會上都是榮耀神的行為。

2)          向著目標邁進﹕ 我乃是向著標竿直跑,為要得著從上面召我來得的獎賞。313-14)一個健康的生命,成長就自然現象。但成長包含著改變,掙扎。基督徒生命的成長也是如此。靈命若是健壯,成長就自然發生,但成長仍然會有掙扎和改變。我們必須明白神在各人身上的旨意目標,並且樂意付代價去達到,去完成。代價包括犧牲,忍耐,艱苦,和自我約束。人若不知道神的目標,他就無法知道要向那方向去奔跑,也沒辦法去得到神從上面而來的獎賞。生命的長進;如逆水行舟,不進則退。

3)          注目達到完全﹕ 所以在我們中間凡是完全人,總要存這樣的心。若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。315)這裏完全兩字,原意是指到達成熟。成熟不是少數信徒的特權,乃是全部信徒應有的目標,人人都當不斷成長,到達成熟的地步。若有人不明白這道理,他當祈求神,神就必指示他當走的路。

4)          今天就可開始﹕ 然而,我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。316)沒有兩個信徒的成長是一模一樣的,不論是起點,速度,方式,各人有神給他的指示。但不論你今天的屬靈生命是在什麼地步,你都應當從這地步,今天尋求神的目標,按著神給你的指示前進。沒有人可以找任何藉口﹕我太老了,太軟弱了,沒有屬靈能力了,沒恩賜了,這都不能作為藉口,聖經說﹕你在什麼地步,就當在什麼地步開始行走。

結論﹕

1)          射不中目標﹕不論是世人或是基督徒,世上沒有完全人,射不中目標是人人都犯的毛病。但卻不是從此停止進步的藉口,我們要不斷努力學習,肯改進,失敗是成功之母,只要你肯耐心向前,必會有進步,總有達到目標的一天。

2)          射正確目標﹕要注意明白神對你的期望,明白神要你作什麼,專心禱告,神必指示你,在你心靈中啟示你。此外,要除去屬世界,屬人性自己的目標,才不會混亂你的注意力,才會擊中目標。

3)          找最佳教練﹕人生如體育鍛練,有個好教練是成功的一半,你要祈求神作你的人生教練,他造你,了解你,樂意你成功,你要向他認罪,祈求,讓他作你生命之主,他必給你人生目標和意義。