神永遠良善 (尤牧師)

經文﹕約伯記21-10 2008413

 

引言﹕1近代人的說話﹕不少現代基督徒常常這樣說﹕神永遠良善,神的良善直到

永遠。有時候我懷疑,說這些話的人到底知不知道他們說什麼,到底他們

真的相信他們所說的嗎?特別是當他們的日子不好過,一切的禱告有如石

沉大海時,他們真的相信神是良善的嗎?我不敢肯定。

2古代人的說話﹕懷疑神是否良善不是現代人才這樣。當神容許撒但攻擊約

伯,奪他一切的產業,兒女,房屋,牛羊,又使他的身體從頭頂到腳底下

長毒瘡,痛苦難當時,他的妻子對神的良善毫無信心,他生神的氣,狠狠

地對約伯說﹕你為何還持守你的純正?你應當咒罵神,然後去死吧!

29)我相信許多人會同情這女人的心情,和他對神不信任的原因。

神永遠良善﹕

1)          神的良善早就顯明﹕世上沒人知道神何時開始存在,當摩西問神的名字時,神只給他一個我是自有永有作答案。後來神稱自己是我是起初,我是終點,或作神是無始無終。我們認識神的良善是從他創造萬物開始,神先創造萬物,後才創造人,神又賜人保障他安全的生活原始,當人違背神,犯罪之後,神又為人預備了遮蓋罪惡,赦免罪惡的途徑,神對人就像父親對兒女一樣,當孩子尚沒生下來,父親就已經愛他們,为他們预备一切所需, 並且一直愛他們,永遠不變。

2)          神的良善在舊約顯明﹕如果你唸過舊約聖經,他如何愛以色列人,如何不斷看顧他們,帶領他們,赦免他們,拯救他們脫離迫害和敵人,我相信你會同意說神實在是良善的神。如果你我是神,我們不會揀選以色列人,不會那麼慈待他們,他們不會有迦南地,不會成為一個國家。但神卻以良善待他們,愛他們。我們應當明白,神的良善乃是他的本性,不會因人的行為而改變,神的應許和他的信實不會因人的敗壞而失去,神對以色列人說﹕我永不會離開你,也不丟棄你。(申命記318

3)          神的良善,耶穌顯明﹕神的良善在差遣他獨生子降世為人的罪釘死十字架上面顯得最完全,這良善的表达對象包括你我在內。保羅在羅馬書58-9說得清楚﹕神的大愛就在此向我們顯明了(不只是良善,乃是愛)就是當我們還作罪人的時候,神就差他的兒子為我們死了,因他的血,免去神的忿怒。神若不是良善,沒有人可以被稱為神的兒女。(約翰福音112

4)          神的良善﹕你我顯明﹕回想到神在他身上的大愛,赦免和良善,保羅說﹕基督耶穌降世,為要拯救罪人,在罪人中我是個罪魁(提前115)如果你熟悉保羅這個人,他嚴守律法,克苦己身,道德高尚。如果我們撫心自問,誠誠實實看自己,我們的人生行為,比起保羅,我們實在是罪惡深重,我們若站在神面前,我們沒有任何好行為可以值得神的恩典,赦免。我們今天可以坦然無懼到神面前祈求,稱神為父,這不是神的良善是什麼?

为什麽懷疑神的良善?

1)          因為魔鬼制造懷疑﹕在魔鬼還沒有和夏娃說話之前,夏娃知道神吩咐他和丈夫不可吃園中那棵樹上的果子,他完全沒有懷疑神的良善,沒想過神有不良的動機。但魔鬼很狡猾,魔鬼向夏娃說神不讓他們吃那樹上的果子,是有一個不良的動機在後面﹕神不要夏娃和亞當跟神一樣有智慧,能知道善惡。魔鬼向夏娃指出﹕神留下一些好處不給他們,也不讓他們知道。當夏娃開始懷疑神的良善的時候,他看看那果子用另一種心態去看,那果子越看越可愛,既可作食物,又能使人有智慧,他就對自己心裏說﹕神既自私留下好處不給我,我必須自己爭取利益。夏娃掉進了魔鬼的圈套,懷疑神的良善。

2)          因為我要馬上見效﹕摩西聽從神的吩咐去對法老王說﹕讓以色列人去曠野敬拜神。說完後,他和以色列人就在等候神的應許馬上實現,以为法老会馬上讓他們出去,但結果卻不是這麼順利。法老不只不讓他們出去,反而加重他們的苦工。因此,摩西和以色列人就開始懷疑神的良善。當神要摩西再去向法老說話時,摩西就毫不隱藏地說出他心中的懷疑和不滿情緒。摩西對神說﹕主阿,你為什麼這樣苦待這百姓呢?為什麼打發我去呢?自從我去見法老奉你的名說話,他就(更加)苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們,(出522-23)原來他們要神馬上給他們看到功效和結果,當他們沒見到馬上果效時,就懷疑神的良善。

