從感動到行動 (尤牧師)

經文﹕雅各書119-25 2011313

 

引言

(1) 漂亮的花園﹕我喜歡參觀漂亮的花園。加拿大維多利亞的玫瑰花園和沃洲雪梨皇后花園令人難忘。每次開車經過住宅區看到一些漂亮的小花園都很羨慕,心中很有感動,很想回家之後將自己的院子重新計劃,佈置,讓我的院子使我開心,使別人羨慕。可惜的是我回家之後,我不肯花錢,花時間,精力去改造我的院子。所以我的院子仍然荒廢,一點都不使我感到驕傲,也沒有人會羨慕。

(2) 美好的信徒﹕基督徒靈命境況也很相似。當我們聽到感人的見証,看到神在別人生命中所作美好的改造;聽到感人心絃的詩歌,強有感召力的信息,唸到充滿靈感的文章書本,我們常會有決心,我回去要好好地改變,更新,追求,真正跟從耶穌。可惜的是當我們走出教堂,離開聚會場地,回到日常生活中,很快忘記不久前才有的感動。因為我們不肯付出嚴肅的代價,我們要保守自己的獨立主權。結果是﹕我們仍是從前那半冷不熱的老我,自己當然不滿意,別人看我們,也不會羨慕,不会要信耶穌。

 

基督徒的一些美德﹕(腓立比書48

(1) 凡是真實的﹕真實或誠實是基督徒的重要美德。神是信實的神,他的話就是真理。魔鬼是撒謊之父,信耶穌的人必須裏外一致,誠實無偽。

(2) 凡是可敬的﹕可敬是指尊貴的,高尚的,使人尊敬的,令人尊重的。信徒的言語行為,必須使人尊重,使人對神敬畏。

(3) 凡是公義的﹕這是指信主的人,行為心態必須正確,公平,公正,不只是人的認可,也要有神的認可。神賜給我們一個是非的心,故此,我們應多行公義。神是公義的神,我們必須喜愛公義。

(4) 凡是清潔的﹕這是指心靈思想的清潔。既然我們的心是神的寶座,就當清清潔潔地讓主居首位,除去一切沾污,皺紋等類的污穢,可以獻給神。

(5) 凡是可愛的﹕這是指我們言語行為舉止給世人的印象。信主的人,必須在言行舉止有溫柔,謙遜,大方,慷慨,忍耐,寬容。令人羨慕,感到喜悅,才能吸引人來信耶穌。

(6) 凡有美名的﹕這是指基督徒在未信的家人,朋友,同事之間的名聲。基督徒不是求取名聲,但卻要注意名譽。名譽代表人格,品德,當然重要。早期教會揀選執事的資格中,就有一項是要有好名聲。(使徒行傳63

(7) 凡有德行的﹕這是指信徒的道德操守,對人對事光明磊落,正直無私。德行又可作 優越,即是信徒行為思想必須有向上進取追求的心志。

(8) 凡值得稱讚的﹕這不是指討人喜歡,追求人的稱讚。乃是指因你原本的美好性格,行為,表現,別人對你的欣賞。這也是帶來給神的榮耀。

(9) 凡事要思念﹕思念原是指常常放在心思意念中,表示不會忘記,不會放棄,乃是認真思想計劃,小心行事。不是聽過就忘記,乃是存在心中。

 

從感動到行動﹕(雅各書119-25

(1) 要快快的聽﹕ 你們各人要快快的聽。119)這是要基督徒留心聽神的信息,要集中精神聽清楚,明白神的教導。這是針對我們對神話語的態度,不可隨便,不可塞住耳朵,不可輕視神的教導,應當存敬虔的心受教。

(2) 要謙卑領受﹕ 要存溫柔(謙卑)的心領受所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。121)許多時候我們對神的道不夠尊重,心中驕傲,不肯聽,不肯接受,不肯遵行。我們要改正這錯誤。要存謙卑的心態去聽,去信,去行,就必得救,得益處。

(3) 要認真行道﹕ 只要你們要行道,不要單單聽道。122)這是許多信徒常常失敗的一點,肯聽不肯行。聽了,知了,也感動了,就是沒有去實行,不肯付代價,當然就不會有果效。我們學習,目的是為了要實行,若不實行,學了等於沒學。

(4) 要面對真相﹕ 因為聽道而不行道,就像人對著鏡子看自己本來的面目。看見,走開,隨即忘了他的相貌如何。123/24)大多數基督徒都會有肯受教的心,聽了主道,心有感動,也看到自己的虧欠,軟弱,也知道應當去邪歸正,決心明天起立志實行。但第二天起來,忘得一乾二淨,還是活在昨天老我中。

(5) 要得真自由﹕ 唯有詳細察看那全備使人自由之法。125)這是對神道理應有的態度。許多人以為神的律法太拘束,不自由,妨礙個人自由。但神的律法其實是要使人得自由,從罪中得釋放,不再犯罪的自由。世上沒有別的能力可以使人脫離罪,唯有神話語的能力。

(6) 要得真福份﹕ 並且時常如此,乃是實在行出來,就在他所行的事上,必然得福。125b)神給我們教導,律例,不是為虐待我們,拘束我們,乃是為了給我們更喜樂的人生。一個結美好果子的人生,正如美麗的花園令人喜悅,羨慕一樣。神應許對遵行他道理的人賜福給他們,超過人所想所求。

結論

(1) 脫離閒懶心態﹕ 我不是以為我已經得著了,已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得著要我得到的。(腓立比書312)我們在增長基督徒生命,增長結果子上,必須要有保羅這心志,不斷追求向上,向前。追求得上述各種信徒美德。使生命更美,更豐盛,正如主耶穌要我們得到的。

(2) 追求得著獎賞﹕ 向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。314)得著神的獎賞就是得著神的認可。我們一生都在追求得人的獎賞,父母,老師,老闆或其他人,讓我們覺得有成就,得榮耀。但得人的認可,永不能與神認可相比。

(3) 人人必須成熟﹕ 所以我們中間凡是完全人(原意是成熟人),總要存這樣的心。若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示他們。315)在我們中間,人人都應當追求完全,追求屬靈的成熟,若有人落後,不肯聽,不肯行,求神幫助他。