從信徒到門徒 (尤牧師)

經文﹕馬可福音834-38 2006924

 

引言﹕1我大概會考慮﹕舉世聞名的印度總理甘地,有一位朋友問他說﹕你既然那麼 崇敬基督,為什麼不作基督徒?甘地回答說﹕假如有一天我碰到一位真正跟從基 督的門徒,我大概會考慮。問題是;難道基督徒不應該都是基督的門徒嗎?

2一位假冒的門徒﹕慕迪神學院前任院長吏都維在他著作跟從基督中這麼說﹕ 不少自稱為基督徒的人,他們在生活上的表現卻是;基督的存在是為我的益處, 而基督徒的存在應該是為基督而活。許多人認為基督應該為他們服務,供應他們的 需要,滿足他們的要求。這種都是為我的基督徒,將信耶穌變成他生活中的一項 財產。

 

為什麼人們要上教會﹕

1因為這是時尚的事﹕不久前有一份中文報紙訪問一些中國人為什麼他們要上教 堂,其中一個答案是;這是美國社會流行的事,是美國人在星期天習慣作的事,總 好過起得晚,中午出外吃飯,下午回家打麻將或是去逛公司。隨著潮流生活不一定 是壞事,但上教會若是因為是流行的習慣,那就失去重要的意義。

2教會是個社交場所﹕特別是來美國不久的人,能夠有個地方去與同文化同種族 的人交往聊天,見見朋友,是件好事,特別是少數民族和語言教會,都有這需要和 功能,因為大家很親切,習慣也相似。但是教會不是個社區中心。若是為社交活動 上教會,理由還不充份。

3教會對我有幫助﹕有些人來美國前,在國內時就有親人好友勸他們一到美國, 第一件事就是上教會,因為教會裏的人都熱心,都有愛心,對新到的人都肯幫助, 當然教會應該對有缺乏的人多多幫助,這也是耶穌在世時常常作的。但耶穌建立教 會時,不是要教會成為社會服務中心,或慈善機構。有些人上教會,相信耶穌, 是要從教會或耶穌身上得好處,遇有困難,缺乏,可以隨時提供援助。我們當知 道,神不是我們的僕人,我們應該是神的僕人,又有人上教會是為了找女朋友,找 機會認識有權有勢的人,找關係,得好處。又有人想在教會中得名聲地位,這都不 是正確的目的。

4因為教會對孩子好﹕許多教會有很好的少年兒童設備和活動,對孩子的成長有 好處,例如聖經班,小組活動,音樂,幫助孩子建立健全性格,學好習慣,生活原 則,態度等,這些都是好的。故此,有些家長將教會當成免費托兒所,少年中心, 將孩子送到教會後就走了,作自己的事去。教會也有不少對成年人有益的活動,孩 子要學習,要長進,家長也要學習,也要長進。教會不只對孩子有益,對家長也一 樣有益。

 

耶穌的要求不只這些﹕耶穌心目中的門徒是什麼意思?

1作主門徒是一個個人決志這是耶穌對跟從他的人提出的第一個條件,他 說﹕若有人要跟從我句子中的字,原決是決志,願意,這是個個人的決 。作主門徒是每個人自己必須決定的事,沒有人能為你作這決定。跟從耶穌 不是一件譁眾取寵的事,不是人云亦云的事,也不是大眾流行的事。故此, 在耶穌所用的句子中,他用單數字若有一個人要跟從我

2作主門徒要有正確優先次序﹕對一個決定作主門徒的人,耶穌提出第一個條 件;捨己。這裏的捨己,不是指沒有自己,或是自己毫無價值,乃是將自己 放在比耶穌次一等的位置,這是優先次序的問題,你人生中誰最重要?你自己? 還是耶穌?人生過程中有不少事是會互相衝突的。一個真正跟從耶穌的人,當他自 己的旨意,利益,方式,與耶穌的旨意,利益方式有衝突時,耶穌說﹕這人應該 將自己放在次要地位。句子中的字,表示這條件是絕對的,不可缺少的。

