絕路變門路                                                                                   (尤牧師)

經文﹕路得記115-22                                                                       201234

 

引言

(1) 一個戲劇﹕第一幕﹕路得記第一章前面五節經文是一個接一個的天災人禍。因為一個人的錯誤決定,導致了一家人受災殃。下面的12節經文,16/17是記述一個很美愛的情節,三個寡婦之間因為愛心表現出動人的對話。假如拿俄米回歸故鄉的願望是求生存的話,當他回到伯利恆的情景一點也不樂觀。當他還在摩押地之時,丈夫和兩個兒子都死了,留下來的是三個無依無靠的寡婦。拿俄米最後帶著一個絕望的心和兒媳婦路得回到故鄉伯利恆。當從前的鄰居向他打招呼稱他名字拿俄米(意思是喜樂)時,拿俄米對他們說﹕請你們不要再叫我作拿俄米,從今之後叫我瑪拉(苦的意思)因為全能者使我大苦,我滿滿地出去,耶和華使我空空的回來。121

(2) 一個戲劇﹕第二幕﹕但故事並不到此為終點,當拿俄米看見神的手在路得身上引導時,他說﹕願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。220)原本是一條絕路,現今卻是一個新的門路,使這兩個絕望的寡婦看見曙光。路得記是一個美好的故事,其中不斷提及耶和華全能者的名。通過拿俄米和路得的經歷,我們看見神出人意料之外的作為。在我們經歷黑暗日子中,他的慈愛沒有離開,他的作為永遠有效,會成就人想不到的美好結果。

 

一步步走向絕路﹕ 11-5

(1) 糧倉竟然無糧﹕ 當士師兼政的時候,國中遭遇飢荒。11)以利米勒一家原是住在稱為糧倉的伯利恆。但糧倉之地竟然發生飢荒,沒有糧食。當飢荒來臨時,人人都遭殃,神的子民也不能幸免。許多時候,屬神的人以為神會對他們特別優待,天災人禍必不臨到他們。其實不然,記住耶穌對門徒說﹕在世上,你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。(約633)信耶穌並不使我們對人生苦難有免疫,但卻有主與我們同行,一同去經歷黑暗的日子。

(2) 隨從人的感覺﹕ 在猶大伯利恆,有一個人,帶著妻子和兩個兒子往摩押地方寄居。11b)遇到飢荒就找地方跑,亞比米勒不是第一個人。數百年前當迦南地有另一次飢荒時,亞伯蘭就往埃及跑,在那邊幾乎連太太也丟了,幸好神出面難阻才不致造成大禍。(創1210/20)這是個十分嚴重的問題﹕當環境變壞時,我們跟從誰?跟從神的引導呢?還是跟從人性的智慧經歷呢?亞伯拉罕和以利米勒犯了同樣錯誤,寧願離棄神去滿是拜偶像的外邦之地。將生活的需要放在依賴神之上是嚴重的屬靈錯失。

(3) 事情不如理想﹕ 後來,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和他兩個兒子。好像新約雅各時代的人一樣,人總是為自己的前途打好如意算盤﹕要去那個城,住上一兩年,作買賣賺錢。(雅各書43)以利米勒這名的意思是﹕神是我的王。我們看到他的作法正如雅各書所指的人一樣,用人的籌算去找更好的生活,甚至離家,離開神的福地不顧。離開耶和華是王之地,去拜偶像的外邦。我相信他必定經過調查,研究,分析各情條件,各種可能,才作出決定,認為這是萬無一失的有利決定。可惜的是他沒預料到他會早死,留下一個寡婦和兩個孤兒。所羅門王警告我們自作主張的人﹕人心籌算自己的道路,只有耶和華數點(決定)人的腳步。(箴言169

(4) 自古禍不單行﹕瑪倫和基連兩人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。15)我們常聽說﹕福無雙降,禍不單行,一點也不錯。儘管我們不喜歡遇到這類環境,但事實卻是如此。拿俄米不只失去丈夫,現在連兩個兒子也死了,剩下的是三個無依無靠的窮寡婦。我相信當他們四人在計劃前途時沒人預料到會有這麼不幸的遭遇。我們可以看到,在艱難的日子,我們更應依賴神,尋求神的指引。以賽亞先知警告我們說﹕你若向左或向右,你必聽見後面有聲音說﹕這是正路,你要行在其中。(賽3021)沒有人會比神更有智慧作最佳選擇。

 

絕處逢生神開路﹕

(1) 惡夢終會醒來﹕ 因為神的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典卻是一生之久。一宿雖有哭泣,早晨便心歡呼。(詩305)這是大衛一生的經歷體驗,不知安慰了多少曾掉在黑洞裏的人。有時候,神讓我們經歷黑夜,是要管教我們,有時我們經歷苦難,是神要煉淨我們,正如約伯一樣。不論原因何在,神一直看見,一直在掌管,當他的目的達到之後,我們學到功課之後,我們會看見神為我們開一個窗戶,使我們看見晨光。

