豐盛的生命(10)長得正 (尤牧師)

經文﹕羅馬書147-12 2011821

 

引言﹕

(1) 等太久終於斷了﹕茱莉喜歡新鮮的蕃茄(西紅柿),他在家裏用花盆栽種果苗,放在陽光充足的窗口,果苗長得很快,有些枝條長得太長向下垂。茱莉拿了些小竹條重新將它們扶直向上,綁好在竹子上。雖然他十分小心整理,但兩條最大的枝條因已長成它的狀況,一點點扶正,就折斷了。真可惜。

(2) 等太久終於壞了﹕舊約以利先知有兩個兒子,從小就沒有受管教,胡作忘為,以利一直視若無睹,等到他們長大了,作太多壞事了,傳到以利耳中,雖然他曾好言規勸,兩兒子一點不聽。神看到這情形,就向以利傳達責備的話﹕我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。(撒上313227/30)今天的經文羅馬書147/12,保羅指出屬神的人自己要時常省察自己在生活方式,對神對人的態度,和神對不敬不虔者將來的刑罰。我們要注意長得正確,正直。

 

在人生目標上長得正﹕(羅馬書147-8

(1) 沒有人為自己活﹕ 我們沒有一個人為自己活。147a)為自己活是今天社會流行的人生觀念,不管是從社會角度,個人角度,政治和商業,甚至是家庭,人人都是 為自己而活。甚至在婚姻上許多人都是為自己。因為自己是那麼重要,很少人會注意到別人,,注意到為神而活。但作為神的兒女,主的門徒,我們的人生觀不應該 只為自己,也應該包括別人,包括神在內。

(2) 沒有人為自己死﹕ 也沒有一個人為自己死。147b)死是人類能付出最大的犧牲,代價。我們聽過有人為理想為愛人,為兒女,為工作,金錢而死。聖經說﹕我們不應該為自己而死。我們的活或死,應該是神的掌管,因為我們是神重價買來的,我們若要死,也應死在神的旨意中。

(3) 或生或死全為主﹕ 我們若活著,是為主而活,若死了是為主而死。所以我們或活或死,都是主的人。148)信徒人生的中心應當是主居首位,這也是我們靈命成長的中心目標。所有信耶穌的人都樂意讓耶穌作救主,赦免我們的罪,使我們得救,得永生。但不是所有信徒都樂意讓耶穌作生命主宰,讓他掌管我們一生的每一步。我們若真正作屬主的人,就不應該為自己的心意作人行事,乃應當以主的心意行事為人,我們當尋求神的國和神的義,讓主引領前面的路。

在神權柄之下長得正﹕(羅49-10

(1) 基督為我付代價﹕ 因此,基督死了,又活了。149)基督的人生目標,不是為榮耀自巳而活,乃是為世人的罪而死。他一生最大的貢獻不是他活著所作的,乃是他死了所成就的。基督必須先死在十字架上,經歷許多痛苦,死了,後又復活了,使他有能力賜永生給信他的人。我們若真是他的門徒,若真的願意跟從他的人生榜樣,我們就必須先對已死,又埋葬了,然後與他一同復活,使我們有新生的樣式,一舉一動都像主。

(2) 基督為世人之主﹕ 為要作死人並活人的主。(149)死人活人,指歷史上所有曾活過又死了的人,基督都是他們的主。歷史上從沒有一人,不論是仍活的或已死的,基督都是他們的主。沒有人能活在基督是主的主權之外。基督掌管全人類,所有時間空間,都在他掌管之中。儘管有人不承認主的權柄,不相信,不順服主,但基督仍然是他們的主,掌管他們的一切,沒人能逃脫。世界萬物未有之先,主已存在,我們生下來,他也知道,我們向他求赦免,他必垂聽,不論我們境況如何,他都看顧我們。隨時隨地,主保護我們,供應我們,教導我們,引領我們,糾正我們,使我們行在正道中。

(3) 基督是審判之主﹕ 因為我們都要站在神的台前。1410b)這章經文的前一段,保羅教導早期信徒不可因食物或別的小事爭論,甚至彼此指責。保羅向我們指出,我們中間,沒有一個有資格可以判斷別人,因為我們人人都要站在主台前被主判斷。基督是萬人審判之主,只有他才明白萬事,能作出正確的判斷。人人都當服在主面前,自己約束自己,不去論斷別人。我們在這方面要長得正。

 

如何才能長得正﹕(羅馬書1411-12

(1) 在主的道上長進﹕ 經上寫著說。1411a)保羅引用以賽亞書4523,神宣佈他是至高無上獨一的神,他是公義的神,是以色列和人類的救主。任何時候,人尊敬神的話,引用神的話作他論點的支持是最有力量的,最有權威的。我們要在神的道上長進,必然會長得正長得直,不變曲,不歪斜。作信主父母的,若能用神的道教養孩子,他們長大之後,不容易偏離正路。

(2) 在敬畏神上長進﹕ 主說﹕我憑我的永生起誓,萬膝必向我跪拜,萬口必向我承認。14116)這是直接從以賽亞書4523遂字抄過來的引用,這是神自己的宣告,他的權能遍及全地,世人都當尋求聽從,敬拜。如果你真正想在屬靈上成長,就必須向神絕對效忠,尊敬,要以敬虔的態度去對待神。甚麼時候,我們輕慢神,我們就會偏離。

(3) 在負責任上長進﹕ 這樣看來,我們各人必要將自己的事,在神面前說明。1412)這是指我們必須在對神對己的責任感上長進。我們的言語,行為,決定,選擇,和其他一切與人生,與靈命有關的大小事,都要負責,要回答神每一個問題,要向神解釋每一個選擇決定。為了將來面對神時要負責任,今夭,我們那敢隨便放肆,必須謹慎,認真。

結論﹕

(1)  成長要正確﹕ 每一天,每一個人,天天都在成長,但各人的成長不同。有好的,正面的,對的。有人的成長是壞的,負面的,錯的。沒有一個人是停止不動的。我們若不留心我們成長的方向是否正確,是否合聖經,是否敬畏神,很容易會生長到錯誤方向去。第一是要省察人生目標,第二是作人態度,第三是對神敬畏程度,第四是對人對神負責的心態。我們不可輕視神的教導和管教。有一天人人都要向神說明。

(2)  從重點開始﹕長得正的最大最重要重點是從我們與神的關係開始,我們能早日認識神,能花點時間認識神的教導,能認真實行神的教導,你的開始就正確。在決定上選擇上都尋求神的指引,你的人生就有正確方向。今天你就可以求耶穌赦你的罪,作你人生主宰,每天讀經禱告,你的成長就會正,會直。