從改變世界到改變生命 (尤牧師)

經文﹕馬太福音2534-40 200649

 

引言﹕1從改變世界﹕一個中學生,名叫大華,他剛從一個基督徒組織的音樂會出 來,手中拿著一件T. shirt和一份稱為改變世界的海報。在音樂會中,一位歌 手向聽眾發出一個挑戰。他說﹕我們原來的目標說要改變世界,但其實我們所 作的只是唱歌。後來,我們決定不如從改變生命作起,我們開始支持一些住在 遠方的孩子。他接著又鼓勵聽眾們照樣去作。大華下主日在他的主日學班中分 享他的見証。結果他們決定要集中資源去幫助當地的一個兒童院。

2到改變生命﹕大多數人都願意改變世界,使世界變好些。但會發現改變世界 的任務實在太大。我們可以從小作起,去改變生命,一個一個來。耶穌說如果 我們為他的名在物質上幫助一些有缺乏的人,我們就是作在他身上。(2535- 36)如果我們給一個人食物,衣服,提供交通,友誼,愛心,說不定會打開那 人的心門,讓他看見且相信耶穌。我們沒有力量去改變世界,但人人都有力量 去改變生命,特別是我們週圍一些人的生命。與其作夢去改變世界,倒不如今 天起作些事去改變一個生命。

 

為什麼要改變世界?

1這是我們天父的世界﹕聖詩這是天父世界是一首優美的詩歌,描寫天父創 造天地時,樣樣都是美好的,神也祝福他所造的一切。神將管理世界和萬物的 權柄交托給人。在魔鬼和罪惡未曾污染世界和人心之前,世界是十分可愛的。 後來因犯罪,受神的刑罰,但世界仍有美好的一方面,你只要在晴天看看天 空,在無雲的夜晚看看星宿,看看崇山峻嶺,青翠草原,色彩紛繽的野花,洶 湧滔天的海浪或是波平如鏡的湖泊,或是潺潺流水的山溪,沒有人會否認這實 在是個美麗的世界,是神創造的世界,我們必須從魔鬼手中將世界找回來,將 它改變到順從神旨意的世界。

2這是天父的人群﹕儘管世上國家眾多,人種複雜,但都是神從一本所造,都 是神的人。為了這世界的人,神差他的獨生子降生,也是為了世上的人,耶穌 被釘死在十字架上。基督徒被呼召到普天下去傳救人的福音。神揀選我們作他 的門徒,就是為了要改變人群的生命,從黑暗中轉到光明,從順從魔鬼到順從 真神。我們人人都因此被差遣,我們要出去,要改變生命。

3為了這世界,神不斷差遣﹕古時候,神差遣亞伯拉罕成為大國,要將神的拯 救臨到萬國。(創123)在新約聖經中,神差他兒子,使世人可以因信稱義。 (太121)耶穌升天之時,他將救恩的信息交托門徒,要信他的人從耶路撒泠 到猶太全地,撒瑪利亞,直到地極,去改變人的生命。(徒18)基督教兩千 年歷史中,千千萬萬忠心信徒,就被差遣到人群中去將人的生命帶回到神面 前。這世界是我們的工場。

4我們在世界中為主發光﹕神不叫我們去天堂發光,因為天堂不需要亮光(啟 2123225),但神要我們在世上發光,去照耀住在黑暗中的人群。(太 514)神為了世上眾多未得救的人群而建立教會,呼召信徒,藉著我們的生 活,愛心,行為,關懷,讓世人看到神的榮耀,(太516)我們又是耶穌的見 証人,到人群中去見証神的作為,耶穌為世人而死,我們也是為世人得救而蒙 召,使世人可以得救。

 

改變生命是怎麼樣一回事?

