他知道我的名 (尤牧師)

經文﹕約翰福音101-4 2009215

 

引言﹕

1)          他不知我的名﹕作家嘉絲柏從前在一間大教會崇拜。該教會有許多優點﹕美觀堂皇的大禮堂,一流的燈光聲聽設備,寬敞而滿佈名貴傢具的會容廳,陣容強大的合唱團,樂隊,美妙的音樂。加上分級仔細的小組,班級,可謂應有盡有。但嘉絲柏總覺得欠缺什麼似的。原來是﹕這大教會的牧師從來不知道嘉絲柏已參加他教會聚會好幾個月了。當然牧師不會認識他,也更不必說會知道他叫什麼名,嘉絲柏明白,像這麼大有數千人聚會的教會,牧師無法認識每一個人,更無法知道他們的名字。

2)          他知道我的名﹕不久之後,嘉絲柏搬到一個小鎮居住,他去附近一間小教會聚會。第一個主日崇拜,領會弟兄就特別介紹他給全教會認識。幾天之後,就收到牧師一封歡迎信,又接到主日學老師的電話,歡迎他一家來聚會。兩星期後牧師到他家去拜訪,增加了彼此的認識。嘉絲柏不久住院開刀,教會許多弟兄姐妹都到醫院去探望他。這一切讓嘉絲柏心裏十分溫暖又感動。回教會之後,許多人都叫他的名字向他問安。

 

我們的名字代表什麼?

1)          名字代表身份﹕我們出生時都有一個名字,目的就是要有一個只屬於我的身份記號﹕我是誰,是誰的兒女,人人都珍惜自己的名字,一生都盡力保護自己的名字,並且為保護名譽而努力及護衛。早期信耶穌是基督的人,因他們的生活行為活像基督,就被人稱他們為基督徒。(徒1126

2)          名字代表人格﹕我們的名字不只是幾個字,它代表我們的人格價值,是我們對別人的認識,是我們對別人的顯示,也是別人對我們的認識。因為,人人都必須盡力保護名字的尊嚴和名譽。所羅門王特別指出名譽的重要﹕美名勝過大財。(箴言221)我們必須盡力按照聖經的教導和社會倫理道德的標準生活為人,使神因我們得榮耀,也使別人尊重我們。這不是指靈魂得永生,這是指我們在別人面前的品格和聲譽。

3)          名字代表關係﹕我們介紹人彼此認識時,常是介紹他的名字,然後指出這人與我們的關係﹕這是某某,是我的兄弟,姐妹,表哥,同事等。介紹人只介紹名字,而不介紹關係是沒意義的。但我們被人介紹,又說明與介紹人的關係時,特別要希望這關係使我們心靈喜樂,面上有光彩。若有人將我介紹給他的朋友時說﹕這是某某人,是我的牧師時,我這作為他牧師的,是否使他介紹我時心中有喜樂,臉上有光彩呢?故此,我們的名字不只是幾個字,乃是包括我們與人的關係。

4)          名字代表貢獻﹕我們的名字還有另一個重要性;就是我們對社會所作的貢獻﹕我們作什麼?作老師,護士,母親,家長等。名字後面的稱呼代表我們在家庭,學校,公司,社會上所作的貢獻。神創造亞當夏娃之後,安排他們在伊甸園中作保養,修理的工作。因此,我們的名字和稱呼必須說明我們對社會及他人的貢獻。

 

神題他們的名﹕

1)          神題亞伯拉罕的名﹕這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說﹕亞伯拉罕,他說﹕我在這裏。(創221)這是因為神要試驗亞伯拉罕的信心,要他將他的獨子以撒獻為祭。在舊約聖經中,神不常真接叫人的名字。這裏神特別叫亞伯拉罕的名是因為有一個特別的事要吩咐他去行。這一次的叫他名字,和他順服的行動,使亞伯拉罕在歷史上被稱為信心之父的美名。

2)          神題摩西的名字﹕耶和華見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說﹕摩西,摩西,他說﹕我在這裏。(出埃及記43)這一次是因為神有一個特別的使命要托付摩西﹕要他領以色列人離開埃及為奴之地,去到神應許他們祖宗的迦南地。這一呼召使以色列人與世上眾人大有分別,他們是神的選民,並且人類的救主將由他們出來。

