得不償失 (尤牧師)

經文﹕列王記下5:20-27 200686

 

引言;1掠奪軍營﹕這是一個真故事。在美國南北戰爭期間,有一個陸軍單位被派快速 行軍去支持另一個單位,期望在這場戰役中可以得勝。在行軍旅程中,他們經過一 處敵軍撤退時的一所軍營。營中存留不少物資,這隊軍人忍不住停下來掠奪軍營中 的許多物質,因此,耽誤他們到達前線的時間。結果是在戰役中大敗,死傷慘重。

2歷史重演﹕今天的經文是記述一個得不償失的歷史事件,基哈西是先知以利沙 的僕人。當時的強國敘利亞有一位戰無不勝的將軍名叫乃曼。因著他的戰續,他成 為既有權勢又財產豐富的將軍,可惜的是他卻身有痳瘋病,在當時是既不名譽又無 法醫治的疾病。他來求以利沙的醫治,得醫治後,他奉上帶來的豐厚禮物。但以利 沙卻不肯接受。(5516)僕人基哈西伺機向乃曼要了些銀子和衣服(522- 24)。這事卻使基哈西受罰。結果他從乃曼得到的不只是銀子和衣服,連乃曼的痳 瘋病也得到了,並且會傳到他的子孫。

 

為何得會變成失?

1因為人對得失的定義錯誤﹕每個人的心態和價值都不一樣,一個人認為是得 的,另一個人卻認為是失。聖經得失的真正原則應是這裏;看這事物或行為作法對 你的長遠利益是好是壞,不要以近視的眼光作決定。一些不注意長遠利害的人,通 常都會急功近利,以為是得,但日子過後,卻是得不償失。

2因為人的得失觀念錯了﹕得或失是人心中的一種觀念,與人的價值觀有關,並 且影響人的選擇。同一事物,對一個人可能是得,但對另一個人可能是失。就是對 同一個人,也會有不同看法,有人在某時期可能會認為是失。不同的人,站在不同 的角度看同一件事物,會有不同的得失觀感。故此,你的觀感錯誤,你的判斷和選 擇也會錯誤。

3因為人缺乏智慧﹕智慧不是知識。智慧是能夠越過事物的表面,去看到本質和 長遠結果的能力,這是神所賜的。許多人作決定時是從事物的表面和目前的利益作 出發點,貪圖現今的滿足,卻犧牲了長遠的益處。人人都知道人的智慧十分有限。 人是環境的產物,只能從他所處的環境去看事物,定價值。許多在缺乏智慧的情況 下以為是得的選擇和決定,結果卻是大大損失。

4因為人是今天而活﹕正如動物無法明白人的智慧,作人能作的決定一樣,人的 本性限制了人作越過人性的選擇和決定,真正的得失是一般人無法看透的,更不 必說會選擇正確。有人在得失上作錯誤的選擇,乃是因為他們過份看重目前的利 益,而忽略了未來的後果。這種短視的害處人人知道,卻也是人人都犯錯。

 

聖經的得失例子﹕

1人類失敗的開始﹕(創34-7)當夏娃決定摘下那禁果時,他心中所想的是他 將會得到的益處﹕她將和神一樣有能力,有智慧,可以明白是非善惡。他又看到果 子如何美好,悅人眼目,滿足肚腹,可不是萬得無一失嗎?他和亞當不是從此可以 與神一樣了嗎?但她一廂情願自以為得的結果卻沒有得到神的能力和智慧,他看到 的卻是自己的赤身露體和羞恥,並且連累世人,世世代代活在罪的刑罰下面。

2大災難的起源﹕(創161-3)撒拉為了消除不生育而來的羞恥,建立他在家 族中的地位,提高他的名譽和尊敬,就建議他丈夫亞伯拉罕納妾。他認為若能從婢 女夏甲得到孩子,對他的名譽,地位,受人的尊重都有益處。結果,他以為是 足得好處的計謀,卻給他後代子子孫孫(以色列人)帶來沒完沒了的災難,今天 以色列人所受的苦難,全是因他錯誤的得失觀念造成的。

3極大的損失﹕(撒上1517-23)神恩待掃羅王,使他與敵人爭戰中大大得 勝,但他卻不肯遵守神的命令,將亞瑪力人連人帶物全部消滅。他私自留下亞瑪力 王亞甲,又留下亞瑪力人肥壯的牛羊。在古代,凡戰勝的將軍擄掠敗敵的將領,帶 回來作囚犯,並陳列戰利品是普通的作法,為了要榮耀得勝的將軍,掃羅王以為這 是他該得的,結果卻是大大損失,連他的王位也不保。