1改變生命是換個新生命﹕按照聖經的教訓,改變生命不是在舊生命中修補, 加上些好行為就可以,乃是將舊生命與主耶穌釘死在十字架上,然後通過相信 耶穌,從他得著一個新生命,叫做重生。這不只是改變一些壞思想,舊習慣, 乃是在基督裏成為一個新造的人。唯一得到這新生命的途徑就是相信耶穌作救 主。

2改變生命是改換新人生目標﹕人人都知道人生目標的重要。一個沒有目標的 人生是極大的浪費。但世人原本屬世的人生目標必須更換另一個屬神的目標。 神造每個人都給人一個目標,使他在世上完成神托付他的使命。屬世的目標不 能完成神的使命,只有從神來的目標才能。一個想改變生命的人,必須尋求知 道神在他身上的目標。並且忠實地去實行,才能成為對天國有貢獻的人。如果 你需要幫助,可以研讀標竿人生一書。

3改變生命是換個新的價值觀﹕價值觀是你心中的一個標準,用以衡量各種事 物的價值。屬世的人有屬世的標準,正如保羅在腓立比書37-8所說;從前我 以為對我有益的,如今當作有損的,不但如此,我也將(世界上的)萬事當作 有損的。因為我以認識我主基督耶穌為至寶,我為他已經丟棄萬事,看為糞 土,為要得著基督。

4改變生命是換個新的生命歸宿﹕只要你稍有腦筋,沒有人會以為你會永遠活 在世上。只要人有點思想,就不能不為未來的歸宿作準備。一個改變的人生會 為自己預備世界之後與神同在的永久居所,叫作天堂。故有人認為人生如客 旅,一點也不錯,你不能在此長留,你要回到一個永恆的家。保羅說;我們原 知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得著神所造,不是人手所造,在天上永 存的房屋。(林後51

 

人如何改變生命?

1首先我們必須有關懷的心﹕大多數人,包括中國人,都只會顧自己的事,自 己的需要,越多越好。中國古語且叫人自顧打掃門前雪,不要理會他人瓦上 。但聖經要我們不只顧自己的事,也要顧別人的事(利益),(腓立比書 24)今天經文,耶穌要信他的人(我們)去關心他人的缺乏和需要。神如果 不關心我們需要拯救,人如何得救呢?一個關懷的心,會多去注意,了解,明 白他人,這是第一步。

2其次,我們要肯出去﹕經文中那些關心他人,必須出去到別人家裏,到醫院 去,到監獄去,才能真正幫助人。大多數人都看到人的需要,心中也有感動, 就是不肯出去。其實我們四週的人,都有缺乏,都可以成為我們關心的對象, 問題是我們肯不肯出去。神知道人需要得救,就差遣耶穌降生,如果耶穌不肯 到世上來,我們如何得救呢?去需要時間,在一個這麼忙碌的世界,你肯化時 間出去是個了不起的行動。

3再次,我們要肯犧牲﹕給饑餓的人食物,給赤身的人衣服,給乾渴的人喝 水,留無家可歸者住宿,去醫院和監獄探望都需要付出物質的代價(除了時間 之外),肯付出,犧牲,對有缺乏的人十分重要。神給我們這麼豐富,就是要 我們多多付出,施捨。我們必須有慷慨的心,寬鬆的手,才能真正幫助別人。 在這個重視物質的社會,肯付出犧牲不是容易的事,卻正是我們當作的事。

4最後,我們要送給世人最大的禮物﹕耶穌說;我們作在小孩子身上的事,就 是作在他身上。這是基督徒幫助人的最大目的,我們關懷人,幫助人,肯出 去,肯付出,最大的目標是要人認識耶穌作救主,使他得神最大的福份。單單 提供物質的需要不是最好的作法,因為物質是暫時的,靈魂才是永遠的。我們 能給世人最大的禮物是耶穌的救恩。只有神的愛才最完全,最長久。

 

結論1有高尚的人生目標﹕大部份人的人生只注意屬世的事,基督徒要注意屬天永 恆的事。世界不是永久居所。要改變人的生命必須從神開始。

2要注意他人的需要﹕(在美國)大多數人擁有他用不完的物質,我們必須付 出,肯給出去,特別是一些缺乏的人,未曾信主的人。我們要肯給,肯分享, 才能改變人的生命,領他們認識神。

3改變你自己﹕在你未去改變別人之前,你自己必先被主耶穌改變,改變你的 生命,價值,永久居所。你若未經歷大改變,今天就可以開始,接受耶穌作你 的救主,求他赦免你的罪,他必給你能力,使你可以去改變別人。