培養屬靈心態 尤牧師)

經文﹕腓立比書21-8 2011124

 

引言

(1) 成功的主要因素﹕根據著名的Carnegie基金會的一個研究報告,一個人的成功,人際關係比學歷重要得多。報告指出,只有百分十五的人他們的成功是因為學問知識和工作技巧,百分八十五的人他們的成功是因為他們內在有正確的心態,使他們的人際關係和諧。

(2) 父母常犯的錯誤﹕許多為人父母者,特別是亞洲人背景的父母,他們相信或認為一個人的成功是建基於讀好書,有好成績,上好學校,勤勞努力,學好技術,就是成功的本錢。我們看到不少父母省吃儉用,供孩子上最好大學,課餘學這學那,越忙越好,迫孩子到擔子極重。這些父母卻忽略了教導孩子培養正確的人生態度,忽略人格個性的教導。他們只想孩子在學校出色,出來工作賺錢,許多家長卻少重視孩子的個性,人格,心態培養。

(3) 聖經原則哪去了﹕很多父母,包括一些基督徒父母,不認為聖經跟孩子將來的成功有任何關係。雖然聖經沒提到讀書要拿好成績,但聖經卻有許多教導人建立美好人格,正確心態的教導和與人相處的道理。從舊約律法到新約的福音書和保羅書信,數不完的教導,原則,教人如何建立品格,如何培養正確作人態度。抹煞聖經在這些方面的貢獻,正如一個人一面要身體強壯,但卻沒有供應足夠有營養的食物一樣。

 

正確心態非常重要﹕

(1) 正確心態顯示教養﹕正如DNA的數據指出一個人的生理狀況,一個人的心態指出他的出身教養。所不同者是DNA從出生時已經定形,不能改變;但一個人的品格心態卻是可以改造,在人生過程中可以進步,變化,更新。一個人的心態顯示這人的出身和從父母家庭社會而來的教養和影響,從朋友相處中學來的心態。心態也顯出人分辦是非黑白的能力,是自私或慷慨的品格,是溫柔或是粗暴,是善良或是兇殘。許多人認為,從孩子的個性態度,可看出他父母的為人,態度,看到他們對兒女教導的原則方式。也可以看到作父母的在這些方面是成功或失敗。

(2) 心態影響你看別人﹕ 一個人的心態像一副太陽眼鏡,它會影響你對別人,對四週事物的看法,認識。一切與你接觸的人,不論家人,朋友,同學,同事,你對他們的認識都經過你心中的心態的影響,正如你戴上太陽眼鏡看世上事物一樣。你內在的心態影響你對人的認識,詳價。因此,不正確的心態會影響你與你對人有錯誤或偏見的看法,連接影響你與別人的人際關係。用這些不正確的心態去作決定,大多數是偏見,錯誤的決定。

(3) 心態影響別人看你﹕別人對你的看法,很多時候是因為你的作人態度。你或者認為,別人應當按你的才幹,作事果效來判斷你的價值,可惜的是人總以你的態度作出發點去看你,去給你評價。如果你的態度好,平和,別人會對你有好感,會歡喜接近你,作朋友,有事會給你幫忙。因此,有好態度的人,有多朋友,作事成功機會大,心情也會開朗。這也正是Carnegie報告調查的結果相符。你的心態影響作人作事成功的程度。

(4) 心態影響喜樂程度﹕ 一般人心中喜樂或憂愁,大多數不在於環境,卻在乎心態的決定,他對環境反應的態度。很少人可以改變環境,但人人可以改變自己的心態對環境,別人的看法、反應。不管你選擇喜樂或憂愁,你總可以找到支持你選擇的理由,沒有人可以反駁你的理由,因為那是出自你內裏的心態,是主觀的。

 