(2) 神能轉危為安﹕他就與兩個兒婦起身要從摩押地歸回,因為他在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。16)天災可能傾刻臨到,毫無預兆,所有人都會受苦,神的兒女也不能幸免。我們要知道,神有能力供應我們的需要,補足我們的缺乏,他會轉危為安。當我們豐盛時千萬不能誇口。(申811-18

(3) 馬上求神不遲﹕ 雖然經歷了人生最大的損失,拿俄米和路得對神的信心沒有失去。在短短的第一章中,耶和華全能者這名字共出現八次之多。這是神的兒女落在困境中一個非常重要的表現。我們不該因環境改變而改變對神的信靠,耶和華是白天的神,也是黑夜的神。

(4) 神常與人同工﹕拿俄米對兒婦說﹕願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷恩待活人死人,拿俄米又說﹕那是我們本族的人,是一個至近的親屬。220)神的作為,時常藉著人手去達成,去補足人的缺乏。神若將有缺乏的人放在我們生活中,使我們去幫助他們,這是我們的福份。箴言327說﹕你手若有行善的能,就不可推辭,當向那應得的人施行。聖經又說﹕你們當記念主的話說﹕施比受更加有福。(徒2035

 

風暴中的曙光﹕正如Rick/Warren所說,人生的經歷就如一條鐵道,總有兩條鐵軌平行。其中有一條可能經歷苦難,另一條必給你帶來勇氣和希望。拿俄米和路得的人生也是如此。請看下列一些曙光﹕

(1) 得金牌的婆婆﹕ 拿俄米對兩個兒婦說,你們各人回娘家去吧,願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人和我一樣,願耶和華使你們各在新夫家中得平安。18/9)你聽過多少婆媳不和,爭吵的故事嗎?各自為自己的利益爭鬥,邀寵。但拿俄米的家卻不是這樣,拿俄米對兩個兒婦的體貼,為他們前途著想,堪得金牌婆婆的榮銜,特別是在古代社會,更是難得。

(2) 鑽石牌的媳婦﹕路得說﹕不要催我回去不跟隨你。你往那裏去,我也往那裏去,你在那裏住宿,我也在那裏住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那裏、除非死能使你我分離。116/17)我抄錄這兩節經文時,眼睛都濕了,盡管我以前唸過多少遍路得對婆婆的忠實,無私,令人感動。世上很少人會對另一個人如此相愛,犧牲如路得對拿俄米那樣。怪不得這兩節經文常在婚禮上被引用,作為對一對新人的鼓勵,期盼,希望他們彼此忠實為對方獻上自己,永不分離。路得配得鑽石媳婦的榮銜,受之無愧。

(3) 好事也傳千里﹕波阿斯說﹕自從你丈夫死後,凡你向婆婆行的,並你如何離開父母本族,到素不認識的民中,這些事,人都告訴我了。211)我們常聽到﹕好事不出門,壞事傳千里,說到人喜歡傳播別人的壞事又快又遠,世間實在是這樣。只要你打開電視新聞,報紙,電台廣播,電腦消息,總是壞消息。人的耳朵喜歡聽別人的壞消息,不喜歡聽到別人的成就,美德,好事。但路得所作的,卻傳得快,傳得遠,傳到波阿斯耳中。我們要效法這榜樣,少聽別人的失敗,多注意他們作得對,作得好的事,這才會對人有益,鼓勵人,幫助人向上。

(4) 終於喜劇收場﹕ 於是波阿斯娶了路得為妻,與他同房,耶和華使他懷孕生了一個兒子。拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母,鄰舍的婦人們說,拿俄米得孩子了,就給孩子起名叫俄備得,這俄備得是耶西的父親,耶西是大衛王的父親。41316/17)有誰會想到一個摩押女子,路得,竟然會是猶太人最受尊敬的大衛王的曾祖母。神能在最壞的環境中成就最美好的結果,是人萬萬想不到的。

結論

(1)  環境變遷時尋求神﹕我相信當初以利米勒若在尋求去處之時能夠先尋求神的指引,相信他一家不會落在異鄉成為寡婦。如果我們事事自作主張並且走入絕路,不止我們自己受害,也會連累別人。因此,在作重要決定之前,最好能先尋求神。

(2)  落在深坑時尋求神﹕神是拯救人脫離深坑的能手,他的手臂夠長,夠壯,必能達到深坑中將你救出來。我們的神會行神蹟,只要你肯存心尋求,態度正確,在任何困境中信靠神,他必能拯救你,將黑夜變成白晝,正如詩歌說﹕信靠順服,此外並無別法。你應當給神一個機會,看他如何救你出來。