3)          神題比撒列的名﹕耶和華曉諭摩西說﹕看哪,猶大支派中戶的孫子,烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。(出311/2)這是神選召比撒列,賜他屬天的靈,使他有智慧,有聰明可以為神建造會幕,使以色列人知道神住在他們中間,又使他們可以在會幕中敬拜神,向神獻祭。

4)          神題保羅的名﹕掃羅行路,將近大馬色,忽然從天上發光,四面照著他,他就仆倒在地,聽見有聲音對他說﹕掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?(使徒行傳93/4)神呼叫掃羅後,叫保羅為要召他作福音的先驅,將救世福音帶到世界各處,當神特別呼叫某人的名字時,差不多每一次都有他特別的旨意和使命。神認識我們每一個人,在每人身上有特別的旨意和計劃,你感覺到神呼叫你嗎?你知道神有特別的使命要交托你嗎?要你在某件事上服事他嗎?你相信神認識神十分清楚,他會題你的名呼叫你嗎?

 

神知道我的名﹕(約翰福音101-4

1)          神是我的牧者﹕從門進去的,才是羊的牧人102)我們大多數人都不清楚到底牧人是誰,作什麼。但大衛王就十分清楚,因為他本來就是一個牧人。在描寫神與他的密切關係時說﹕耶和華是我的牧者。(詩231)在這詩篇中,大衛繼續描寫牧人為羊作了些什麼。他說﹕我必不缺乏,他領我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊,他使我的靈魂甦醒,為自己的名,引導我走義路。(詩231-3)這是指牧人對羊的關懷,照顧,供應和保護。

2)          神常對我說話﹕看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。103)神用許多不同的方式向我們說話﹕聖經,聖靈住在人心中,又通過神的僕人。我們的神不是遠不可及的神明,也不是遠在高天的顧問或是守護天使,他乃是天天與我們同行,向我們說話的天父。作為神的羊群,我們必須時時注意,聽神的聲音,聽他的話語,教訓,指引,太多時候,我們只注意向神說話,向神求這個,求那個,太少時間,我們肯靜下心來留意聽神的聲音。

3)          神按名字叫我﹕他按著名叫自己的羊。103)這當然是比喻說法。有誰給每隻羊起個名字呢?神按我們名字叫我們,是表示他認識我們,與我們有親密的關係。儘管神有千千萬萬人信他,他仍然看重每一個人,你和我。他知道我們每個人的特殊情況,生活,需要,心靈重擔。我們在神的眼中不只是億萬數字中的一個數字,我們乃是在他心中一個寶貝的兒女 耶穌用比喻說﹕兩只雀不是賣一分錢嗎?若是你們的天父不許可,一個也不會掉在地上。所以不要怕,你們比麻雀貴重多了。(馬太102931)神是我們的天父,他認識我們。

4)          神引領我前路﹕既放出自己的羊來,就在前頭走。104)正如牧人走在羊的前頭,我們的神也在我們前面領路,他早就有全盤計劃,知道要去那條路。他知道我們的缺乏,會供應我們一切的需要。許多人說是信神,但卻時時自作主張,選擇自己的路,作自己喜歡的決定,結果是走許多冤枉路,吃許多苦頭。

5)          神要我們跟從﹕羊也跟著他,因為認得他的聲音。104)神要我們作兩件事﹕認得他的聲音和跟從他。問問自己,你是常聽神的聲音呢?還是聽其他的聲音呢?我們認得神的聲音是非常重要的事。世上太多雜音,太多引誘人的聲音,魔鬼的聲音,我們不可向神掩耳,硬心不聽從他的吩咐和教導,聽到神的聲音之後,還要加上順服,跟從他的引領。

 

結論

1)          珍惜你的名﹕若果有另一個人的名與你的一樣,你的名仍然是特別重要的,因此,你要儘力在行事為人上保護你的名聲,讓人尊重你,更重要的是要保護我們基督徒的名聲,因為這名字與神的名有關係。

2)          讓神題你名﹕神愛你,要題你的名,讓你知道他愛你,關心你,保護你,為你的人生有個美好的計劃,神知道你的處境,和你心中的願望。你願不願意常與神親近,聽他的聲音,跟從他的引領。

3)          聽神的呼喚﹕耶穌說﹕凡勞苦擔重擔的人,可以到這裏來,我就使你們得安息。(馬太1128)耶穌要賜你心靈的平安,生活的力量,你願意他進入你的心嗎?他要赦免的的罪,只要你悔改回頭,他今天就在呼喚你,你聽見嗎?