介紹一些屬靈心態﹕ (腓立比書21-8

(1) 慈悲憐憫的心態﹕ 所以(你們)在基督裏,若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫。21)這世界充滿敵意,國與國,人與人之間充滿緊張關係,人人都為自己利益出發。不論是言語,態度,都充滿緊張氣氛,甚至有時是惡意行為。不論在政治上,在家庭衝突中,在工作上的磨擦,人際間的爭執,不和,都天天見到。只要看政治圈子的斗爭,謠言,中傷,破壞他人,不留餘地。我們的主要我們學效他的為人,態度,他說﹕我心中柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。(馬太1129)心存憐憫慈悲,必能得安息。

(2) 謙卑敬重的心態﹕ 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強。23)這是信主的人必須追求得到的心態﹕對自己謙卑,對別人敬重。每個人都有他的價值,功能,貢獻。人人都應當被敬重。但這只能用在別人身上,不該用在自己身上。我們對別人的價值,貢獻,應當賞識,尊重。但對自己的能力,成功,則不可宣染,表揚。不可為自己建造一個虛偽的 優越感。人應當有自知之明,多看別人的長處,少看自己的優點。驕傲時常產生磨擦,衝突,紛爭,使關係破裂。對他人的貢獻要肯定,尊重,特別是別人對你的幫忙,應當敬重。

(3) 常存關懷的心態﹕ 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。24)顧自己的事,是人生下來的本能,每個人很自然地都會顧自己事。(原意是利益)但作為神的兒女,我們要學習主的樣式。他是完全捨己為人,自我犧牲,為救世上罪人。我們若能慷慨地去關心別人的事,別人的利益,我們就與世人不同。從我們的心態言語,行動,與人的關係上都可顯示出來。自私自利的心態不合乎聖經的體統。

(4) 要存基督的心態﹕你們要以耶穌基督的心為心。25)保羅在26/8繼續說明耶穌基督的心態是怎麼一回事﹕他尊重自己是神兒子身份,他甘心放棄作為神兒子的權利,他心中的謙卑,成為人的樣式,他甘心捨命,死在十字架上,順從父神的旨意。我們作為神的兒女,該如何效法耶穌,去培養這些屬靈的心態,使我們在世上顯示出神的美善,作我們的言行見証更有力,以致我們長大成人,滿有基督的形像。

 

 

培養屬靈心態的益處﹕

(1) 增加你個人價值﹕這裏價值不指金錢,因為金錢不能買人格價值。這裏的價值是指你自己內在的自信,得人喜愛,具有好形像,心態寬大,對人對事處理自然,時常喜樂,對人對事有正面的心態。

(2) 增加你成功機會﹕正如Carnegie報告指出,有正面積極心態的人,成功率比學問高數倍。對某些人來說,成功等於社會地位和個人滿足感。

(3) 改善與別人關係﹕特別是指與我們接近的人,如家庭,夫妻,兒女,好友,親人。這些人是我們在世上存在的圈子。我們見過在事業上成功的人,但因與人態度不好,與家人親友關係特差。這些人失去人生的喜樂,因為沒有親人與他一同享受。他們人生不平衡,孤單。外表驕傲,心中自卑。

(4) 增加你人生喜樂﹕回去看看聖經對心態的教導第四點,你可以檢查你的心態,看看你的心態如何影響你對人生的體驗,是喜樂?還是緊張?是享受?還是艱難?你的積極心態,與人相處,會吸引人喜歡接近你,你生活圈子擴大,你善待他人,他人也善待你,你的喜樂必然加增。

結論

(1) 你的心態正常嗎?你的人生心態對你的人生的影響是好呢?還是壞呢?你的心態對職業,人際關係有幫助呢?還是有破壞力呢?你能不能誠實地檢查討自己,看看有些什麼地方你可能改進。

(2) 再次唸今天經文﹕留心經文中的每一個細點,將它們與你今天的心態作比較,看看你在那些點上作得不夠,應當改進。

(3) 你對耶穌的態度﹕你認識耶穌嗎?你尊重耶穌和他的教訓嗎?你相信他能赦免你的罪,拯救你靈魂嗎?你若肯接受耶穌作救主,他能夠改變你的人生態度。