3)          因為我們不明神旨﹕正如一個小孩不會明白大人作事方法一樣,我們也沒法完全明白神的作事方式。其實沒有人能完全明白神在人生命中的作為。幾千年前,神已經向人明說﹕我的意念不同你們的意念,我的道路不同你們的道路(作事方式),天怎樣高過地,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。(以賽亞書558-9)以人有限的智慧和生活經驗,沒人能完全明白神的意念(想法)和道路(作事方式)。當人不明白神的意念和道路時,卻懷疑神的良善,當然是不公平的判斷。

4)          因為我們標準錯誤﹕一般來說,我們總是用人的生活經歷和四週環境去衡量神的能力,慈愛和良善。當神所作的與我們的經歷環境有出入時,我們就作出結論,神不良善,或不夠良善,但我們要知道,用這種方法去衡量神,本身就是錯誤。因為每個人的生活經歷都不一樣,價值觀也不一樣,環境也不一樣,不只是與別人不一樣,與神的看法作法更不一樣。為什麼你可以用自己主觀的看法,經驗,作法作世界標準,認為只要神的標準不合你的標準,神就是沒有良善?難道你的標準是世界的標準嗎?別人和神卻要以你作標準嗎?一不合你的標準就是不好,不對嗎?

神的良善永遠不變﹕(約伯記21-10

1)          神以約伯為榮﹕神啟示約伯記作者寫這書的時候,他非常以約伯為榮。聖經一開始就描寫約伯是一個生活毫無過失,心思完全正直,對神恭敬無缺的好人(11)神對約伯如此信任,自豪,甚至在撒但面前,再將約伯的好處重復一次,兩次(18 23)神喜歡約伯,神深愛約伯,神絕對不會作任何事去傷害約伯。你可能會問﹕神既然這麼愛約伯,為什麼讓他受這麼多苦?請看下面原因。

2)          撒但攻擊義人﹕撒但不同意神對約伯的評價。撒但認為約伯作好人的原因是因為神對他那麼多的祝福。撒但認為如果神將一切祝福收回,約怕必會變得很壞,甚至咒罵神。(11125)撒但不會放棄攻擊義人,邪惡的勢力不斷在攻擊正義,但約伯的妻子和朋友都看不見魇鬼的攻击,只以為那只是因果關係。許多時候,當魔鬼攻擊傷害我們的時候,我們第一個反應就是懷疑神的良善,撒但的目的就是要攻擊約伯,使他坏怀疑神的良喜而離棄神。(111 25)今天,撒但仍然用同樣的技倆去攻擊神的兒女。

3)          神仍掌管一切﹕神對約伯有極大的信心,他容許撒但攻擊約伯,但神定下範圍,神容許撒但奪去約伯的財產,兒女,但不許撒但傷害約伯。(12)撒但第二次攻擊約伯時,神又定下界限,不許傷害約伯的生命(26)只要你細細唸聖經,任何撒但對神兒女的攻擊,以約伯為例,神都掌握最後的權柄。神深信約伯的信心,必定會站立得穩。聖經又說﹕在這一切事(受苦)上,約伯不以口犯罪,也不以神為愚拙(作錯事)。122 210)神永不會作錯事。

4)          信任神的良善﹕今天的這段經文有許多屬靈功課人人可學,其中一點是﹕神不會白白讓約伯受苦,更是為了神要在他的痛苦上尋開心或是在撒但面前覺得驕傲,在故事的最後一段,聖經說﹕約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的,比他從前所有的加倍。約伯的弟兄姐妹和以先所認識的人都來見他,在他家裏一同吃飯。(4210-17)聖經又列舉神加倍賜他兒女財產,約伯又活了140歲,得見他的兒孫直到四代。神絕不會無緣無故叫好人受苦(其實我不知道世上有沒有真正的好人),任何事情臨到我們,總會先得到神的許可,並且有神的旨意目標在內,既然我們看不見,不明白,一時無法接受,但千萬不可懷疑神的良善。

結論﹕1我們只是平凡人﹕作為平凡人有許多限制,其中一個限制是我們無法看到神

能看到的,特別是人生遭遇極端,困難時,我們無法看到它背後的意義和未

來的結果,就很容易會懷疑神是否良善。如果神是良善,為何他會容許一

些壞事發生在無辜的人身上?其實,人生本身就是一個奧秘,許多事情不

是我們能有答案的。責怪神,否認神的良善,不只不能解決問題,且只會

使我們的心更痛苦。

2我們是神的兒女﹕耶穌在馬太福音711說﹕你們雖然不好,尚且知道拿

好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?

人生經歷困境,前無出路時,我們不應該懷疑神的良善,而是應該禱告,

求神賜我們屬靈智慧去看到苦難後面的意義和祝福。神所作的必然對我們

的長遠利益有好處。

3我們天天需要神﹕神從來沒有保証人人天天平安無事,發達,享通,但他

應許天天與我們同走人生路,不論道路多遠,多難,時間多長,神總不丟

棄我們,也不撇下我們。我們不可自負,以為自己可以應付任何事情,我

們當求神與我們同行。神若與你同行,你就不必懼怕,沒有什麼事會傷害

你,你現在就可以請神進入你的心作你的救主,他必指引你當行的路。