從舊到新 (尤牧師)

經文﹕以弗所書420-24 2008年一月20

 

引言﹕1越來越老﹕世上沒有多少人喜歡越來越老,但人人都實在都越來越老,不管

你喜歡不喜,这是個無法改變的事實。一個剛出生一個月的嬰孩,中國人稱

一個月大,美國人稱他一個月老。我實在無法接受一個生下來才一個

月的嬰孩要用字去形容他。世上的人都會越來越老,東西會越來越舊。

不論汽車,衣服,房屋,珠寶,鞋子,手錶,任何東西,必定越來越舊。

人老物舊是天然現象,沒有人能難阻,改變。聰明人最好是接受事實,其

實人老物舊不是世界末日,更不是生命的盡頭。

2越來越有智慧﹕越來越老不一定是壞事。如果我們能在渡過的歲月中學到

智慧,那是一件好事。由一個出人意料的電郵中與一位分別了三十一年的

舊朋友在Dallas 見面(剛在聖誕節過後)我們一起去飲茶午餐,暢談過去

三十一年來的人生經歷,犯過的錯誤,從錯誤中學到的智慧和功課。雖然

外表老去,不再像當年青春氣息,但所得的智慧,補償了損失。

 

認識舊事物﹕

1)          舊世界﹕天地都要滅沒,你(神)卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了。保羅在這裏引用以賽亞書344來描寫世上一切的事物,包括天地在內,都要變舊。神當然有能力造天地和一切物體永不變舊,永遠長存。但他卻沒有那樣作,他的智慧,造出一切萬物會變舊,會損壞,又有新生的一代去代替舊者,老者,毀壞的東西,這叫作代代相傳,有些人醉心長生不老,萬物長存,那只是痴人說夢,永遠不能達到的夢想。

2)          舊約﹕既說這是新約,就以前約為舊了,那漸舊漸衰的,就必快歸無所有了。(希伯來書813)保羅這裏所說的舊約,因新約的來臨而變舊,被取代了。舊約是以律法為中心,要看人如果遵行。但新約乃是以神的恩典為中心,要使人的罪得赦免。當人活在舊約時代,無法因行律法得救時,神就差他的獨生子耶穌降世,立了新約使人因信可以得救。

3)          舊我﹕因為知道我們的舊人,和他(耶穌)同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。(羅馬書66)這是論及人的舊生命,舊性情,那被罪權勢控制的老我,那老我控制我們的肉體不斷地去犯罪,沒有人能靠自己的努力,立志能控制或擊敗這舊人的敗壞性情,直到耶穌的十字架,聖靈的能力,因人的信任在人心中,就有力量克服而得勝。(羅725

4)          舊罪﹕你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。(彼得後書18-9)這裏是指人舊日的罪性和所犯的罪,並今天人因信耶穌得的新生命和這新生命所結的果子,就是上面57節所說的﹕殷勤,信心,德行,知識,節制,忍耐,虔敬,愛弟兄,愛眾人的心。人若真正信耶穌,就不再犯舊日的罪,乃是有新果子的表現。

展望新轉機﹕聖經中有越過一百個記述,描寫信主的人有新的展望和轉機,這裏只是挑出四個﹕

1)          新造的人﹕若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後517)這是一個新信主的人新生命的開始。舊生命(創造)是從亞當開始,是被罪污染了的族類,那是已過去的舊生命。信主之後在耶穌基督裏, 一個滿有恩典,能力,光明的新生命。保羅用新創造,表示這新生命不是由舊生命改造修理而成,乃是由信耶穌,重生而成,這是一種全新的族類,不受舊生命影響的新造的人

2)          新生命﹕所以我們藉著浸禮歸入死,和他一同埋葬。原是叫我們一舉一動有新生的樣式。(羅64)信主之後,人要接受浸禮,這是新生命的起頭。浸禮表示舊生命與主同釘十字架,與主一同埋葬,又因信有新生命與主復活,活到永遠。這新生命給我們有新生的樣式,除去舊日的生命和目標,這新生命在每日生活上表現出來,讓人可以看見,就榮耀神。

3)          新過程﹕所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天比一天新。(林後416)這是信主的人內心生命不斷更新的過程,是聖靈不斷的工作,改造。保羅在羅馬書122也說類似的話﹕心意不斷更新而變化。信主的人,他的心在聖靈感動下,天天都在更新,正如新生嬰孩天天長大一樣,這是個不斷的過程,天天更新,直到更像耶穌的樣式。

4)          新價值﹕只是我先前以為對我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。(腓立比書37-8)這是一個新價值觀,代替另一個舊價值觀。當一個人信從耶穌之後,他會追求更多認識基督多過他過往認為重要的事物。他的優先次序改變了,人生目標改變了,想要得的事物也改變了,一切從前認為寶貝的都被今天主的生命所取代了,一切都變成新的了。

成為新人﹕(以弗所書420-24

1)          決心改變﹕你們學了基督,就不該這樣420)怎麼樣?就是指417-19所列出的那些污穢犯罪的老樣子,像那些沒信主,沒主生命,沒指望的人一樣的生活方式。保羅在這裏要信徒作出一個心志上的決定。要信主的人決心改變,變成更好,更高尚,更像主的樣式。凡是已經信了主,學了主道的人,都當有這種要改變的決心,使他更有用,更能結果子。

2)          決心學習﹕既然你們聽過他的道,領了他的教訓,學了他的真理421)這是要信徒不斷聆聽,學習,從有經驗,屬靈上長進的弟兄姐妹處學習主的道理。信主受浸不是從此畢業,乃是從此努力學習長進,更有知識,更明白主心意,更遵行主道。信徒一生是個断学習長進的過程。

3)          決心更新﹕你們就要脫出從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。422)這是指決心除去舊習慣,舊喜好,舊行為,舊思想,舊價值觀,從此過新樣式的信徒生活。既信從主的道,作主門徒,就不能繼續活在從前的舊樣式中。乃是要決心天天更新,生活行為言語有新的表現。

4)          決心像主﹕又要將你的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔423-24)當然沒有人能學效到完全像神。但效法主的生活,決心天天行為,說話,思想,像耶穌是一個值得追求的目標。基督徒原意就是小基督。不論在家,在學校,在工作地方,與人交往,我們都必須要效法耶穌的榜樣,使父神得榮耀。

 

結論﹕1為何更新?存心更新是一個可貴心態。俗語人望高處,人應當有更新,改

善,更好,更高的心志。在新年的開始有更新的心志是非常恰當的。人生

只活一次,要把握每一個機會,活得更出色,更有成果,到人生終點時你

不會後悔。

2更新什麼?首先是要在耶穌裏更新,就是通過信耶穌去得到新生命。其次是

決心天天更新,更多認識神和神的話語,更新我們的人生目標,更新人生效

法的榜樣,更新對主的順服和事奉主的態度,更新對教會的貢獻和對別人的

態度,在生活行為上有美好的見証。

3如何更新?首先是承認現今你的生活,行為,作人未及神的心意,承認你的

罪,需要主的赦免和幫助,將人生交托給主,凡事尋求神的心意和聖經的教

導,並且作主的見証人,帶領他人認識耶穌。