神永不會忘記 (尤牧師)

經文﹕希伯來書69-12 20101031

 

引言﹕

(1) 世人會忘記﹕世界聞名的旅游勝地之一是美國北達科他州羅斯摩的總統巨頭雕像。在一個巨石上雕刻出數位前任總統的超巨型頭像。在一個巨石上雕刻出數位美國前任總統的超巨型頭像是個了不起的藝術品。儘管全世界無數人到過這地,看過這些巨雕,但很少人知道這巨作和一個人的關係。這人名叫當羅賓遜(Doane/Robinson),他是北科州著名的歷史學家。他從構想,到計劃,到工程進行,從管理到監督,羅賓遜孜孜不倦地工作,一直到工程完成。世上無數人讚賞這巨大工程,卻沒有人記念羅賓遜的貢獻。

(2) 神不會忘記﹕早期時代,作基督徒是一件極危險的事,可能會受大逼害,甚至會有生命危險;若要熱心傳道,忠心事奉,那更是危險處處。那些忠心愛神,盡心服事的信徒,活在這種環境中當然容易灰心,喪志。保羅在希伯來書中就因此盡力鼓勵他們。保羅告訴他們說﹕神並非不公義,竟忘記你們所作的工,和你們為他的名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。(希伯來書610

 

幕後英雄非常重要﹕

(1) 只有神能作一切﹕ 起初神創造天地(創世記11)聖經第一章第一節記載神創造天地,全靠他自己。在萬有存在之前,神自己創造一切,不靠外來物質,能力,不論直接或間接,都沒有。除了神之外,天下人間,古今中外,從未有一人能完全獨立,絕對自足去作成任何事。只要你回顧你所作成的任何事,沒有一樣是你完全自主,自立,自供,自有的。每一件我們作成的事,必定有許多先存因素,物質,條件的存在,讓我們使用,才能作成。成功之時,有人得光彩,出名,但卻有更多提供各種成功條件、因素的幕後英雄沒有人知道獎賞。

(2) 他們改變你人生﹕只要你看看聖經的記載,許多名人的人生都因有別人的貢獻才能造成的。若沒有敬畏神的父母,勇敢又有智慧的姐姐,滿有愛心的埃及公主,大有經驗的米甸祭司岳父,摩西的一生不可能如此。若沒有摩西的指導,迦勒和眾長老的支持,約書亞不可能繼承摩西。若沒有一位敬畏神的母親哈拿,和大公無私的祭司以利教導,撒母耳不會成為以色列的大先知。若沒有巴拿巴的勇敢,無私,保羅不定會成為早期宣教勇士。沒有保羅的輔導,愛心,扶持,不會有提摩太。每一個人一生的結果、成就,都是有不少幕後無名英雄的貢獻才造成的。

(3) 他們使我們成功﹕除了聖經例子以外,看看你自己的一生,包括你的教育,職業,事業,婚姻,家庭,每一個成功,背後都有不少幕後英雄的犧牲,幫助,鼓勵,指導,扶持,你才會有今天。其中包括你的父母,家人,老師,同學,同事,上司,政治及經濟環境,許多人,許多因素的包圍,才促成有你今天的成就。不是你一個人的努力就可以作到的。

(4) 他們使教會興旺﹕不論你參與教會任何服事工作,若有任何成功,都是因為有許多人提供種種幫助而作成的。這些人日復日,年復年,默默作工,貢獻,出錢出力,提供方便,支持,鼓勵,禱告,才有今天教會這個樣子。我們從講台,查經班,門徒訓練,AWANA,得到屬靈供應,真理栽培,又有一些具有美好屬靈榜樣的長輩們的言行指導,服事,才成。絕對沒有一人是 獨立創出成功。故此,你成功時不可忘記其他人。

 

為何幕後英雄被忘記?

