自由與選擇 (尤牧師)

經文﹕約書亞記2414-18 2006129

 

引言﹕1一個引人的標語﹕自從神造天地起,自由就是一個引人的字眼。當神造人的 時候,他沒有造人成為機械人,反而是人有自由的意志。歷史上許多轟轟烈烈 的大事都與自由有關。無數人為自由的緣故連命擺上。許多令人感動的故事都 與爭取自由有關。甚至有人將自由提升到僅次於生命的崇高地位。

2一個巨大的責任﹕儘管人人都高舉自由選擇的權利,我們必須知道與自由選 擇同時來的是;對自由和選擇負責。無數人因為有人只要自由,不負責任的選 擇而受苦受害,許多濫用自由選擇的行為傷害數不清的個人,家庭,和社會受 害。為了保障個人和社會的安全,法律規限了人選擇自由行為的範圍,並且規 定了越軌行為必須承受的處罰。

 

自由的重要﹕

1自由是神的智慧﹕當神按他的形像造人的時候,他將神的許多本質放在人心 中,其中一個就是有自由作選擇。雖然不少人辯論神這樣作是否最恰當,但人 人都喜歡神給人類有自由選擇的權利,沒有人會願意作個完全被操縱的機械 人。任何政權或個人想將人類自由選擇的權利奪去的作法,都是違反神的旨 意。 任何國家,社會,社團或家庭,凡是自由被限制或剝奪的地方,必然產生 反抗情緒,造成人類尊嚴的損失和違背神的旨意。

2自由是人的尊嚴﹕人類擁有自由選擇的能力和權利,使人與世上所有的其他 動物有分別,人類選擇的自由使人高於其他被造之物。當人的自由被奪去或受 限制之時,他就失去人的尊嚴,和其他動物沒有什麼分別,因此,歷史上有不 少為爭取自由而起的斗爭,革命和反抗行動,推翻以壓迫和獨裁的帝國和政 權。

3自由為人類定下範圍﹕人自由選擇的範圍,限定了他一生發展的機會。雖然 世上沒有完美的社會制度,但我們看見的是;凡是重視和鼓勵個人自由的國家 和社會制度,總比那些重重限制的社會好得多,人若有自由去想,去嘗試,去 尋找,他會有更大的機會去發展他的潛能,更有機會成功,達到更高的創作 力,使他自己和週圍的人更得益。自由造成更適合的環境,使人可以發揮他的 能力,去建造更光明的未來。

 

自由的限度﹕用自由不能沒有限度,沒有原則.

1) 自由必須對自己有益﹕這不是自私,乃是對自己負責任。保羅說凡事我都能 作,但不都有益處,(林前612, 10:23)他知道他有自由可以作任何他想作的 事,但他必須有智慧,不去作一些傷害他的事情,這是一個十分重要的限 制,或稱原則。不少人在運用自由上面沒有原則,結果使自己受苦受害。

2自由不可以成為你的主人﹕我們因信主都成為自由的人,就不可以讓任何事 物,包括自由,成為管轄我們的主人,警告早期信徒不可沒原則地濫用自 由,以致任意放縱犯罪,無法脫出。(加513)他形容自己運用自由的原則,

無論那一件事,我總不受它的轄制。(林前612)當你運用自由去行為作

事,到一個程度你不能克服,無法控制自己的慾望或行為時,你就失去真正的

自由選擇。

3自由不可傷害別人﹕在自由的口號下,不是所有的行為和選擇都會對別人有 好處;對家庭,婚姻,朋友,同事,教會,有沒有傷害?保羅勸告早期信徒在 運用自由時,不可放下使別人跌倒的絆腳石。(林前89)有些事我們或者 有自由去作,但是對別人沒有造就的功效(林前1023)。保羅又勸告我們 在使用自由時,不可單顧自己的利益,也要兼顧別人的利益。(腓24)如 果因為你的自由會使別人傷害,你就應該放棄你的自由。

 

一個偉人的選擇﹕(書2414-18,今天的經文)

1他選擇事奉神﹕在約書亞時代,到處都有受人敬拜的偶像。 每一個偶像都有 它的淵源或功能,可以使人得好處,不少人為了自己的利益,選擇拜他,認為 可靠的偶像。在帶領以色列人出埃及,在曠野經歷看見不知多少偶像之後,他 決定要事奉真神耶和華。選擇一個你會聽從敬拜的神是一椿十分重要的事,因 為這代表你的心思和人生的完全交托。不要說我誰也不拜。人人都在一些 事,物,人;就是你心目中最重視的,最聽話的那一個。

2他對家人有好榜樣﹕聖經沒有記載他在家中是獨裁者。當他宣佈;我和我的 家必事奉耶和華時,他必定是有絕對的信心肯定他所說的,當然我們尊重家庭 中各人的自由和選擇權利,但我們也要肯定為人父母的行為,影響力和敬虔的 心態,行為,生活上的見証,才能引導影響家人信主,愛主,事奉主,這是我 們運用自由責任。(2415

3他幫助別人作最好的選擇﹕2416-18)在勸告以色列人選擇要事奉什麼神 的時候,結果是因他的鼓勵,勸告,全體會眾都立志敬畏事奉耶和華。如果你 想成為一個有好影響力的人,你應當效法約書亞,他要以色列人在偶像和真神 之間作個選擇。在跟從摩西帶領以色列人經過曠野的數十年生涯中,約書亞必 定在眾人面前有極好的形像,品格和值得人聽從,眾人才會跟從他選擇事奉耶 和華。你今天跟從的是誰?你在別人面前有什麼影響力?

 

選擇神的益處﹕

1得神的供應﹕在約書亞24章前面大段,記述神如何在出埃及行程中供應他們 的需要。你或者認為因個人利益事奉神太不屬靈,太自私。但其實是最自然, 最現實的事。神既是萬物的創造主,他擁有一切,有權供應一切。大衛王說﹕

少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。(詩篇3410 神知道我們的需要,他會供應我們所需要的。(馬太632)神不只供應物質, 我們的心靈和知識上的缺乏,神也會供應。(太77

2得神的保護﹕神天天保護屬他的人免受災害。大衛王的經歷使他說﹕耶和華 必保護你,免受一切的災害,你出你入,耶和華必保護你。(詩1217-8)神 不只保護生命的安全,神也保護你不受罪惡引誘的侵犯,大衛王說﹕我雖然行 過死蔭的幽谷,也不怕遭害。(詩234

3得神賜永生﹕沒有人會笨到以為他會長生不老。那些相信神,接受耶穌作救 主的人,神為他們預備天堂永遠的住處,保羅在羅馬書109你若口裏認耶 穌為主,心裏相信神使他從死裏復活,就必得救。今天你就應當選擇相信主耶 穌,接受他為你所預備天堂的住處。

 

結論﹕1真正的自由來自聖經﹕神在聖經中啟示的真理才使你得到真正的自由。聽從 遵行神的話,你就有真正的自由。

2運行自由要負責任﹕你有自己作選擇,但記住要為你的自由和選擇負責任, 使你和他人得益。

3選擇相信主耶穌﹕你一生的選擇,沒有一個比這選擇信主更重要,更有長遠 的益處,今天就信他,你永遠會蒙福。