4最慘重的損失﹕(馬太1626)耶穌在這段經文中列出跟從他的人所要付出的 代價(或作損失)。他指出人類在各種選擇中最大的錯誤選擇是選擇失去生命(或 作永生)。許多人都想得到世上的許多好處,如財富,名譽,權力和世上許多吸引 人的事物。人假如用盡他所有的時間,精力,心思全力追求得到世上的一切,就算 他能得到整個世界(這是比喻),卻因此沒時間,沒精力,也沒有心思全力追求屬 靈的事,靈魂的事,以致失去永恆生命,有什麼益處呢?耶穌說﹕人還能拿什麼 去換生命呢?他在世上最大的得著,其實是他在屬靈上最大的損失。

 

尋求最大的得著﹕

1得著基督﹕保羅描寫他追求得著的經歷;我先前以為與我有益的,我現在因基 督當作有損的,因我以認識主基督耶穌為至寶,我為他已經丟棄萬事,當作糞土, 為要得著基督。(腓37-8)一個人若能因信與神有得救的關係,那真是好得無 比,保羅的經歷也是千萬信主的基督徒的經歷,他描寫信主的人在基督裏得到的福 份。他說﹕我深信無論是生,是死,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的 事,是將來的事,是高處的是低處的,是任何別的受造之物,不能叫我們與神的愛 隔絕。信主的得著,不只是來世的永生,也是今生每天與主同行,得到他的指 引。(羅838-39

2得屬天的智慧﹕在箴言書中,所羅門王將神的教導稱為智慧。他用各種不同的 角度去描寫得到這屬天智慧的益處。他稱那些尋求智慧的人為聰明人,那些拒絕 屬天智慧的人為愚拙人。我們自己經歷過,或是看見別人以為聰明作選擇途徑的 結果是如何失敗和痛苦,因為人的智慧是多麼有限不足,認識並遵從神在聖經中的 教導是人人可得的福份。敬畏神並遵行他的道路是美好人生的保障。耶穌在馬太福 音說﹕凡聽見我的話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上,凡聽見我 的話不去行的,好像一個無知的人,把房子蓋在沙土上。724-26

3自我犧牲的益處﹕盡管世界不斷推廣世人要得更多,更好。但聖經卻教導我 們去給得越多越好。耶穌說;一粒麥子若不落在地裏死了,仍舊是一粒,若落 在地裏死了,就結出許多子粒來。他又說;凡愛惜自己生命的必喪掉生命,凡為 我的名喪掉生命的,必要得著永遠的生命。(約1224-25)神的原則,許多時 候與世人的原則剛剛相反。如果我們因主的名和他的事工傳出,神必會加倍給我 們,超過我們所想所求。你們要給,就必有加給你們的,連搖帶按,上尖下流地 倒在你的懷裏。(路638)正因為耶穌肯將自己擺上,犧牲,世上千萬人才有 得救的途徑。

4對主忠心的益處﹕忠心到底是作主門徒的必要條件,保羅對耶穌給他的呼召忠 心到底。不論環境如何艱難,不論受多少苦難,他都沒有放棄起初對神的忠心,他 對提摩太說;那美好的仗我打過了,當跑的路跑盡了,所信的道守住了。(提後 47)許多信徒就是不肯忠心為主打仗,忠心跑屬天的道路,忠心守住對神的信 心,因為害怕失去世上的利益,害怕難阻在世上得不到目標,這些人在神的國度裏 無用的人。保羅說;因為他的忠心,神會賜給他榮耀的冠冕,不只給他,也 給所有肯忠心到底的人。(48

 

結論﹕1作個聰明人﹕當你作決定和選擇時,要作聰明人,作智慧的選擇,使你在長遠 利益上得益,一個簡單的問題是耶穌在這事上會怎樣作?想想你的選擇在一年後 會有什麼後果。凡是急功近利,只想得到暫時利益的作法,大多數會很快使你後 悔。從聖經立場去衡量得失,讓聖靈幫助你作決定,並且順從他。

2作個好學生﹕從聖經中的例子和現實生活的例子去學習智慧,看看他們的決定 和後果,是成功還是失敗。記住,你今天活著是要完成神的目標。在你作選擇時要 作能幫助你達成神目標的決定。

3作個謙卑的人﹕向神謙卑,要自知智慧不足,要認識你時刻需要神才能作智慧 的選擇,特別是在作重大決定上更是如此,求神帶領你的前途,相信並跟隨耶穌的 教導,你就必凡事順利,大大得益。