3作主門徒必須付代價﹕除了我們的得救不必付代價之外(因為耶穌為我們付了 贖罪代價)屬靈的成長是要付代價的。兩千年的教會歷史顯示,從來沒有一個人可 以不付價而成為屬靈的偉人或榜樣,不付代價而在屬靈上成熟,結果子榮耀神。所 付的代價和人的成長常常是成正比的﹕代價越高,成長越堅強。耶穌說﹕若有人 決定要跟從我,他不只要將自己放在次要地位,他並且要背起他的十字架,來跟從 我。 背十字架表示學效主的自我犧牲。在許多日常生活上,如果你想成功,必 須肯犧牲。例如作上好運動員,軍人,音樂家,科學家等,你要犧牲許多個人嗜 好,花許多時間,心力,放棄許多別人可以有的自由,作主門徒也是一樣。

4作主門徒是跟從耶穌在耶穌時代,跟從一位拉比不是只作他的學生,聽他 講話。作門徒乃是一生的鍛練,效法,學習拉比的思想,態度,作人方式,價值觀 點。當一個人決志作主門徒時,他不只要將主放在第一位,他並且天天學習像 。跟從他的人生方向,作人作事方式,評論事物所用的標準,人若不肯天天跟 從主,就不是主的門徒。

 

為什麼要跟從耶穌?跟從耶穌既然要這麼大代價,為何有人還肯跟從他呢?

1因為耶穌是真神﹕這是跟從耶穌和信仰別宗教的最大分別。盡管許多宗教各有 長處,教主也是好人,但別的宗教只是在尋求真神,而跟從耶穌卻是跟從神。約翰 作福音書一開始就介紹耶穌說﹕太初有道,道與神同在,道就是神。(11)盡 管別宗教的教主真心誠意,但只有耶穌才是神。如果人要跟從神,就必須跟從耶 穌。

2因為耶穌有永生﹕當跟從耶穌之人中有人離開他時,耶穌就問他的十二個門徒 是否他們也會離開。彼得代表眾門徒說﹕主呀,你有永生之道,我們還要跟從誰 呢?(約666-68)各種宗教有各種道理,教訓,許多有很好倫理價值,但只有 耶穌的道才有永生,才能領人歸向真神,這是信從耶穌和信從別宗教的另一大分 別。

3耶穌是好牧人﹕這是耶穌對自己身份的描寫。他說﹕我是好牧人,好牧人為羊 捨命。(約1011)在這章聖經中,耶穌描寫好牧人的責任;引導,帶領,保 護,供應跟從他的羊。跟從耶穌是只有得著,萬無一失

4耶穌是真光﹕約翰為耶穌作見証說﹕他就是那光,是真光,照亮生在世上的 人。19)聖經所說的光,是指真理,方向,其知識和釋放。歷史上千萬人都 在尋求這些,宗教家,哲學家,日夜找的都在耶穌身上。人類生下來就有尋求真理 的本性,想知道人生的意義,正確的方向,認識神的知識,脫離罪的能力,這一切 都從耶穌而來,都在耶穌身上找到。

 

結論﹕1耶穌召我們作門徒﹕自從耶穌選召十二門徒起,他就不斷呼召人跟從他,他要 每個信他的人不只作信徒,乃是要長進作門徒。信耶穌可以得永生,作門徒卻是效 法耶穌的生命,使別人從我們身上可以看見這位救主,這是真正領人得永生最有力 的見証。

2得生命,不是得世界﹕耶穌指出人生最終極的選擇,他說﹕人若得到全世界, 卻失去生命,有什麼益處呢?(約836-37)作個忠心跟從耶穌的門徒不是為別 人好,也不是為耶穌好,乃是為你自己的好處,得回你的生命(靈魂),世上人所 可能得的一切,無法換取你的靈魂,今天你就要作個聰明的選擇。

3你若未曾信耶穌﹕你今天就應當信耶穌,這是作門徒的第一步,人若未信他, 就無法跟從他,你相信耶穌之後,可以立志作個跟從他的門徒,你的家人,朋友就 可以從你身上看見耶穌,因此得救。這就是耶穌所說﹕你們就是我的見証,大使 命的起點是從你作門徒開始。