打個滿壘 (尤牧師)

經文﹕彼得前書47-10 2010613

 

引言﹕

1)          錯過一壘﹕達莎拉是俄利根西部大學壘球隊隊員。當他的球隊與華盛頓中區大學比賽時,他打了一個滿壘,這是他一生中第一次得滿分。但他太興奮了,當他跑過第一壘時,他錯過了摸到壘石。他馬上發現自己的錯誤之後,他往回頭跑的時候,扭傷了膝蓋。他痛得大哭,但還是爬著去摸到第一壘的壘石。但是他必須摸到所有的壘石才得分,而且他的球友不能幫助他。

2)          跑完全壘﹕當時對方隊員何瑪莉看到這情形,向裁判說﹕我們可以幫助他跑完全壘嗎?幾位裁判經過磋商後,同意何瑪莉的建議,允許他們幫助莎拉。瑪莉邀請另一位隊友,用兩人的手搭成一個架,讓莎拉坐在上面,兩人抬他走遍其他各壘,莎拉終於得到他生平第一個全壘滿分。

 

為什麼我們會失誤?

1)          因為只是平凡人﹕ 世人都是偏離正路,一同變為無用,沒有行善的,連一個也沒有。(羅馬書312)雖然有人會濫用這節經文去為自己的錯誤辯護,作為藉口,但這節經文卻是千真萬確。作為平凡的世人,我們生下來就是會犯錯,會失誤,請注意我用我們兩字,這不是一個人的問題,乃是所有人類的問題。儘管人人都希望永不犯錯,所作選擇和決定全部正確,事實上沒有人能這樣作,人人都犯錯,會失誤,有些人的失誤會比別人更差,更嚴重。

2)          因為不肯聽勸告﹕ 因為這百姓心蒙了油,耳朵發沉,眼睛閉著。恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白。(太1315)耶穌向當時聽他講道的人群說話,責備他們不肯留心聽他的勸告。不肯聽神的教導勸告的人,不會從錯誤中學到功課,不會有正確是非對錯的分辯能力。這些人不知道人生正確方向,也不知道當追求的正確目標。許多時候,這些人不只不聽神的教導,他們也不肯聽愛他們的親朋好友的忠告。

3)          因為人心太驕傲﹕ 敗壞之先人心驕傲,尊榮以前,必有謙卑。(箴言1812)只要你留心,許多人的成敗過程,你就會同意所羅門王上面的話:驕傲是人類失敗,犯錯的最大原因。驕傲的人自以為他們所向無敵,永不失誤。結果卻是一敗塗地。這類人多得很。

4)          因為不斷活罪中﹕ 惡人犯罪,自陷網羅,唯獨義人,歡呼喜樂。(箴言296)網羅所是為捕捉貪食的野獸,飛鳥而設。一個人若不斷犯罪,他必有一天會被自己所設的網羅罩住,不能逃脫。故此,人人都應當下定決心,離棄罪中之樂,脫離罪的網羅。不然,終有一日你會被網捉住,正如大衛王在詩篇4012所說﹕因有無數的禍患圍困,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。(詩篇4012)罪會遮蔽你的眼目,使你看不見急速而來的禍患。

 

別人失跌,你不該這樣作﹕

1)          不可幸災樂禍﹕ 戲笑窮的,是辱沒造他的主。幸災樂禍的,必不免受罰。(箴言175)大多數時候,犯錯失敗,不是最令人痛心的事。令人最痛心的是當我們跌倒失誤時,親人朋友比手劃腳,幸災樂禍的反應。不論心中暗暗慶幸,或是言語嘰嘲,都不是基督徒該作的事。

2)          不可論斷批評﹕ 你要論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。因為你這論斷人的,自己所行的卻和別人一樣。(羅馬書21我們中間若有一人跌倒,失敗,我們作為基督肢體的,乃是一同受苦,同負失敗的擔子。(林前1226)我們若在別人失敗時論斷批評,其實就是論斷批評自己。

3)          不可忽視鑑戒﹕ 他們有禍了,因為走了該隱的道路,又為利從巴闌的錯謬裏直奔,並在可拉的背叛中滅亡。(猶大書111)這裏所提及的三個名字,都是舊約中嚴重失敗的人物。猶大用這些壞榜樣去責備當時的假師傅,因為他們沒有從別人失敗的歷史上作鑑戒,仍然走上失敗的路,至終必定受可悲的刑罰。當我們看見別人失敗的例子時,應當警惕自己,才不致重蹈覆轍,犯同樣的過失,受同樣的痛苦。

4)          不可輕視失敗﹕ 神所要的祭,就是(為罪)憂傷的靈。神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。(詩篇5117)這是大衛犯大罪後向神祈求赦免的真情痛悔。當一個人犯罪之後,千萬不可以視如等閒,好像沒什麼了不起。神要我們在世上為光為鹽,我們必須遵行他的命令。當失敗犯錯時,應當正視事實,痛改前非,不可若無其事,應當看到是生命的破口,並且盡全力去彌補,改正,重新回到神面前作新人。

 

幫助別人打個全壘﹕(彼得前書47-10

1)          首先,先自己準備好﹕ 萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,醒禱告。 (47) 在我們幫助別人打個全壘之前,我們自己必先練習完備。彼得說我們必須先在屬靈上操練,醒禱告,謹守行為,作好自己,才能幫助別人。

2)          第二,愛心能作萬事﹕ 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮蓋許多的罪。48)若心中沒有愛,很難去幫助任何人克服失敗。罪和失敗是不可愛的,但愛心可以遮蓋許多的罪和失敗。愛可以饒恕人,可以幫助失跌的人,從新站立起來,打個滿壘。愛不尋問為什麼?愛乃是問我還能為你作什麼?

3)          第三,總要彼此寬容﹕ 你們要互相款待,不發怨言。49)發怨言是指不滿情緒而出的埋怨,訴苦,指責,批評,或甚至說壞話。當有人失敗,跌倒,犯罪時,我們很容易會作上面所說的三件事。但彼得教導我們要有憐憫寬恕的心,表示接納,伸出友誼之手,扶持他們重新站立起來向前行。

4)          最後,全賴神的恩典﹕ 各人要照神所得的恩賜,彼此服事,作神百般恩賜的好管家。410)當我們的弟兄跌倒時,我們能為他作的扶持,寬恕,安慰,都是來自神所賜的恩典。只有神賜的恩賜,我們才有能力去彼此服事。如果我們不好好運用神所給的恩賜去互相服事,就是對神的祝福不忠心。

結論﹕

1)          人人都會犯錯失敗﹕如果你誠實地看看自己,你會承認犯錯失敗是人人有的事,不只是別人的事,也是你自己的事。人若肯承認這點,就當更加謙卑,對別人的過失,錯誤會更加同情,體諒,寬恕。

2)          人人都當彼此扶持﹕神將我們放在某個生活圈子,有他美好的旨意,就是要我們彼此扶持,用愛心彼此饒恕,用寬容彼此扶持,正是神賜我們恩典的目的。

3)          誠心請你加入隊伍﹕如果你未曾有信心,未是屬靈隊伍的成員,今天我邀請你決心加入,求耶穌赦免你過往的罪,求他進入你心,作你生活之主,讓我們彼此相愛,相助,使人生更成功,更有功效。