(1) 這是人性的弱點﹕因為人性的敗壞本性,人總是對傷心的,受害的,痛苦的經歷和造成那些經歷的人特別記得清楚,也記得更久。人類本性就是這樣,壞事記永久,好事易忘記。對曾經幫助我們的人,我們總是容易忘記。古治有說:仇人見面,分外眼明,一點不錯。

(2) 因為時過情遷﹕我們常聽說﹕時間會治療創傷,是不錯的。但同時,時間也會沖淡過去的喜樂,感激的心情,對恩人的懷念等。人生的經歷是後浪推前浪的,過去的美好記憶會被後來的事情沖淡,代替。對從前的恩人英雄的感激,會越久越稀薄。例如2001年的恐怖事件,出現不少英雄救人事跡。但是再過2030年,人們不會再那麼重視,對那些奮不顧身為救人而犧牲的英雄,感覺會淡化。

(3) 因為人性的驕傲﹕驕傲是人性的一部份,是一支兩刃的劍,好壞看我們如何使用。使用不當,會讓我們在任何成功上面要獨佔功勞,雖然明知不是我們個人的成就,內心中還是將自己放在最高上面。因為這個心態,使我們在心理上將他人的貢獻減低,或甚至完全抹煞,忘記。我們越是自視更高,越會佔奪他人貢獻的功勞,直到根本不承認別人對我們的貢獻為止。

(4) 因為人感受褪色﹕我們都知顏色會褪色,我們對幕後英雄的感受也會褪色﹕他們的重要性,對我們的影響,他們所作的價值,在我們記憶中的地位,都會因時間,經歷,環境而褪色,甚至忘記,抹掉。人生有新的英雄。我們要設法記住,要時常記念他們的貢獻。反過來說,如果你是某人的恩人,而別人忘記你,你不可傷心,更不可生氣,也不可怪責他人,人生本來就這樣。

 

神卻永不會忘記﹕(希伯來書69-12

(1) 神會看見你作好事﹕ 親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些。69這些兩字是指64所說的。保羅在6:4/8節,責備一些曾嘗過天恩滋味的人,卻離棄真道重新將耶穌釘十字架,他們的心像沒水的田地,剛硬無用,必被廢棄。但轉到69,保羅記述另一些信徒的美好見証,這些真信徒,愛神愛人,信心勞苦。這讓我們看見,盡管有人在真道上失落,在信心愛心,服事上失敗,但神對一些持守真理,不斷愛神愛人的信徒,沒有忽略。他們為神所的大小好事,神都看見,都知道。這會大大鼓勵我們。

(2) 神不忘記你作好事﹕ 因為神並非不公義,竟忘記你所作的工,和你為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。610)這節經文的最重要字眼是神並非不公義。神不會忘記他兒女們因他的名所作的一切伺候的愛心。我們許多人都曾為別人作過不少愛心的貢獻。但都被他們忘記,因為人是不公義的。但因為神是公義的,他絕不會忘記我們因他的名為他所作的事。許多人忘記他們生平的幕後英雄,但神不忘記忠心兒女所作的一切。

(3) 神要我們堅持到底﹕ 我們願你你們各人顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。611)人若要開始愛神,開始服事,並非太難,但一直到底這四個字,正是神要看到的,也是他要我們每個人都堅持的原則。保羅說﹕你們要顯出同樣的殷勤,一直到底。這表示在服事神,服事人大小事上,一直堅持不偷懶,不放鬆,不開小差,不落後,當然更不能放棄崗位。我們已看過有人落後,退步。求神憐憫這些軟弱的肢體,使他們剛強起來。

(4) 神應許賜天國基業﹕ 並且不怠懶,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。612應許两字,原文是基業,就是天國的賞賜。怠懶,失去信心、和忍耐,是許多人退後的三大原因。經遏四十年服事神,服事人,我完全明白這些原因對我們的影響。但這正是神要我們克服的障礙。我們應當提起發酸的腿,下垂的手,繼續向前。神對這些忠心到底的人,應許給我們天上的基業。

結論

(1) 我感到不配﹕今天我站在這裏,接受各位對我的愛心,好意,自感十分不配。在過去41年教會的經歷中,我認識不少教會同工,從沒見過一個教會對牧師這麼愛顧,包容,支持和配搭。我一點都不配任何感謝,只是作我份內該作的事。今後會更加忠心盡意作神分派給我的服事機會。

(2) 我有個希望﹕今年同工會的選舉增加了一些新人名,新臉孔,感謝神賜給教會一些新血。不過我也發現有少數人似乎落後了,怠懶了,失去信心和忍耐了。我要你們大家記住,神希望你剛強過來,重新點燃熱心之火,站穩崗位。準備接受神的賞賜。

(3) 我有個建議﹕雖然今天是表示感謝牧師的日子,我想將它換成感謝各位忠心愛神愛人的弟兄姐妹,這些才是正的幕後英雄。沒有你們年復年的付出,努力,我們不會有今天的慶祝。